Критика о повести Барышня-крестьянка Пушкина

Произведение является завершающей из новеллой, вошедшей в сборник писателя под названием «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», состоящий из пяти повестей.

Литературное общество с воодушевлением воспринимает публикацию цикла повестей как в целом виде, так и его отдельных произведений.

Критики отмечают мастерское изложение надуманной автором ситуации, выраженное в яркой демонстрации сословного деления общества и описания бытовой жизни русских людей в период перехода в традиционной литературе от героического изображения главного героя к показу простых, обычных людей, попавших в непростую жизненную ситуацию, которая в силу обстоятельств меняет их судьбу в лучшую сторону.

По мнению рецензентов, писатель великолепно использует парадоксальную ситуацию, доводя ее до эффекта головокружения, используя разрушение социальных барьеров в форме возникших романтических отношений между молодым помещиком и крепостной крестьянкой, сочетая в произведении комическое изложение с серьезными утверждениями.

Писатель отказывается от традиционного условия финального разрешения происходящих событий и заканчивает повесть, применяя пародийно-серьезный метод изображения социально привычного языка настоящих человеческих чувств. Талант автора проявляется, с точки зрения многих критиков, в умелом создании забавной, ироничной ситуации, при которой читатель имеет возможность сделать собственный нешуточный вывод об абсурдности современного общества, нежелающего принимать искреннее самораскрытие личности человека.

При рассмотрении финала повести критики придерживаются мнения, что произведение не является идиллическим, несмотря на счастливое разрешение событий, поскольку естественные, человеческие отношения заканчиваются и продолжается реальная действительность в виде деспотических общественных отношений в виде пришедшего на смену старым помещикам молодого поколения в виде новой семьи Берестовых.

Тем самым писатель с присущей ему иронией демонстрирует необратимый процесс духовного упадка господствующего в обществе сословия, ставшего заложником собственного социального статуса, который и приводит их к нравственному обнищанию.

Критиками единогласно отмечается светлое, веселое, беззаботное повествование в произведении, которое представляется писателем  в виде поэтичности и очарования.

Отзывы критиков

Критика о повести Барышня-крестьянка