Рецензия на книгу Капитанская дочка Пушкина (8, 9 класс)

Повесть «Капитанская дочка» по праву можно назвать исторической. В ней на фоне сюжета о любви главных героев, разворачиваются подлинные исторические события: восстание Е. Пугачева, предательство казаков и подавление мятежа. И вот уже любовь отходит на второй план; автор рисует картины восстания, причем так достоверно, что создается ощущение его присутствия там, в гуще событий. Хотя ведь на самом деле А.С.Пушкин тогда еще даже не родился.

Повесть написана в модном тогда эпистолярном жанре – в виде записок, дневника Петра Гринева. Мы видим всех остальных героев как бы с «его колокольни». С его подачи проникаемся симпатией к Маше и даже к Пугачеву, потому что Петр показывает его тоже с хорошей стороны. Е. Пугачев – мятежник, бунтарь – предстает в дневнике главного героя в необычной ипостаси: мы видим его добрым, даже милосердным, когда он заступается за Машу.

Канвой через все произведение проходит эпиграф «Береги честь смолоду». И главные герои – оба, и Петр, и Маша, - показывают своими поступками, что честь для них превыше всего. И их честь остается незапятнанной при любых жизненных обстоятельствах. Это понимает и по достоинству оценивает даже Пугачев. Являясь идейным врагом Петра Гринева, он, тем не менее, преклоняется перед его мужеством и в конечном итоге встает на его сторону, помогая спасти Машу.

А мужественным Петра делает именно окружение: Маша и ее семья, Швабрин, Пугачев. Гринев, понимая, насколько ужасен «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», меняется в лучшую сторону, превращаясь из изнеженного дворянского сынка в настоящего мужчину, офицера, верного чести и долгу.

Почему повесть получила такое название? Потому, что именно она, дочь капитана Белогорской крепости Маша Миронова - стержень всего произведения. Благодаря ей происходит становление Петра Гринева как офицера, как высоконравственного человека, верного своему слову, долгу чести. В конечном итоге, именно Маша спасает Петра, отправившись с прошением к императрице.

Что привлекает в книге? Наверное, прежде всего вечные ценности: добро побеждает зло. Так было и будет всегда. А еще – любовь, предательство друга, интрига, дух историко-приключенческой повести, сродни героям Дюма. Все-таки хорошо, что Пушкин решил преподнести историю пугачевщины вот так, в виде художественного, а не документального произведения, как намеревался изначально. Документальная повесть потеряла бы интригу, ту самую «интересность». Это был бы сухой язык цифр, фактов, статистики. А в этом виде – исторической повести – ее хочется перечитать снова.

Вариант 2

Наиболее весомым произведением Александра Сергеевича Пушкина, является “Капитанская дочка”. Которая была выпущена в печать в 1836 году. Данный рассказ основан на реальных событиях, которые автор также описывал, в другом своём произведении под названием “История Пугачёва”. Несмотря на общественное мнение, автор не указывал в произведении плохие стороны Пугачёва, наоборот он пытался показать его с наилучшей стороны, по сравнению с императрицей.

В ходе чтения данного произведения, появляется всё больше интерес, к моменту когда казаки пытаются спастись бегством, а как же, какую трусость, они проявляют, отношению к Пугачёву. В ходе действия рассказа, можно уследить момент, как главный персонаж произведения, не раз спасается от смерти с помощью бунтовщиков, именно это помогает ему, более детально и точно, разузнать всю информацию, касающуюся вооруженного восстания. С другой стороны можно проследить, со стороны дружеские отношения между Пугачёвым и Петром, которые сами по себе очень увлекательны.

Главным персонажем произведения является Петр Андреевич Гринев. Он является дворянином, а также находится на военной службе, на которую его отправил отец. Он не хотел чтобы его сын всё время пребывал в безделии и попусту тратил деньги. Именно для этого, чтобы воспитать в нём мужественность и отвагу, он отправляет его на военную службу в Белгородскую крепость. Там молодой человек встречает Швабрина, он тоже является дворянином, а также хорошо владеет французским языком. Из-за такой большой близости, молодые люди начинают общаться.

Однако Швабрин, лишь притворяется настоящим другом, готовым прийти на помощь в любое время. Сам же он влюблен в Машу, которая является Капитанской дочкой.  А когда Гринёв начинает проявлять к ней интерес и хочет познакомиться с ней, Швабрин выставляет её необразованной и глупой девушкой. Спустя какое-то время Гринёв, знакомиться с девушкой и понимает, что всё, что ему рассказывал его товарищ, абсолютная неправда.

Если бы на этом всё и закончилось, но нет, Швабрин пошёл куда дальше. Спустя некоторое время, у него возникает ссора с Гринёвым, во время которой он вызывает его на дуэль. На дуэли он решает сжульничать и убить своего соперника, нечестным путем. Однако ему это не удается и его соперник остаётся жив. На этом, не закончились путешествия Швабрина, по истечении некоторого времени он предает свою крепость и переходит на сторону Пугачёва. Он всяческими способами пытается очернить Гринёва. После Захвата крепости главный персонаж, не стал присягать. Однако его отношение к Пугачеву изменилось, спустя какое-то время, после того как он спас Машу.

Рецензия на роман Капитанская дочка

Рецензия на роман Капитанская дочка