Образ 12 месяцев в сказке Маршака Двенадцать месяцев сочинение
В сказке есть двенадцать месяцев, которых девочка повстречала в лесу. Каждый месяц отличается от другого, у всех есть свои индивидуальные черты, у каждого свой характер.
К сожалению, автор не дал нам никакого представления о всех месяцах, собравшихся в ту ночь у костра. Подробно описаны в этом произведении только три месяца: Январь, Февраль и Март.
И первым, как ему и следует, перед нами предстает холодный Январь. Автор описывает его нам как очень высокого старика с густыми бровями и бородой. Среди всех месяцев он является главным, так как он самый первый. На первый взгляд, он кажется нам очень суровым, но на самом деле он просто справедливый и гневается только на тех, кто это заслужил. Так, например, девочке он с удовольствием помог, так как знал, что она очень добра в душе, чего не скажешь про злобную мачеху и ее дочь, которых Январь навсегда оставил в лесу за их хамство.
За Январем у нас, как по календарю, так и в повествовании, следует Февраль. Он оказался ворчливым стариком с растрепанными длинными волосами, которые, видимо, разлохматили его же метели, но его ворчливость, в итоге, оказывается больше притворством, так как в помощи девочке он также не отказывает.
Зимнии месяцы показаны суровыми стариками, так как зима - суровое время года. Длинные бороды их отображают мудрость, накопленную веками, а белы их брови и бороды не от старости, а от снега.
Жизнь наша быстротечна. На смену всему старому всегда приходит новое, на смену стариков молодые, а на смену зиме весна. Поэтому неудивительно, что взамен старого Февраля приходит молодой и энергичный Март. Весной всегда начинается новая жизнь, весна дает нам надежду, поэтому Март не задумываясь просит своих братьев помочь девочке, чем, можно сказать, спасает ее жизнь. Январь, Февраль и Март не только помогли девочке, совершив по-настоящему Новогоднее чудо, но и преподнесли урок ее мачехе.
Эта сказка учит нас многому: уважать людей, не быть жадными и злыми. Именно поэтому она нравится как детям, так и взрослым. И актуальна она будет еще не один десяток поколений.
Самуил Яковлевич Маршак - знаменитый Советский писатель, который известен, как автор огромного числа детских книг. Одним из известнейших произведений Самуила Маршака является с детства известная нам сказка "Двенадцать месяцев", написанная в 1943 году. Лично у меня эта сказка ассоциируется именно с зимой, с новогодними каникулами, ведь именно в этот момент мы все так хотим чуда.
Начинается сказка с описания, на первый взгляд, самой обыкновенной семьи живущей в маленькой деревушке, но все не так просто. Состоит эта семья из скупой и злобной женщины, ее родной дочери, которая ничего не умеет и не хочет делать и падчерицы. Родная дочь женщины целыми днями лежит на кровати, при этом мать ее безмерно любит. А вод падчерица каждый день выполняет всю работу по дому, но мачеху и этим не задобришь. Она не любит падчерицу и пытается ее извести, отправив зимой в темный лес за подснежниками.
Характеристика и образы.
Образ Двенадцати месяцев
Несколько интересных сочинений
- Какова роль Хлестакова в конфликте
Написав произведение «Ревизор», Н. В. Гоголь получил неоднозначный ответ аудитории – кто-то смеялся до слез и хвалил писателя, а кто-то неодобрительно отзывался и даже делал все, чтоб мир не увидел эту пьесу
- Сочинение Смысл финала повести Собачье сердце
Повесть М. А. Булкагова Собачье сердце повествует о трагическом эксперименте профессора Преображенского, заключающегося в пересадке гипофиза и половых органов человека собаке.
- Тема и главная идея произведения Конь с розовой гривой Астафьева
Виктор Астафьев в своем рассказе Конь с розовой гривой открыл перед читателем одну из самых главных проблем человечества
- Образ и характеристика князя Василия Курагина в романе Война и мир Толстого сочинение
Роман Толстого «Война и мир» является выдающимся произведением, которое стало классикой мировой литературы. Роман наполнен множеством событий и персонажей, которых, кстати, больше 500
- Собачье сердце история создания и судьба повести Булгакова
Собачье сердце – одно из самых известных произведений М.А. Булгакова. Эта повесть представляет собой остросоциальный сатирический взгляд на Советское государство.