В чём сила и слабость Базарова? Сочинение про нигилизм Базарова 10 класс
Молодой человек, по имени Евгений базаров, был явным приверженцем нигилизма, он отрицал все действующие порядки каких-либо авторитетов. Но все события, которые стали последствиями его бурной личной жизни, со временем, заставили его отказаться от некоторых своих взглядом.
Сила нигилизма Базарова.
Нигилизм – это слово было модным, и обозначало философское течение XIX века.
Описано в литературе это было следующими словами: «Это слово означает человека,… который ничего не признает…ничего не уважает…».
Базаров был студентом-медиком, и не чтил никаких авторитетов, все достижения и выводы, которые сделали люди, жившие на свете до его появления, ничего не значили.
«Да зачем же мне это признавать? И чему именно мне нужно поверить? Мне говорят дело, я это принимаю, вот и все» - именно так выражал Базаров свою точку зрения.
Чаще всего, подобные его рассуждения и высказывания, ставили всех оппонентов Базарова в тупик, никто не мог ответить на его, порой безжалостные и беспринципные вопросы. Базаров считал себя умнее и «выше» всех, с кем имел дело. Оправдывал такие мысли он тем, что ему не интересны и не важны те вещи, которые окружающие считали ценными и важными для человечества. Он старался утвердить свою независимость от каких-либо условностей, и даже от разумных границ. Он был полным материалистом, и эта его черта не знала границ : «Рафаэль гроша медного не стоит, а русские художники и того меньше».
Вследствие его мировоззрений, он перестал признавать даже любовь, хотя был человеком молодым, привлекательным и бодрым. А свое отношение к женщинам, весьма презрительное, он выражал следующими словами: «свободно мыслят между женщинами только уроды».
Но нигилизм Базарова имел и свои уязвимые стороны.
Важным стало то, что как бы Базаров не отрицал высокие материи, они существовать не прекратили. И после знакомства с Анной Одинцовой, вся жизнь Базарова «круто развернулась», так как ему открылась любовь. И то с какой страстью, горячностью и необузданностью он окунулся в это чувство, доказало Анне, что именно такого непредсказуемого человека она не хочет допускать в свою жизнь. И своими поступками он разрушил это чувство, которое только начал познавать. Вследствие чего, Базарову пришлось учиться жить по тем правилам, которые диктует общество.
Евгений понял, что все то, во что он верил столько времени, рухнуло, его теория оказалась не верна. Он понял, что нельзя вычеркнуть из жизни чувства, эмоции и моральные устои, что они необходимы человеку на том же уровне, что и применение полученных на практике навыков.
10 класс
В чём сила и слабость Базарова?
Несколько интересных сочинений
- Сочинение Нет уз святее товарищества (по повести Гоголя Тарас Бульба)
В своих произведениях Гоголь очень часто задевал тему человеческого общества и всех вытекающих из данного понятия, терминов. Он описывал процессы, происходящие в обществе, говоря о том, что на данный момент
- Сочинение Почему люди деградируют?
Немало людей сталкивались с таким явлением, когда, встречая человека после перерыва в общении с ним в год и более, вдруг обнаруживаешь неприятный сюрприз. Еще относительно недавно глубокий интересный человек стал поверхностным
- Сочинение Моя любимая кукла
У меня есть кукла, которая мне очень дорога. Ее подарила мне тетя на день рождение. Она принесла ее в огромной коробке, обернутой упаковочной розовой бумагой
- Образ и характеристика Олеси в повести Куприна Олеся
Олеся является героиней известной повести Куприна Александра Ивановича. Произведение написано в конце девятнадцатого века, когда на замену старой русской жизни приходит технический прогресс.
- Сочинение на тему Природа в лирике Тютчева (в творчестве, поэзии) 10 класс
Природа всегда была интересна большинству русских писателей, она занимала основную часть в их творчестве. Также не оставила равнодушным она писателя Тютчева Федора Ивановича – он гениальный лирик, его мир полный таинства и гармонии.