Анализ стихотворения Клятва Ахматовой
Любая несправедливость, горе и страдание имеют собственный отклик в душе практически любого человека, который видит нечто подобное, люди склонны к сочувствию. Когда началась Вторая мировая, в России многие с трудом принимали этом факт, который стал, мягко говоря, шокирующим и невероятным. Безусловно, каждый откликнулся на этот факт внутренне, собственным сердцем и душой.
Откликнулась и Ахматова, которая порой до фанатизма следовала судьбам своего народа и даже с каким-то мазохистским упорством хотела оставаться в России и продолжать страдать. Эти рассуждения не безосновательны, поэтесса была в Европе, много раз могла уехать, но предпочитала оставаться в России. В итоге утрата супруга и сына, которые страдали от власти, полуголодное существование.
Ахматова при этом ощущала собственную ответственность и верность родине. Такого человека известие о нападении на родную страну, несомненно, встрепенуло с особенной силой и четверостишье Клятва выглядит как такой крик души, который возник после известия о нашествии фашистов. Поэтесса видит свою страну и миллионы женщин, которые отправляют своих любимых на фронт, она чувствует сердечные страдания каждой из этих женщин, невероятную тоску и волнение.
Тем не менее, поэтесса хочет, чтобы никто не зацикливался на горе и не стремился к тому чтобы просто страдать. Она предлагает сделать из боли силу. На самом деле такая жизнеутверждающая концепция известна довольно давно.
Есть некоторые практики буддизма, которые предлагают преобразование негативных эмоций, есть и современная известная цитата писателя Уоррена про потребность делать добро из зла, так как его больше не из чего делать. Таково отношение сильного и мудрого человека, который не собирается мириться с различными невзгодами и поддаваться отрицательной стороне жизни. Свое миропонимание Ахматова закрепляет клятвой, обращаясь к детям и могилам.
По сути, поэтесса такой клятвой как бы собирает всю потенцию и славу собственного народа. С одной стороны взывает к предыдущим поколениям, а с другой – обращается к грядущим. В настоящем она делает утверждение: «нас покориться никто не заставит» и в этом утверждении призывает народ оставаться стойким и мужественным для того чтобы иметь возможность дать отпор любым невзгодам.
Анализ стихотворения Клятва по плану
Клятва
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Кинжал Брюсова 11 класс
Произведение относится к гражданской лирике поэта и является одной из частей поэтического цикла «Венок», написанного в переломный для автора период времени.
- Анализ стихотворения Осень Некрасова
В стихотворении Н. А. Некрасова «Осень» автор объединил несколько тем, которые тревожат его душу – мысль о единстве природы и человека, тема любви к Родине
- Анализ стихотворения Есенина Пороша 6 класс
Автор очень любил в своих стихотворениях описывать великолепие родных просторов. Строки наполнены теплотой, чуткостью, восторгом. И это естественно, ведь у поэта было очень тонкое ощещения восприятия. Он с точностью мог подметить все, что его окружал
- Анализ стихотворения Дон Пушкина
Произведение входит в кавказский цикл сочинений поэта, созданных им во время его путешествий по казачьим станицам.
- Анализ стихотворения Лермонтова Завещание 8, 10 класс
В этом стихотвлоении-завещании поэт, будто погибающий от вражеской пули после боя, ведет свой монолог. Он обращается к другу с просьбой побыть с ним рядом в последние минуты. Естественно, умирающему бы передать что-то родным и друзьям