Анализ стихотворения Милому Ахматовой

Первые стихи Анны Ахматовой были изданы в 1911 году. Ранняя лирика поэтессы была всецело наполнена темой любви и страдания из-за нее. Хотя Ахматова и была поэтом-акмеистом, она все же в начале своего творчества не придерживалась строгих правил, данного литературного течения. Ее лирику отличает глубокий психологизм и отсутствие грани между загробным и реальным миром. В акмеизме же все должно быть реальным, главный упор должен быть сделан на материальный мир, а не на духовный.

Стихотворение “Милому” было написано в начале 1915 года. Этот период для России очень труден, внутри страны происходят глубокие социальные потрясения, народ начинает уставать от “бессмысленной” войны. И на этом фоне Ахматова пишет стихи не о патриотизме, а о трагической любви. Возможно, поводом для этого стал уход ее возлюбленного - Гумилева на фронт.

Все стихотворение проникнуто глубоким трагизмом. После смерти невесты жених не смог смириться с этим и стал ждать ее возвращения у крыльца. Попав в новый мир, мертвая невеста уже успела обрести покой, но все-таки не может перенести страданий своего возлюбленного, поэтому она ищет способ встретиться с ним. Но боится, что он будет сильно напуган встрече с мертвой и поэтому невеста хочет обратиться в птицу или зверька и уже тогда позвать к себе жениха.

Стихотворение построено на обращение погибшей невесты к своему жениху, который остался ждать ее в земном мире. Состоит произведение из 3 секстин (строфа из шести строк). В первой строфе невеста обращается к жениху для того, что он перестал ее тревожить. Во второй говориться о переживании мертвой невесты по поводу страданий молодого человека. В третьей строфе героиня ищет способ обратиться в какого-либо зверька и сказать жениху о том, чтобы он ее не ждал.

Стихотворение “Милому” написано двухстопным хореем, который чередуется с перрихием. Рифмовка перекрестная, мужская. В стихотворении используется огромное множество средств художественной выразительности: эпитеты (беспокойные письма, пугливая ласточка и др.), метонимия (шатром тенистых тополей), градация ( не присылай, не пиши, не вей).

Анализ стихотворения Милому по плану

Милому

Милому

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Деревня Фета

    Данное стихотворение является частью раннего творчества поэта и создано во время обучения Фета в Москве. Живя в крупном городе, он ностальгирует по деревенской жизни, всё больше вовлекаясь в приятные воспоминания.

  • Анализ стихотворения Блока Незнакомка

    Стихотворение «Незнакомка», было написано великим русским поэтом – Александром Блоком в 1906 году. Это было одно из лучших его творческих произведений. Стихотворение было обусловлено личной трагедией поэта

  • Анализ стихотворения Современная ода Некрасова

    Данное произведение носит сатирический характер. Автор обозначил в названии жанр – ода, (который к моменту написания стихотворения уже вышел из употребления) имеющий характер славословия. Этим самым он дал прозрачный намек читателям.

  • Анализ стихотворения Унылая пора Очей очарованье Пушкина

    Отрывок Унылая пора является частью большого стихотворения А.С.Пушкина под названием "Осень". Это произведение великого писателя изучают в старших классах школы.

  • Анализ стихотворения Лебедь Бальмонта

    Люди очень часто прибегают к тому, что ищут в своей жизни символы, которые бы помогли правильно и четко изъяснить свои мысли, а так же сравнивать благодаря символам те или иные явления в жизни.