Анализ стихотворения Поэт Ахматовой
Произведение является одним из стихотворений, вошедших в поэтический цикл под названием «Тайны ремесла», раскрывающий тематику взаимоотношений творческого процесса и поэта.
Сюжетная линия стихотворения заключается в описании жизни творческого человека через мировосприятия поэтессы, используя взгляд обычного человека, наслаждающегося беспечным житием. Основная тема произведения раскрывается в собственных размышлениях автора об окружающей природе и предназначении в существующем мире художественного слова.
Стихотворение представляет собой реалистичный текст с преобладанием у нем спокойно-рассудительных, иногда иронических и приземленных интонаций, выражающими стилистическое значения произведения, заключаемое в идеи автора о поэтическом вдохновении, источниками которого являются музыкальные звуки и природные зарисовки.
В качестве средств художественной выразительности в стихотворении используются приемы параллелизма, в которых пейзажные картинки сопоставляются с эмоциональным состоянием лирического героя, а также многочисленные реминисценции, демонстрирующие высокую миссию творческого человека. Кроме того, поэтесса разбавляет повествование с включением в произведение комических метафор, позаимствованных в военно-морской терминологии, которые придают стихам своеобразный иронический эффект.
Лексической особенностью стихотворения является применение личных глаголов и глаголов неопределенных форм, которые сменяют друг друга.
Основное содержание произведения описывает в ироническом тоне типичные привычки творческих представителей, а в финале стихотворения поэтесса переходит к изображению собственной позиции, в которой звучит идея об естественной природе поэтического дара, сравниваемого с появлением сорняков, отличающихся неистребимым жизнелюбием в виде одуванчиков, лопухов, лебеды. При этом визуальные образы добавляются включением в них звуковых и обонятельных элементов, выражающих признание автора в получении вдохновения из тайной тишины ночи и в ощущении лукавости жизненного существования.
Литературное значение стихотворения, написанного в традициях русской лирики, состоит в понимании особой чувствительности и отзывчивости поэтического таланта, воспевающего божественности Музы, создающего неповторимые и бессмертные литературные опусы.
Анализ стихотворения Поэт по плану
Поэт
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Ночь крещенская морозна Фета
Стихотворение «Ночь крещенская морозна» является одним из произведений Фета, и было написано оно примерно в 1842 году.
- Анализ стихотворения Уступи мне, скворец, уголок Заболоцкого
Отношения человека и природы – одна из основных тем пейзажной лирики Н. А. Заболоцкого. Любование окружающим миром у поэта неотделимо от философских размышлений о подобии человека всему сущему на Земле.
- Анализ стихотворений Сурикова
- Анализ стихотворения Пчелы Фета
Стихотворение «Пчёлы» А.А. Фета написано в 1854 году, когда автору было 34 года. В то время он служил в гвардейском полку унтер-офицером.
- Анализ стихотворения Озеро Чад Гумилева
Как известно, Гумилев довольно много путешествовал, том числе предпочитал и экзотические страны, которые служили для него не только источником отдохновения, но и вдохновения. Озеро Чад относится к 1907 году, когда Гумилев