Анализ стихотворения Ахматовой Я пришла к поэту в гости

У юной Анны Ахматовой был кумир, которым она восхищалась и считала его великим поэтом того времени. Она ценила каждую случайную встречу с ним, и лишь однажды набралась смелости прийти к нему домой без приглашения, принеся стихи для подписи. В своем произведении Ахматова описывает именно это событие.

Поэт, который так впечатлил Анну Андреевну, А.Блок. Именно ему она посвящает стихотворение «Я пришла к поэту в гости…».

Прочитав первую строфу, можно заметить волнение поэтессы, обратив внимание на такие короткие безличные предложения как: «Ровно полдень. Воскресенье». Далее она описывает тишину и спокойствие в комнате, несмотря на мороз за окном, плавно переходит на описание самого хозяина.

В каждой следующей строке заметно нарастающее напряжение и ожидание, отображается это использованием образов и цвета: «лохматый сизый дым», «малиновое солнце».

Ахматову переполняют чувства и она описывает поэта как отчужденного и сдержанного «…хозяин молчаливый Ясно смотрит на меня!», героиня очень смущенна его лучистым, глубоким и проницательным взглядом: «У него глаза такие, Что запомнить каждый должен», опасается, что если она посмотрит в них, то он сможет прочитать ее мысли «Мне же лучше, осторожной, В них и вовсе не глядеть».

Образы, приведенные в стихотворении, кажутся нам живыми и яркими, именно они представляют  литературное описание покрытого зимней дымкой Петербурга.

Читатель может только догадываться о том, что сама Анна Андреевна скрывает свой взгляд, так как он может о многом сказать поэту. На протяжении всего разговора волнение и напряжение никуда не уходят, героиня явно старается смягчить беседу разными темами. Читатель так и не узнает о чем же все-таки шла речь в разговоре этих творческих людей. Нам остается только предполагать, что они могли говорить о погоде, общих знакомых, музыке, возможно обсуждали поэзию,  и все то, что интересовало их двоих.

В конце стихотворения героиня немного успокаивается и заканчивает свое произведение описанием дня уже полными, законченными фразами «дымный полдень, воскресенье», также говорит о доме у моря, который на самом деле существовал и стоял «у морских ворот Невы».

Таким образом, последние четыре строки стихотворения говорят нам, что по завершению встречи со своим главным кумиром,  героиня поднимает завесу, приобретая  веру в себя и воплощение мечты, которым является поэт.

В настоящей жизни герои мало были знакомы. А.Блок считал, что женщинам нет места в поэзии, но не смотря на это очень восхищал Анну Андреевну. Возможно из-за этого отрицания ее как поэта, он так притягивал ее интерес к себе.

Основная идея стихотворения-чувства поэта, описание конкретного момента из его реальной жизни, при помощи использования различных художественно-изобразительных приемов, которые помогают нам понять душевное состояние автора, почувствовать разговор с ним.

Анализ стихотворения Я пришла к поэту в гости по плану

Я пришла к поэту в гости

Я пришла к поэту в гости

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Русь Некрасова

    Произведение относится к классической лирике поэта, выраженной в форме народной песни, высказанной простым для народного понимания языком. Стихотворение является частью поэмы поэта «Кому на Руси жить хорошо»

  • Анализ стихотворения Няня Бунина

    Произведение является автобиографической поэтической зарисовкой, основанной на детских воспоминаниях поэта, и написано в жанре лирического стихотворения, относящегося к раннему бунинскому творчеству.

  • Анализ стихотворений Бунина

    Про стихи Бунина (сочинения и анализ)

  • Анализ стихотворения Толстого Волки

    Стихотворение «Волки», как и весь ранний период творчества Алексея Толстого, пропитано невероятно таинственной, мистической атмосферой. В ту пору молодой камер-юнкер увлекался народными преданиями о нечисти

  • Анализ стихотворения Пилигримы Бродского

    Пилигримы – одно из первых стихотворений Бродского, которое определило его судьбу как неугодного властям человека. Безусловно, неодобрение со стороны властей зачастую может рассматриваться как своеобразный комплимент