Анализ стихотворения Солнце Андрея Белого
Произведение, входящее в состав первого авторского сборника «Золото в лазури», относится к раннему творчеству поэта и по жанру является стихотворением символической направленности.
Стихотворение имеет конкретное посвящение, адресованное поэту Бальмонту Константину, сочинившего произведение под названием «Будем как Солнце», который явилось источник вдохновения для создания автором собственного творения, выражающего хвалебную песнь небесному светилу.
Основной тематикой стихотворения выступает авторское отношение к смыслу человеческой жизни и роли людей в процессе мироздания.
Повествование в произведении ведется от лица лирического героя, представляющего солнце в качестве источника жизненной силы и вечного существования.
Центральная роль в стихотворении отводится образу солнца, присутствующему на всем протяжении лирического стихотворения и акцентируется посредством применения средств художественной выразительности в форме метафор и эпитетов («красный жар», «золото»), а также с помощью использования цветовых оттеночных гамм, в которых доминирующее положение занимают оттенки солнечного света в виде золотистого, красного и розового.
Отличительной особенностью стихотворения является его ритмическое звучание, заключающееся в узорчатых, орнаментных напевах и лейтмотивной технике повествования.
Философское содержание произведения демонстрирует солнце не только в качестве светила, дарящего свет, тепло и жизнь, а также подчеркивает его предназначение в виде всевидящего ока существования мира, от которого невозможно скрыть истинное состояние человеческой души.
Второстепенную роль для более яркого изображения образа небесного светила играет в стихотворении цветок, представленный поэтом в виде роз, требующих бережной заботы и нежности. Роза является олицетворением человеческой души, которая только благодаря ласке, свету и любви способна по проявление красоты и истинных чувств. Солнце, по мнению автора, наблюдает за душой человека, помогая ему в жизненных невзгодах и трудностях, исцеляя его путем уничтожения негативного и плохого и даря надежду в вечном покое.
Стихотворение представляет собой формальный авторский эксперимент, в котором прослеживаются эзотерические ноты, написанные верлибром с включением длинных прилагательных имен, напоминающих тютчевское творчество.
Анализ стихотворения Солнце по плану
Солнце
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворений Ахматовой
- Анализ стихотворения Рубцова В горнице
Лирическое произведение Николая Рубцова «В горнице» — это одна из самых известных творческих работ поэта. Представленный стих часто причисляют к русскому народному творчеству, поскольку он наполнен богатыми символичными образами
- Анализ стихотворения Сыплет черемуха снегом Есенина
У каждого русского поэта образ весны складывается по-разному. Ярким, живым и узнаваемым он проявляет себя в стихотворении С. Есенина «Сыплет черемуха снегом».
- Анализ стихотворения Некрасова Забытая деревня
Стихотворение Некрасова «Забытая деревня» не оставит ни одного читателя равнодушным, потому как поднимает она социальную тему - проблему равнодушия властей. Эта тема будет актуально всегда
- Анализ стихотворения Лермонтова Тучи 6 класс
Стихотворение написано во время пребывания поэта в ссылке. Именно поэтому темы – свободы и изгнанничества становятся центральными в произведении. Лирический герой стихотворения близок автору