Анализ стихотворения Рассвет Апухтина
Это стихотворение при первом прочтении удивляет – вместо пейзажного оказывается философским, патриотическим, полным оптимизма. Дело в том, что смысл стихотворения раскрывается в самых последних двух строчках, которые отделяются от всего произведения, где три строфы ещё по шесть строк.
С самого начала поэт будто бы просто описывает небо, погоду, рассвет. С первой строки автор обращается к читателю с вопросом, чтобы пробудить фантазию и воспоминания каждого. Поэт спрашивает, а видели ли мы рассвет когда-нибудь. (Думаю, что не такого человека, кто бы нигде и никогда не видел!) Кроме того, в стихотворении речь не просто о рассвете, а о нём после долгой и ночи с непогодой. Чтобы ярче представить восход солнца, нужно, конечно, немного для контраста сгустить краски. Но, к счастью, буря утихла… И даже давно это было, но вокруг всё ещё будто в страхе, на всём «печать грозы». Всё, как живое, ждёт чего-то в тишине, будто боится спугнуть всё хорошее. Мысли у всех неспокойны.
Во второй строфе уже почти перелом – вот посветлел угол «роковой» тучи. Тут много красок (алый, белый), пробивается свет, хотя он ещё так далеко – за дальнею горой. Много указательных слов: вот, там, вон… Всё это создаёт картину. И нет уверенности в том, что гроза сейчас не вернётся. Автор сам сомневается, исчезнет ли первый луч в пелене или появятся и другие. Здесь троеточия, риторические вопросы. В конце прямо говорится, что нет ответа.
В третьей строфе опять начало с «но». И теперь поэт уверен в победе рассвета над тьмой, ведь уже слышен рожок пастуха, песни птиц. Ощущается теперь, как потеплел воздух. Те самые тучи и туманы убегают, ведь их прогоняет ветер, мир очищается.
И вот те самые две финальные строки. Здесь говорится, что теперь так и на нашей Родине – в России. Тут же по-другому смотришь на весь текст. Та тьма символизирует, оказывается, прошлое угнетение, бедность, отсталость. Рассвет – новая жизнь!
Анализ стихотворения Рассвет по плану
Рассвет
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Лермонтова Молитва (В минуту жизни трудную…) 7 класс
Стихотворение «Молитва» («В минуту жизни трудную») появилось в 1839 г., в зрелый период творческой жизни Лермонтова. Поэт уже имел недобрую славу безбожника и вольнодумца
- Анализ стихотворения Близнецы Тургенева 7 класс
Это стихотворение, точней, белый стих Ивана Тургенева передаёт то самое (неоднозначное, странное, даже жуткое) ощущение, которое испытал сам автор.
- Анализ стихотворения Помню я: старушка-няня Фета
Каждого из нас в детстве воспитывали. И именно то человек, который это делал, скорее всего, и является для вас самым родным и близким. Неважно был ли это ваш родственник, или же просто нанятый человек для вашего воспитания
- Анализ стихотворения Благодарность Лермонтова (За все, за все тебя благодарю я)
После первого прочтения может сложиться ощущение, будто Лермонтов в стихотворении За все, за все тебя благодарю я.. обращается к девушке, с которой имеет какие-то отношения. Подобное ощущение может складываться
- Анализ стихотворения Сестре Шуре (Ты запой мне ту песню, что прежде) Есенина
Стихотворение Есенина «Ты запой мне ту песню, что прежде…» было написано в конце 1925 г. В завершающий этап своего творчества поэт все чаще обращается в своих произведениях к теме тоски по прошлому. Александра была младшей сестрой Есенина