Анализ стихотворения Зима Апухтина

Произведение является одним из стихотворений поэта, написанных в жанре философско-психологической лирики.

Ключевая тематика стихотворения представляет собой авторские размышления о смысле человеческой жизни, ее скоротечности и необратимости, выраженные в повествовательной форме монолога лирического героя.

Структурированная композиция произведения состоит из двух частей, первая из которых содержит изображение неотвратимых изменений в окружающей природе и состояние лирического героя, наблюдающего разгар снежного, морозного зимнего периода и наслаждающегося увиденным прекрасным образом зимнего пейзажа. Вторая часть стихотворения передает пессимистическое настроение лирического героя, связанное, видимо, с тягостными воспоминаниями его прошлой жизни, ранящие его своей невозможностью обратить время вспять.

Применение контрастного оттенка, выраженного в радостном душевном состоянии лирического героя по отношению к окружающей природе и тоскливом, грустном настроении, связанном с ушедшем счастливым прошлом, является отличительной особенностью стихотворения.

Среди разнообразных средств художественной выразительности в произведении применяются многочисленные олицетворения («звезды шепчутся», «лес задумался») и сравнения («пыль серебристая»), помогающие в создании образа зимнего времени года, приближенного к реальной действительности. Кроме того, звуковая ритмика стихотворения богата насыщенной музыкальной речью («прогудит», «трещит»), дополненной необычной цветовой гаммой красок, выстроенной на игровых мотивах блеска («серебристая», «огнистая»).

Сюжетная линия повествования содержит в себе рассуждения лирического героя о мимолетном характере счастливого мгновения в жизни человека, которое впоследствии через воспоминания опосредованно душевно терзают героя, нежелающего осознать невозможность повторения счастья.

В образе лирического героя поэт представляет глубоко ранимого человека, имеющего богатый внутренний мир и при этом мучающегося от понимания безвозвратности прошлой жизни. Тем самым стихотворение передает эмоциональный накал поэтических переживаний, наполняя монолог лирического героя исповедальными нотами, выраженными в лирических словосочетаниях и образах, которые преодолевают разделительную грань между человеческой чувственностью и мыслями разума.

Анализ стихотворения Зима по плану

Зима

Зима

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Гори, звезда моя, не падай Есенина

    Тематика любви к Родине в современный период является зачастую чем-то немного странным и непонятным. Ведь сейчас наступает эпоха массовых коммуникаций, интенсивное общение и взаимодействие между странами

  • Анализ стихотворения Быть без людей Брюсова

    Произведение представляет собой поэтическое размышление о наслаждении человеком упоительных жизненных минут в единении с собственным душевным состоянием.

  • Анализ стихотворения Фета Поэтам

    Афанасий Афанасьевич Фет – человек необычный и самобытный. Недаром про него много критиков писали, что пишет он весьма экзотично, и что не каждый сможет понять его смысл стихов. Его произведение «Поэтам» было написано в 1890 году пятого июня

  • Анализ стихотворения Разбуди меня завтра рано Есенина 6 класс

    Сергей Есенин часто вспоминал о своей малой родине - селе Константиново. Живя в Москве в горькие моменты своей жизни он мысленно возвращался на родине чтобы вспомнить те незабываемые приятные мгновенья связанные с родиной

  • Анализ стихотворения Несказанное синее нежное Есенина

    Подобное отношение, как высказывает Есенин в своем стихотворении Несказанное, синее, нежное… выглядит чем-то наподобие кризиса среднего возраста, лирический герой как бы отмечает свое тридцатилетие