Анализ стихотворения Вакханка Батюшкова
Раннее стихотворение Батюшкова Вакханка предлагает античный сюжет, который разворачивается в пространстве праздника, на который спешат вакханки. Вероятнее всего, речь идет о празднике, который посвящен сбору молодого вина – Эригонам, когда воспевается Икарий, изобретатель столь обожаемого греками напитка.
Следует отметить жанр данного произведения, которое написано в 1815 году. На тот период наиболее распространенным жанром был классицизм, он превалировал в поэзии и смена романтизмом только ощущалась. Батюшков в свою очередь на раннем этапе творчества придерживался концепции так называемой легкой поэзии, идеологом которой был он сам.
Легкая поэзия представляла собой своеобразную смесь жанров и некоторый отход от классических традиций. Тут использовали элементы так называемой периферийной поэзии, той которая располагалась вне, как бы сейчас сказали, основных трендов. При этом Батюшков представлял легкую поэзию не только как эклектику, но и как жанр, в котором используется четкий, но гибкий слог, а мысль выражается с предельной чистотой.
По сюжету стихотворение Вакханка описывает любовный эпизод между служителем на празднике Эригон и вакханкой, которая отбилась от общей процессии. Как указывают исследователи, содержание частично опирается на поэму Переодевание Венеры, написанную Парни. При этом здесь автор многое поменял в сюжете и оставил только основные детали.
Следует отметить не только довольно чистое выражение основной мысли повествование, но и интересную эклектику, которая представляет собой смешение французской эротической поэзии того времени с античной традицией. В частности повествование чем-то напоминает античные песни или поэзию. Особенностью повествовательной манеры является яркая динамика, которая передается через образ бегущей нимфы, сравниваемой с легкой серной.
Касательно эклектических элементов также следует отметить использование славянизмов, которые добавляют своеобразный флер в данное произведение и как бы переплетают разные древние традиции. В частности автор использует такие слова как ланиты и ризы, которые означают щеки и одежду, соответственно. Эти слова библейские, они используются в старом переводе священного писания.
В целом, стихотворение считается одним из лучших примеров легкой поэзии. Многие современники высоко ценили данное произведение.
Анализ стихотворения Вакханка по плану
Вакханка
Возможно вам будет интересно
- Сочинение Анализ поэмы Облако в штанах Маяковского (стихотворение)
Изначально поэма имела другое название, «Тринадцать апостолов». Тринадцатым апостолом Маяковский видел себя. Но её не пропустила цензура. И название пришлось поменять
- Анализ стихотворения Ты не забыта Некрасова
В центре событий стихотворения под названием «Ты не забыта» девушка, которая закончила жизнь самоубийством. Она была убита одной единственной пулей, которую она специально сберегла
- Анализ стихотворения Маяковского Лиличка
«Лиличка» - это невыразимо пронзительное, печальное и одновременно трогательное стихотворение, сошедшее с пера автора майским днем 1916 года.
- Анализ стихотворения Мой гений Батюшкова 9 класс
Наполненное красотой, легкостью, утонченностью и глубиной чувств, стихотворение К.Н.Батюшкова «Мой Гений» было написано около двухсот лет назад.
- Анализ стихотворения Блока В ресторане
Александр Блок – человек необыкновенно поэтический. Для него нет приятней дела писать прекрасные и живые стихи. Этот человек любил свое дело, в принципе, как и другие писатели и поэты.