Анализ стихотворения Блока Осенний день

Печальное стихотворение, где есть место и философским вопросам, и любви, и родному краю...

Александр Блок, действительно, описывает в осенний день свою прогулку с женой. Они иду по уже сжатому полю, вокруг тихо, только слышен кашель старухи и карканье ворона - тревожные звуки, от которых могут появиться печальные мысли. Кстати, ворон не протсо каркает, а зовет своих товарищей. А по приметам вороны слетаются на какое-то печальное событие. Тут можно предположить смерть той самой старухи. Тут же плачет вожак улетающих из "охладевшей" России журавлей.

Поэт задается вопросом, о чем плачет птица. Этот вопрос автор повторяет в разных вариациях четыре раза. Он обращает его к своей бедной жене, которая тоже горько заплакала. Также герой, ощущая связь грустного осеннего пейзажа и судьбы страны, обращается к своей "нищей" Родине. Он спрашивает, что она значит для сердца. То есть, почему расствавание с ее унылыми пейзажами вызывает тоску, а не логичную радость. Поэт смотрит на бесконечные низкие, то есть бедные деревни. День темнеет, зажигают костер... он горит далеко в сумерках, будто звезда надежды. Дым стелится по земле - это по народной примете к ненастью.

Показаны в стихотворение не только мыли поэта, не только то, что можно увидеть глазами, но и ощущения. Передано задумчивое, несколько медитативное состояние.

Пара идет неспешно, провожает журавлиный клин взглядом, день кажется им высоким, хотя серое осеннее небо и не может быть высоким, здесь речь о поэтической грусти, которая возвышает. Рождаются мысли об увядании, переходе в сонное состояние зимы. Этой явно поздней осенью, по выражению поэта, душа изливается, то есть легко излить душу, рассказать все самое сокровенное, как священнику в церкви. И эта церковь не праздничная, а темная. Все символично.

Анализ стихотворения Осенний день по плану

Осенний день

Осенний день

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Вольный сокол Фета

    Стихотворение А.А. Фета «Вольный сокол» написано в 1884 году. Это одно из поздних его творений. Он не отступает от своей главной темы и всё также пишет о своих чувствах, выражая их через красоту природы.

  • Анализ стихотворения Блока О, весна без конца и без краю

    Поэт написал свое стихотворение в 1907 году. Александр Блок достаточно длительное время являлся приверженцем символизма. Поэтому и в этой его работе говорить следует не о весне, это время года не занимает главное место в стихотворении

  • Анализ стихотворения Мы живем под собою не чуя страны Мандельштама

    Самые знаменитые стихотворения Мандельштама были написаны в 1930-х годах. Во время тех небывалых перемен многие люди молчали и боялись сказать правду и выразить свое мнение. Но одна уникальная работа талантливого поэта имела

  • Анализ стихотворения Весенние строчки Твардовского

    Стихотворение «Весенние строчки» незамысловатое произведение, написанное незатейливыми фразами, простыми словами, не избитыми, понятными каждому. Это своеобразная живопись словом. В нём автор рисует обыкновенное весеннее утро.

  • Анализ стихотворений Баратынского

    Евгений Баратынский – практически «основатель» русской поэзии, человек, создававший поэтический язык, переводчик и патриот. Его насыщенные стихи поражают до сих пор.