Анализ стихотворения Блока Река раскинулась
Это философское, но в то же время весьма эмоциональное стихотворение, богатое повторами и восклицаниями, а также образами, которые характерны для творчества Блока. Например, костры как символы надежды здесь озаряют даль, а она означает время прошлое и будущее, ведь речь в стихотворении о пути от Руси к России. Также важен для Александра Блока символ кровавого заката, который предвещает бой с отжившим, которое никак не хочет уступать свое место.
Начинается стихотворение спокойно. Река (вероятно, времени) течет спокойно, одушевленные стога грустят над ней. Даже глина (и так неплодородная) здесь скудна.
И вот с восклицанием автор обращается к Родине, называя ее своей женой. Он гооврит, что их долгий путь ясен - даже до боли. Патриот собирается пройти со своей страной столько, сколько сможет. Он видит, что путь этот "задан" еще татарской стрелой. В поэтическом сравнении показана и опасность, и прямота пути из прошлого в будущее. И проходит он через сердце каждого русского в тоске. Поэт заявляет, что не боится ни крови, ни тьмы, хотя даже тучи тут испуганные.
Герой сохраняет надежду: "Домчимся!" И победим мрак, пройдем через тяжелые времена, если так нужно, но исполним миссию.
Подробный анализ
Александр Блок - поэт, которого всегда беспокоило будущее России, поэтому он часто пишет произведения о своей любимой стране.
Стихотворение «Река раскинулась. Течёт, грустит лениво…» было написано в 1908 году и вошло в цикл «На поле Куликовом», включённого в другой более обширный цикл «Родина».
Во время написания своего произведения поэт часто вспоминает важный эпизод в истории – Куликовскую битву. Это сражение было между русским войском и монголо-татарским, в ходе которого русскому войску удалось победить и освободиться от плена и унизительного отношения к себе. Постепенно Русь превращалась в самостоятельное и независимое государство. К сожалению, Блок живёт в то время, когда Россия опять предстаёт перед лицом войны, поэтому его переполняют далеко не самые светлые эмоции, он осознаёт трагичность предстоящих событий. Тем не менее автор относится к патриотам своей Родины, поэт любит Россию, переживает за её судьбу, поэтому он сравнивает себя со своим лирическим героем, готовящимся к битве. Блок всегда говорил о намерении остаться со своей отчизной и со своими земляками, несмотря ни на что, хотя и предчувствовал их драматический ход событий.
В своем стихотворении поэт сравнивает Россию со степной кобылицей, которая стремительно мчится навстречу гибели, и остановить ее не под силу уже никому.
Понимая, что в истории страны настал переломный момент и её ждут кардинальные изменения, в своём произведении автор подчёркивает, что отчизна ещё «долго будет больна». Также Блок осознаёт и то, что предстоящая война будет более ужасающей, чем битва на Куликовском поле, потому что страна стоит на пороге революции. Ведь в битве будут принимать участие уже не татары, это гражданская война внутри самой страны, когда против славян выступят в войне такие же славяне, только одержимые мятежными понятиями. Переживая за будущее своей Родины, поэт надеется на чудо и Бога и в своём стихотворении призывает последовать его примеру и молиться.
Любопытно то, что все предчувствия Блока в отношении трагичности исхода битвы и разрушения через несколько лет стали действительностью. Несмотря на это поэт сильно любил свою отчизну и решил остаться жить в России, чтобы участвовать в восстановлении разрушенной Родины и превращении её в одну из самых сильных стран мира.
Одним из интересных факторов является то, что Александр Александрович не стремился описать само сражение, для него важнее было описать чувства воина, его любовь к Родине, патриотизм и сильное желание защищать свою страну даже если для этого потребуется пожертвовать своей жизнью.
Произведение Блока учит меня анализировать историю, задумываться о будущем, любить окружающий мир и природу, любить свою страну и защищать её интересы. Из творчества поэта я поняла: чтобы жить в великой и сильной державе, необходимо каждому человеку прикладывать огромные усилия. Прежде всего мы должны быть патриотами своей Родины, любить её и общество, в котором живём. Живя в мире и согласии с нашими земляками, мы сможем построить великую державу.
Анализ стихотворения Река раскинулась по плану
Река раскинулась
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Есенина Ночь
Это сдержанное и прелестное стихотворение имеет свою судьбу. Написано оно было Сергеем Александровичем ещё в юности – собственно, на лоне природы, под вдохновением от родной деревни. Позже, будучи уже известным поэтом и горожанином
- Анализ стихотворения Ахматовой Я пришла к поэту в гости
У юной Анны Ахматовой был кумир, которым она восхищалась и считала его великим поэтом того времени. Она ценила каждую случайную встречу с ним, и лишь однажды набралась смелости прийти к нему домой без приглашения
- Анализ стихотворения Лермонтова Нет, я не Байрон, я другой…
Стихотворение было написано поэтом в преддверии 18-летия. В то время в России была популярна поэзия европейского романтизма. В стихотворении автор использует сравнение лирического героя с Байроном
- Анализ стихотворения Встреча зимы Никитина
Никитин написал огромное количество разных произведений, а также много стихотворений о зиме. Но среди них имеется самое интересное под названием «Встреча зимы». Оно было написано в 1854 году.
- Анализ стихотворения Ива Фета
Творческую жизнь Фета можно поделить на 2 периода. Сначала его произведения были милыми и прекрасными. Потом поэзия Фета стала грустной и меланхоличной. Причиной его грусти стала смерть Марии Лазич.