Анализ стихотворения Сольвейг Блока
Поэты работавшие в годы Серебряного века часто адресовали друг другу посвящения в стихотворной форме. Произведение Блока "Сольвейг" стало одним из таких посвящений адресованное Сергею Городецкому, который работал в то время с мотивами славянской мифологии и образами языческой культуры.
Блок, как - бы с иронией в адрес друга, пишет в самом начале XX века стихотворение "Сольвейг". Такое неординарное название взято из зарубежной драмы "Пер Гюнт", где была представлена героиня с таким именем.
Данное произведение Блока имеет много значений, что характерно для поэтики символистов.
На уровне красочной зарисовки пейзажа, который открывается перед взором героя, идёт пробуждение от зимнего сна и встреча звонкой весны.
На уровне психологии читатель понимает, что с появлением прекрасной девушки "сон", в котором на протяжении долгого времени находился герой, ставится для него началом новой жизни. Судя по началу жизнь обещает быть счастливой.
На уровне философии в произведении раскрывается вся суть диалектики, когда происходит развитие и движение в природе. Идёт смена всего старого.
Для главного героя, который долгое время живет в бедной избе и ничего не видит, кроме сосен, возникновение из ниоткуда молодой девушки, являет собой не только наступление весны, но и глоток чистого воздуха.
Данное произведение вошло в поэтический цикл "Распутья", название которого указывает на поиск нового пути. Поэт отходит от мистического образа Прекрасной Дамы и посвящает стихотворение уже более реальной Сольвейг, которая полна жизни. С её появлением улетучивается зимний сон героя. С помощью эпитетов: "весна - зеленая, Сольвейг - весенняя" автор показывает зарождение новой жизни.
Автор использует в своём произведении, для придания большей образности, художественные приемы: анафора: "Это небо - Это небо". Эпитеты: "бедная, тёмная избушка", "Веселый, зелёный глаз", "вековая сосна", "новая изба". Парную рифмовку: "избой - голубой", "твоё - моё". Частое применение знаков восклицания указывает на эмоциональную окраску.
Имя "Сольвейг" с норвежского языка переводится как "путь света". Для российского читателя это может символизировать пробуждение. Блок наделяет свою героиню единовременно и чертами, которые присущи реальной девушке ("Веселый взгляд, твой голос") и вымышленными присущими символизму ("невеста - весна, песня - весны").
Анализ стихотворения Сольвейг по плану
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Волшебная скрипка Гумилева
К 1910 году, когда была написана Волшебная скрипка, Брюсов был состоявшимся поэтом, наряду с Гумилевым он трудился на поприще символизма. Поэтому данное стихотворное посвящение следует в большей степени считать подарком
- Анализ стихотворения Державина Признание 7, 9 класс
Данное стихотворение написано в форме признания. В нём только одна строфа, но состоит она из тридцати двух строк.
- Анализ стихотворения Сентябрь Заболоцкого
Это стихотворение «позднего» Заболоцкого, оно больше описательное, немного философское. В молодости Николай Алексеевич любил шокировать читателей своими сюжетами и сравнениями
- Анализ поэмы Маяковского Во весь голос
Произведение относится к позднему творчеству поэта и по своей сути является незаконченным, созданным лишь в виде вступления, но, по мнению литературоведов, может считаться полноценным сочинением.
- Анализ стихотворения Зреет рожь над жаркой нивой Фета
Стихотворение Афанасия Афанасьевича Фета написано в конце 1850-х годов. Названо оно по первой строке «Зреет рожь над жаркой нивой…» Великолепие красок жаркого лета, широту русских просторов поэт умело выражает в своих стихах