Анализ стихотворения Одиночество Бродского
Стихотворение “Одиночество” было написано И.А.Бродским в 1959 году. У поэта на это были свои обоснованные причины. Бродский был изгоем для общества даже в возрасте 19 лет. Его не печатали в журналах и газетах по причине того, что его мысли противоречили политике властей в те года. На личном фронте у него тоже было не особо радужно, в ней он разочаровался не один раз. В своем произведении поэт, оставшись самим с собой, пытается познать себя и окружающую его среду.
Главной темой данного стихотворения является познания мира в полном одиночестве. Как говорит автор, человек только в одиночестве сможет объективно порассуждать над “идеями, гипотезами и произведениями искусства”. Также прослеживается мысль автора о том, что свои размышления лучше никому не открывать, а наоборот “отдаться данности”. Это легко объясняется тем, что во времена Бродского идеи, которые противоречили пропаганде властей, несли серьезные последствия.
Главным героем в творении писателя является лирический герой, но даже невооруженном глазом читатель видит, что в этот образ автор вложил самого себя. В начале стихотворения видно, что Бродский описывает одиночество, которое настигло его в ночи, но в этом есть своя прелесть. В эти минуты человек свободен от предрассудков человечества, и он может подвергать сомнению даже теорию “Зачатие Мадонной сына Иисуса”.
Идея о независимости мнения обрывается героем, что говорит нам о том, что “лучше поклонятся данности”. Мысль об этом пронизывается в течение двух строф, она также приправлена иронией над словами, которые произносит лирический герой. В этих строках идет обращение то ли к читателю, то ли к самому себе. В конечных строках делается вывод. Бродский намекает еле заметно на то, что поклонение данности - плохая идея. Это выступает в роли перил, которые не отличаются особой стерильностью. Ухватится за них может только тот, кто для удержания равновесия не побрезгует “грязными перилами” и ”хромающими истинами”. Но выбор о том как поступить читатель должен сделать сам.
Чтобы донести и раскрыть темы писатель пользуется художественными средствами. Метафоры прослеживаются на протяжении всего стихотворения. Бродский изображает общественные и психические явления, как вещи быта (данность послужит «перилами», данность с «высокими могилами») и придаёт им человечности (ночное одиночество «плюет на человечество», «…теряет равновесие твое усталое сознание»). Эпитеты также придают произведению насыщенности в плане идей и эмоций (могилы «глубокие», дороги «широкие», «пыльные». Эпитеты довольно-таки стандартные, но в контексте они приобретают оригинальность.
Произведение Бродского включает в себя три куплета, в которых присутствует разное количество строк. Они рифмуются то перекрестно, то параллельно. Размер стиха(хорей) не являются эталоном стройности. Ритмика и композиция стихотворения подчинены содержанию.
Стихотворение “Одиночество” хоть и было написано Бродским в 19 лет, но оно не уступает художественностью и содержанием произведениям, которые написали более опытные писатели.
Анализ стихотворения Одиночество по плану
Одиночество
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворений Майкова
- Анализ стихотворения Русский язык Тургенева
Так, в одном из своих стихов, Иван Сергеевич поднял проблему родного языка. Он считал его своей « опорой и надеждой», верил в него. И хотя, он, тогда жил за границей, но его всегда волновала судьба
- Анализ стихотворения Мандельштама Да, я лежу в земле, губами шевеля
Поэзия серебряного века неоднозначна. Небольшой период времени охарактеризован тремя поколения поэтов. К последнему из поколений этого века относится творчество Осипа Эмильевича Мандельштама.
- Анализ стихотворения Пушкина Я пережил свои желанья
Свое произведение «Я пережил свои желанья» А.С. Пушкин написал в 1821 году, когда он находился в южной ссылке. Это время оказалось сложным периодом для поэта, поскольку обстоятельства жизни
- Анализ стихотворения Быть без людей Брюсова
Произведение представляет собой поэтическое размышление о наслаждении человеком упоительных жизненных минут в единении с собственным душевным состоянием.