Анализ стихотворения Памятник Брюсова
Искусство – вечно. Примерно такой посыл передает Брюсов собственным стихотворением Памятник.
Конечно, в какой-то степени такое стихотворение может выглядеть даже как самохвальство или попытка как-то действительно постулировать собственную значимость через собственное творчество.
Тем не менее, если немного знать фигуру самого Брюсова, то мы видим только его работу как поэта и служителя Муз. Кстати, он и сам подчеркивает собственную относительную значимость, когда называет свои стих «подарком благосклонных Муз».
Ведь поэт во многом является только ретранслятором, своеобразным приемником, который стремится различными способами задобрить Муз, да и всех других возможных божеств, который помогают людям искусства, дабы привнести на землю нечто ценное, частицу вечности.
Именно про вечность и говорит поэт, про славу с большой буквы, то есть вечную, которая идет через столетия. На фоне этого он подчеркивает незначительность таких бренных факторов как прижизненная слава или хула.
Весьма полезно тут вспомнить другое стихотворение автора, которое называется «Юному поэту», где Брюсов дает, скажем так, установку всем новым поэтом о том на какие цели ориентироваться. В частности, там говориться об устремленности в грядущее, презрении к страданиям других и концентрации на себе, служении искусству. На самом деле в Памятнике мы видим подтверждение как сам автор следует всем этим своим заветам.
Он, понятное дело, служит искусству, Музам и создает искусство, его памятник «из строф созвучных сложен», его работа обращена к вечности. Он «за многих думал .. за всех знал муки страсти» и такое возможно только при наличии некоторой отрешенности, благодаря этой беспристрастности он мог читать души людей. Отсюда рождается такая фигура, которая входит в вечность – Валерий Брюсов.
Тем не менее, он входит в вечность именно по причине собственной ориентированности на вечность, он смотрит вперед и поэтому «распад певучих слов в грядущем невозможен». Его стихи заключают его собственную душу, а страницы горят, безусловно, огнем истины, который становится доступным поэту по воле неба.
Анализ 2
Произведение представляет собой форму вольного подражания античному стихотворению в виде оды Горация «Памятник» и посвящается ключевой тематике поэтического творчества, заключающейся в подведении итогов собственной деятельности поэта, увековеченных в его литературных памятниках.
Данная тема уделяется вниманию представителей поэтического мира с древних времен, поскольку любой из поэтов в своей жизни испытывает желание проанализировать собственное творчество.
Стихотворным размером произведения является сочетание шестистопного и четырехстопного ямба с включением чередующихся мужских и женских рифм, при этом повествование осуществляется посредством образа лирического героя, противопоставляемого народной толпе, что создает впечатление трагичности мировоззрения авторского замысла.
В синтаксическом плане стихотворение отличается экспрессивностью и напряженностью, которые придают ему усложненные восклицательные формы, а также использованные многократно риторические вопросы с применением широких пространственных масштабов, не ограничивающихся только российской территорией, а выходя за ее пределы, поскольку поэтический эгоизм автора распространяется на все мировое пространство.
Среди многочисленных средств художественной выразительности в произведении преобладают изобразительные формы эпитетов, сравнений, метафор, подчеркивающие стилевую масштабность, а также авторскую способность к обобщению противоречивости реальной действительности путем применения гиперболизации в отношении собственной поэзии. По композиционной структуре стихотворение представляет собой сильный сжатый стих, имеющий внутреннюю развитую мускулатуру, демонстрирующую бессмертие и нерушимость авторских литературных произведений, в которых поэт продолжает жить вечно и после его земной кончины.
Ключевой основой поэтического творения является мыслительный процесс лирического героя, демонстрирующийся в звучной, близкой к ораторскому искусству, стихотворной лексике, позволяющей передать авторское утверждение об облачении певучих слов человеческими страстями и думами. Лирический героя обращает свою поэтическую работу к вечности, заключенной в собственной душе, служащей искусству и познавшей страстные муки творчества, отрешившись от действительности и потому став беспристрастной.
Анализ стихотворения Памятник по плану
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Дед Есенина
Тяжелый труд, труд на земле всегда был почитаем Есениным, как минимум, поэт видел в такой деятельности нечто подлинное и настоящее. Стихотворение Дед описывает будни простого рабочего человека, к таким простые сельские парни всегда обращаются дед
- Анализ стихотворения Она не гордой красотою Лермонтова
Стихотворение «Она не гордой красотою» было написано Михаилом Юрьевичем Лермонтовым в 1832 году. Оно принадлежит к любовной лирике поэта.
- Анализ стихотворения Из-под таинственной, холодной полумаски Лермонтова
Творчество Михаила Лермонтова очень интересно, каждое написанное им произведение открывает читателю, все его душевные переживания. Сам поэт казался весьма мечтательным, но несмотря на это, своему творчеству он отдавал все свои силы
- Анализ стихотворения Сосна так темна, хоть и месяц Фета
Во всей лирике Афанасия Фета можно проследить черты импрессионизма. Автор часто изображает не конкретные предметы, а скорее ощущения и впечатления, которые связаны с ним. Он описывает то, что видит
- Анализ стихотворений Державина