Анализ стихотворения Детство Бунина

Основной темой произведения являются детские воспоминания поэта, передающие ностальгическую чувственную гамму, испытывающую ребенком в жаркий летний день в сосновом лесу.

В качестве стихотворного размера для произведения поэт выбирает четырехстопный ямб и точную перекрестную рифмовку, при этом стопное количество делит стихотворение на три строфы-четверостишия, в первой из которых содержится описание радости от встречи с природным пейзажем, во второй части ведется изображение лесного пространства, а в третьей излагаются впечатления мальчика от соприкосновения с деревом.

Отличительной особенностью стихотворения является применение поэтом многочисленных выразительных средств в виде эпитетов и метафор с целью подчеркивания очарования и красоты окружающей природы, воссоздающие прекрасную картину мира.

Восторженное состояние ребенка, испытывающего благоговение и счастье от увиденного пейзажа, передается с использованием эмоционально-окрашенной лексики, позволяющей ощутить негласное родство с природой.

Эпитеты в стихотворении отличаются эффектом присутствия (смолистый аромат, красна), при этом в некоторых строках даже рифмуются (корявой-величавой, груба-морщиниста), а также включаются в текст произведения в качестве нежных, мелодичных, мягких напевов.

Использование развернутых метафор в виде сравнения соснового леса с солнечной палатой позволяет прочувствовать мировое пространство, что подчеркивается посредством аллитерации, изображающей зарисовки бегущей струйки песка.

Также в качестве художественных средств выразительности поэт включает в стихотворения сравнения (песок как шелк), а также олицетворения, тонко выражающее поэтическую ностальгию (кора тепла).

Звукопись в виде повторяющих звуков согласных букв рождает в душе поэта чувство реальности палящего зноя в пыльном аромате воздуха, а вкрапление гласного акающего звучания рождает ощущения безмерного пространства.

Эмоциональное состояние лирического героя иллюстрируется синтаксическим строем стихов, в котором в большом разнообразии представляются существительные и прилагательные с редким включением глаголов, выстроенных в форме сложных предложений с рядами однородных членов.

Смысловая нагрузка стихотворения выражается в удивительном художественном воздействии на читателя, позволяющем окунуться в волшебный мир беззаботного детства.

Анализ 2

В стихотворениях Бунина нередко проскальзывают образы прибрежных сосен или сосен, которые стоят на берегу, в песках. Вероятнее всего поэт черпал эти образы из природы Орловской губернии, где провел детство или некоторых иных пейзажей, которыми наслаждался в своих путешествиях и в процессе пребывания где-либо.

Так или иначе, Бунин отлично умеет передавать красоту образов в простых сравнениях и погружать читателя в определенную атмосферу. Стихотворение Детство содержит в себе минимальное количество деталей, впрочем, как многие другие его стихи, которые также скупы на детали, но при этом невероятно глубоки. В Детстве мы видим описание теплого и знойного лета, нагретые сосны, которые стоят в песке и сами как будто пахнут летом.

Помимо этого для лирики Ивана Андреевича характерной деталью является ностальгия. Бунин – эмигрант, причем по большей части вынужденный, которому именно пришлось покидать родину. Соответственно, для него тоскливая ностальгия практически всегда связана с образами какого-то утраченного идеала, который остался где-то в былом.

Тут мы видим воспоминания из десятилетнего возраста. Поэт чувствует себя совсем юным и счастливым, для того чтобы передать эти ностальгические грезы и, самое главное, атмосферу, которую он ощущал, используются удивительные метафоры и сравнения. Солнечные палаты бора; шелковый песок; запах солнечного лета; морщинки на коре дерева; сладость бора – все эти образы являются составляющей какого-то слепка воспоминания, которое Бунин предлагает для просмотра.

Стихотворение Детство чем-то похоже на череду слайдов из диа-проектора, где последовательно предлагаются как бы освещенные светом кадры с различными изображениями. Каждая строфа действительно наполнена этим светом и с одной стороны этот свет, который просто появляется в воображении читателя от соответствующих слов: солнечный, солнечное лето «повсюду яркий свет». С другой стороны ощущается как бы свет сознания самого поэта, который подсвечивает эти свои воспоминания предлагаемые к просмотры для читателя.

Эпитеты, метафоры.

Анализ стихотворения Детство по плану

Детство

Детство

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Непогода - осень - куришь Фета

    В 1850 году Фет выпускает свой второй сборник. Сама книга состоит из цикла «Хандра», куда автор включил три произведения. В каждом из них автор описывает и рассматривает чувство, когда душа полностью пуста

  • Анализ стихотворения Русь уходящая Есенина

    После гражданской войны и революции Россия стала стремительно меняться. Через какое-то время Есенин понимает, что нет ему места в этой стране. Делая попытки отойти от политических событий, и не петь дифирамбы

  • Анализ стихотворения Раздумье Андрея Белого

    Рассвет представляет собой невероятно мощный образ, который позволяет использовать множество интереснейших поэтических тропов и создавать увлекательное повествование. Смена ночи днем, рассеивание тьмы давно используется в мировой культуре

  • Анализ стихотворения К другу стихотворцу Пушкина

    Произведение является первым опубликованным стихотворением поэта, который создается в период его лицейского обучения, имея в качестве посвящения обращение к Кюхельбекеру.

  • Анализ стихотворения Фета Ещё весны душистой нега

    В стихотворении А.А. Фетом воссоздана картина начала весны. Она еще не вступила в свои права, но поэт видит ее признаки в окружающей его природе