Анализ стихотворения Иней Бунина
Произведение является отражением душевных переживаний поэта в период его беззаботной молодости, отличающейся бедностью и отсутствием творческих амбиций.
Тематика стихотворения содержит в себе размышления автора об удивительном единстве с окружающим природным миром, в котором поэт испытывает истинное поэтическое наслаждение, проводя свободное время в загородных путешествиях.
Композиционная структура стихотворения состоит из двух строф, изображающих картину морозного леса, деревья которого покрыты сверкающим жемчужным инеем, переливающимся при блеклом свете зимнего холодного солнца.
Прислушиваясь к звукам, раздающимся из телеграфного столба, лирический герой произведения представляет их в качестве разговора с собственной судьбой, которую считает мрачной и темной, демонстрирующей лицо в виде зловещего оскала, и понимает, что чувства безысходности до настоящего времени имеют необычайную остроту.
Но в сознании лирического героя возникает мысль о временном состоянии душевных переживаний, стремясь в картине белоснежной долины, молчаливо слушающей мыслительный процесс поэта, разглядеть оттенки счастливого настроя. И ему это удается, поскольку обычный снежный покров, окутавший землю, передает герою буйство разнообразных радужных цветов в виде блеска драгоценных камней, играющих в лучах тусклого зимнего солнца.
Природная зимняя картина имеет удивительное воздействие на лирического героя, заставляя его отвлечься от имеющихся проблем и неурядиц. Возникшее умиротворение передает ощущение веры и гармоничного авторского настроения, доверившегося воле случая и отбросив негативные мысли о мрачном туманном будущем, полностью почувствовавшего острое желание жить и творить.
Стихотворение не содержит сюжетной линии, а также особых философских рассуждений и размышлений на злободневные темы, но при этом является исключительным в своем неповторимом бунинском выражении искренних человеческих ощущений в виде литературных зарисовок пейзажей в стихотворном изложении.
Ярко чувствуя красоты и неповторимость природы, поэт устами лирического героя передает завораживающую картину искрящего морозного пейзажа, переливающегося в радужных оттенках многочисленных цветных алмазов, дающих надежду на обретение в дальнейшем истинного и долгожданного покоя, умиротворения и счастья.
Анализ 2
Стихотворение "Иней" было написано в самом начале творческого пути Ивана Бунина. В нем он отражает все свои душевные переживания в пору юных лет, когда средства на жизнь были ограничены, а амбиции в плане творчества отсутствовали.
Главная тема произведения вбирает в себя авторские мысли о загадочном единении с окружающим миром природы. Находясь в котором поэт испытывает настоящее чувство наслаждения и умиротворения.
Структура композиционного плана составляют всего лишь две строфы. В них представлена картина зимнего леса, деревья в котором сверкают инеем похожим на жемчуг. Поэт делится с природой своими мыслями, но долина слушает и молчит.
Вслушиваясь в звуки, которые раздаются от телеграфного столба, герою кажутся они диалогом с собственной судьбой. Судьба представляется суровой, чёрной, полной мрака, лицо которой имеет злой оскал.
Но сознание героя мыслит в направлении того, что это душевное состояние переживания, всего лишь временное неудобство. Стремление к долине, которая занесена белым снегом даёт повод задуматься о возможно счастливом будущем.
Картина зимней природы положительно влияет на героя, позволяет забыться о повседневных проблемах и невзгодах. Возникшее спокойствие даёт ощущение полной гармонии и надежды. Поэт пытается зафиксировать в памяти окружающую природу, которая радует взгляд. В округе - лес покрытый инеем. Морозный день.
Испытываемые трудности в начале творческого пути доставляли поэту массу негативных эмоций и придавали неуверенности в собственных силах. Стоит поэт, а вокруг только даль безответно слушает его мысли. В стихотворении нет сюжетных линий, философских раздумий, тяжёлых размышлений. Стихотворное произведение выглядит как картина. В последних строчках появляется образ павлина, который все ярче блещет. Вполне возможно, что с возникновением такого яркого образа у поэта уже возникает надежда. Бунин не закрывается в себе, он как павлин, не смотря ни на что блещет и горит.
Таких стихотворений, которые выходили из-под пера Бунина больше не наблюдается в русской литературе. Бунин предстает как поэт с неподражаемой индивидуальностью.
Анализ стихотворения Иней по плану
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Камыши Бальмонта
В данном произведении поэт, с помощью образов, смог передать тягостные и пессимистические настроения.
- Анализ стихотворения Сумерки Брюсова
Если и не читать стихов Брюсова, то и самостоятельно не столь трудно понять некоторое волшебство и удивительность, которыми обладают сумерки в городе. Действительно, именно городские сумерки
- Анализ стихотворения Некрасова Тройка 5, 10 класс
Стихотворение Николая Алексеевича Некрасова (1821-1878) «Тройка» было написано в 1846 году в жанре «гражданского лиризма», близком поэту
- Анализ стихотворения Домби и сын Мандельштама
Произведение представляет собой прекрасный образец превращения поэтом схожих, но разных образов колоритную картину.
- Анализ стихотворения Тютчева С поляны коршун поднялся 6 класс
Довольно таки еще будучи молодым, Федору Ивановичу пришлось побывать во многих местах за границей.Особенно ему приглянулись Германия и Франция. Последние годы своей военной карьеры он отдал Мюнхену