Анализ стихотворения Рождественского Мгновения
Произведение относится к философской лирике поэта и в качестве центральной тематики стихотворения имеет авторские размышления о скоротечности жизненного пути человека.
Стихотворение, положенное на музыку Микаэлом Таривердиевым, становится основным лейтмотивом культового советского сериала «Семнадцать мгновений весны», создав его ритмическую структуру, а также сопровождая событийную линию фильма.
Повествование в стихотворении ведется от имени лирического героя, рассуждающего о неразрывной взаимосвязи жизненных мгновений, прожитых годов, складывающихся впоследствии в столетия и века. При этом поэт пытается постичь сущность жизненных мгновений, оценить их в количественном выражении (много или мало).
Поэт использует свой жизненный опыт, демонстрируя емкость и быстротечность моментов человеческого существования, влияющих на судьбы людей и являющихся не только частицами времени, но и нерасторжимыми частичками всей жизни человека.
При этом лирический герой акцентирует внимание на важности каждого прожитого мгновения, результат которого может стать трагическим для человека, поскольку за каждый поступок либо сказанное слово в определенный жизненный момент люди несут персональную ответственность в виде нравственной ошибки, трусости, предательства. Данная позиция подчеркивается поэтом конкретным указанием последствий мгновенных жизненных решений, сравниваемых автором со свистом пули, в виде позора, бесславия, бессмертия.
На всем протяжении повествования лирический герой стремится донести авторский замысел, выраженный в высоком значении жизненного мгновения, являющегося путеводным маяком в человеческой судьбе. Именно по этой причине истинные моменты, имеющие определенную значимость, порой не проявляются в человеческой жизни и ожидание их прихода затягивается на многие годы. При этом лирический герой советует не ждать особенных мгновений, а существовать на земле в согласии с самим собой, помня свой долг (сыновий, родительский, гражданский), не совершая бессовестных поступков, чтобы впоследствии не сожалеть о секундах, кардинально изменивших человеческую жизнь принятыми судьбоносными решениями, последствия которых станут очевидными только через определенное время.
Стихотворение наполняется авторской поэтической надеждой об объективной оценке в будущем поступков людей и торжестве справедливости, отмечая, что на принятие любых жизненных решений прошлого, настоящего, будущего достаточно лишь одного случайного мгновения, шанса для совершения нравственных, положительных решений.
Анализ стихотворения Анализ стихотворения Рождественского Мгновения по плану
Анализ стихотворения Рождественского Мгновения
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения У птицы есть гнездо, у зверя есть нора Бунина
Основной темой произведения является размышления поэта о разлуке с родной землей в эмиграции. Повествование стихотворения ведется от имени лирического героя
- Анализ стихотворения Весна в лесу Пастернак
Б. Л. Постернак очень хорошо получалось в своих работах передавать образы окружающего мира, они выходили, поистине живы и ярки. Но автор никогда не любил преувеличить реальность
- Анализ стихотворения Тень друга Батюшкова
Земля русская всегда славилась великими именами поэтов и писателей. Батюшков Константин Николаевич не является исключением. Человек творческий, впечатлительный, живущий эмоциями он оставил свой след с истории поэзии России.
- Анализ стихотворения Некрасова Родина
Стихотворение написал Николай Алексеевич Некрасов в 1846 году. В стихотворении описывается то, что видел сам автор, он просто оглянулся и увидел то, что другие в то время считали нормой. Образ Родины в стихотворении поэта подразумевает
- Анализ стихотворения Мать Бунина
Произведение представляет собой преобразованный драматический лиричный сюжет в виде изображения живописного портретного образа, воссоздающего иконописный облик божьей матери.