Анализ стихотворения Рождественского Мгновения
Произведение относится к философской лирике поэта и в качестве центральной тематики стихотворения имеет авторские размышления о скоротечности жизненного пути человека.
Стихотворение, положенное на музыку Микаэлом Таривердиевым, становится основным лейтмотивом культового советского сериала «Семнадцать мгновений весны», создав его ритмическую структуру, а также сопровождая событийную линию фильма.
Повествование в стихотворении ведется от имени лирического героя, рассуждающего о неразрывной взаимосвязи жизненных мгновений, прожитых годов, складывающихся впоследствии в столетия и века. При этом поэт пытается постичь сущность жизненных мгновений, оценить их в количественном выражении (много или мало).
Поэт использует свой жизненный опыт, демонстрируя емкость и быстротечность моментов человеческого существования, влияющих на судьбы людей и являющихся не только частицами времени, но и нерасторжимыми частичками всей жизни человека.
При этом лирический герой акцентирует внимание на важности каждого прожитого мгновения, результат которого может стать трагическим для человека, поскольку за каждый поступок либо сказанное слово в определенный жизненный момент люди несут персональную ответственность в виде нравственной ошибки, трусости, предательства. Данная позиция подчеркивается поэтом конкретным указанием последствий мгновенных жизненных решений, сравниваемых автором со свистом пули, в виде позора, бесславия, бессмертия.
На всем протяжении повествования лирический герой стремится донести авторский замысел, выраженный в высоком значении жизненного мгновения, являющегося путеводным маяком в человеческой судьбе. Именно по этой причине истинные моменты, имеющие определенную значимость, порой не проявляются в человеческой жизни и ожидание их прихода затягивается на многие годы. При этом лирический герой советует не ждать особенных мгновений, а существовать на земле в согласии с самим собой, помня свой долг (сыновий, родительский, гражданский), не совершая бессовестных поступков, чтобы впоследствии не сожалеть о секундах, кардинально изменивших человеческую жизнь принятыми судьбоносными решениями, последствия которых станут очевидными только через определенное время.
Стихотворение наполняется авторской поэтической надеждой об объективной оценке в будущем поступков людей и торжестве справедливости, отмечая, что на принятие любых жизненных решений прошлого, настоящего, будущего достаточно лишь одного случайного мгновения, шанса для совершения нравственных, положительных решений.
Анализ стихотворения Анализ стихотворения Рождественского Мгновения по плану
Анализ стихотворения Рождественского Мгновения
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Глупое сердце не бейся Есенина
Подобно всякому настоящему поэту Есенин предчувствовал собственную кончину, он написал Глупое сердце.. в 1925 году и спустя совсем немного времени оставил этот мир весьма трагическим способом
- Анализ стихотворения Есенина Вот уж вечер. Роса…
Самые ранние произведения С. Есенина, написанные им в юном возрасте в деревне Константиново, мало известны читателям и поклонникам его творчества. Сам поэт не любил выставлять их на показ, считая баловством.
- Анализ стихотворения Я видел твой млечный, младенческий волос Фета
Стихотворение относится к поздней любовной лирике поэта. В нем с большой силой выражена сила чувств, погружаясь в воспоминания о былой любви, автор смог воссоздать и передать яркую картину чувств.
- Анализ стихотворения Щечки рдеют алым жаром Фета
Фет поднимает в своем творчестве три темы, которые являются ключевыми, это темы искусства, природы и любви. Все остальные темы автор считал приземленными и недостойными воплощения в своем творчестве
- Анализ стихотворения Тютчева О, как убийственно мы любим
Практически все стихотворения Тютчева были посвящены определенным женщинам или музам, в которых он был влюблен. Также и стихотворение О, как убийственно мы любим вышло в свет