Анализ стихотворения Есенина Ночь
Это сдержанное и прелестное стихотворение имеет свою судьбу. Написано оно было Сергеем Александровичем ещё в юности – собственно, на лоне природы, под вдохновением от родной деревни. Позже, будучи уже известным поэтом и горожанином, Есенин немного переработал своё стихотворение, но всё-таки не издал его... Издано оно было лишь только после смерти поэта, который, видимо, сам не придавал слишком большого значения простым строкам.
Произведение очень ритмично, эпитеты сдержаны, просты. Одушевленная река дремлет. Бор не шумит, ни одна птица не нарушает тишины. Лишь ручеек (ласковая уменьшительная форма) журчит, но это не мешает отдыху от жаркого летнего дня, а освежает и успокаивает.
Кроме того, определения часто повторяются. Есть пример единоначалия, когда три строки подряд начинаются с «серебрится»: река, ручей, трава. В середине и в самом конце использованы две одинаковые строки о том, что это луна всё серебрит.
Стихотворение само успокаивает, будто колыбельная, и настраивает на умиротворенный, созерцательный лад. В этих строках ровно ничего не происходит, разве что луна серебрит всё, а ручей журчит. Стихотворение рисует верную картину ночи спокойствия и отдыха.
Мне очень понравилось это произведение.
Анализ стихотворения Ночь по плану
Ночь
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Бродского Я памятник воздвиг себе иной!
Произведение относится к гражданской лирике поэта и представляет собой аллюзию, намек в отношении знаменитого стихотворения Пушкина А.С. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
- Анализ стихотворения Баратынского Весна, весна! как воздух чист
Это светлое стихотворение часто на конкурсах читают дети. Восторженный, оптимистический настрой, радость наполняют первые же строки. Здесь много восклицаний, повторений… Показано восхищение природой, возрождением жизни
- Анализ стихотворения Жуковского Певец сочинение
Спустя 20 дней после Бородинской битвы, Жуковский выпускает своё новое творение «Певец», посвященное великой войне против Франции.
- Анализ стихотворения Выхожу один я на дорогу Лермонтова
Лермонтов – человек, который является очень принципиальным. Этот человек всегда считал, что умереть нужно достойно и красиво. Для него это было – умереть на полу брани. Именно последние годы его жизни связаны с тем
- Анализ стихотворения Июль - макушка лета Твардовского
Произведение относится к лирическому творчеству поэта и в качестве основной темы стихотворения рассматривает безвозвратный уход летнего периода года.