Анализ стихотворения Есенина Пугачев
Данное произведение Есенина очень динамично. Конечно, и сами представленные автором события бунта под предводительством Пугачева развивались довольно стремительно, но и слог Есениным выбран очень живой и яркий. Слог этот изобилует повторами слов, словосочетаний, использованием восклицаний, народной лексики.
Весьма необычна и образность в стихотворении. В самом начале рассвет сравнивается, конечно, с кровью, но, более того, говорится о "клещах рассвета", которыми выдергивают у неба зуб. В разговоре со стариком Емельян Пугачев слышит сравнение протсого народа с травой на покосе. Лишь бы корень не повредили "иноземцы" и расхитители страны. Показаны сцены бунта и его усмирения, предательство и удаль. Тонко прописанный образ Емельяна, которому тесно даже под именем царя, вызывает противоречивые чувства, чего и добивался поэт.
Это известное произведение показывает читателям романтичного бунтаря, мечтавшего о рае на земле.
Анализ стихотворения Пугачев по плану
Пугачев
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Маяковского Люблю
Лирике Маяковского, вообще, свойственны сильные ощущения, чувство любви, ненависти, яркие сравнения, много восклицаний. Тем более, в поэме озаглавленной Люблю. Поэма несколько автобиографичная
- Анализ стихотворения Бессонница. Гомер. Тугие паруса Мандельштама
Стихотворение «Бессонница, Гомер, тугие паруса» было написано в 1915 году. Этот этап творческой жизни поэта серебряного века многие литературоведы называют периодом «Камня»
- Анализ стихотворения Как кони медленно ступают Мандельштама
Произведение было создано в ранний период жизни и творчества поэта, в относительно благополучном для него 1911 году. Однако судя по всему, он и тогда предчувствовал свой трагический конец, был исполнен пессимизма.
- Анализ стихотворения Некрасова Элегия
Данное стихотворение Элегия также посвящено теме простого народу. Поэт пишет, что тема страданий народа до сих пор актуальна. Ведь после отмены крепостного права крестьяне не стали лучше жить, они дальше бедствовали,
- Анализ стихотворения Белого Из окна вагона
Произведение выражает восприятие поэтом России. Стихотворение было написано в относительно спокойном для страны 1908 году.