Анализ стихотворения Осень Есенина
Сергей Александрович Есенин, один из тех писателей, которые, очень много своих произведений писали о природе. Он был родом из деревни, именно это было причиной его большой любви к матушке природе. Благодаря этому было написано большое количество произведений, в том числе и стихотворение "Осень" о природе и временах года. Он подчеркивает каждую мелкую деталь, описывает каждый момент природы очень живописно. Сергей Есенин очень любил смотреть на все что происходит вокруг него, он мог часами любоваться природой. В его стихотворении «Осень» писатель описывает наступление осени, осыпанные листья, серые и унылые пейзажи. Он описывает, как осень постепенно приближается, начинает желтеть листва на кронах деревьев, природа стихает в ожидании нового сезона. Есенин наблюдает за красотой листьев, которые падают на землю, в виде гривы коня представляет листья меняющие окрас на красный цвет.
Так же Сергей Есенин в этом стихотворении описывает первые холодные дни осени, как легкий мороз охватит берег реки. В тишину и спокойствие погружается природа. Поэт представляет, как вместе с осенью уходят, года его жизни, именно поэтому его стихотворения получаются очень грустными. Года уходят так же скороспешно, как и опадают с деревьев пожелтевшая листва.
Лист уносится к оврагам тихим осеним ветром и дорога превращается в круговорот листвы. Все это описывается поэтом очень красиво и захватывает читателя. Шорох листьев под ногами, идущего по лесной тропинке, очень радует поэта. В такие моменты Есенин вспоминает о своей молодости, когда он проводил время, гуляя с женщинами по кабакам. Он, как и многие поэты мечтал, что однажды он найдет ту единственную, с которой он проведет остаток своей жизни. Но, увы, его мечты не сбылись. Он часто связывал свою судьбу не с теми, в надежде найти свою любовь. Огонь в его душе быстро угасал, и он снова расставался и оставался один.
Есенин всегда беспокоился за свою страну, несмотря на то что советской России этот поэт был чужим, он всегда хотел ей процветания. Тяжело представить Сергея Есенина без любви к его Родине, так же как и родину сейчас не представить без этого великого поэта.
В заключение этого произведения, автор описывает гроздья калины, которые сравнивает с ранами Иисуса. Тем самым Есенин показывает, что он готов понести искупление за неправильно прожитые года своей жизни. Но он никогда не жалел о том что делал и как жил.
Вариант 2
В произведении поэт показал свои чувства, которые вызывала у него осенняя природа, обратившись при этом к глубоким духовным темам.
Настроение, которое навеяла осень на Есенина, писавшего это стихотворение, неоднозначно, но больше склоняется к тягостному унынию. Тишина разрывается лязгом подков, что вызывает ассоциации с чем-то резким и неприятным, а может быть даже угрожающим. Создается впечатление разрыва, ломающего жизнь природы. Осень – это умирание природы и поэт чувствовал ее именно в таком смысле.
Звук, издаваемый подковами кобылы-осени, назван синим. Ломающее логику сочетание образа и цвета, которое часто применял Есенин, приковывает внимание к тексту. Кроме того, синий цвет у поэта ассоциировался с Россией, подчеркивая что речь идет о родной земле и глубоких чувствах.
Ветер назван схимником, то есть монахом, предельно ушедшим от жизни. Он также является олицетворением замирающей до весны жизни. Она еще теплится, но также как в монахе, добровольно умерщвляющем себя, превращающемся в «непогребенного мертвеца».
Схимник-ветер, выражающий осеннее настроение движется очень осторожно, что также являет собой яркий образ еле теплящейся жизни.
Ветер-монах, целующий раны Христа в виде покрасневших листьев рябины, представляет собой сложный образ, созданный мыслью и чувствами поэта. Речь здесь идет не просто о природе или религии, выраженной через природные символы. Вероятно, Есенин, как и многие другие, воспринимал осень в большей степени, как приближение смерти. Для верующего, но не глубок погруженного в религиозную жизнь человека, именно мысли о смерти являются единственным важным поводом задуматься о вечном о том, что выходит за рамки этого мира, повседневных забот и интересов.
Отношение Есенина к христианству не было однозначным. Судя по его стихам, он, будучи увлекающимся человеком, бросался из крайности в крайность. Однако, в момент написания этого стихотворения, он при мысли об уходе в иной мир, навеянной ему увяданием природы, чувствовал умиротворение и тепло в душе. Красные листья вызвали у него мысли о крови, но напомнили не о бунте или борьбе, а о прощении, которое несет людям страдающий Христос.
Литературный анализ
Правда ли Русская природа многогранна и прекрасна в любое время года и при любых условиях? Сегодня мы проанализируем стихотворение, которое докажет, что так далеко не всегда.
Русский поэт, прозаик, драматург и художник Лермонтов Михаил Юрьевич написал стихотворение «Осень» в 1828 году, будучи четырнадцатилетним ребенком. На тот момент у него не было возможности видеться с родным отцом, что его очень подкосило, на тот период, оттого его творчество того времени наполнено грустью и одиночеством. Вдохновение посещало его тогда, когда он находился в своем родовом имении, размещенного под Москвой. Многие предполагают, что текст стихотворения, с которым мы можем ознакомиться на данный момент, является неполной, неоконченной версией стихотворения. Стихотворение не относится ни к какому человеку, оно никому не посвящено, портрет главного героя не описан ни с кого иного, как с самого автора.
Как известно, Михаил Юрьевич был достаточно закрытым, замкнутым и одиноким человеком, поэтому тема осени- это тема печали, хандры и грусти, опустошения. Жанр данного стихотворения является описательной лирикой, написанным перекрестной рифмой, по типу: абаб. В стихотворении нет ни одной строчки, судя по которой можно сказать о радости, другом хорошем ощущении, один только беспросветный мрак и ощущение одиночества. И самое главное, что вся эта серость привлекала Михаила намного больше, чем «золотые, кружащиеся листья» золотой осени.
Полноценный анализ данного стихотворения невозможен, так как перед нами неполная версия, но судя по тому, что сохранилось, можно сделать вывод, что речь идет о противостоянии… Противостоянии дня и ночи, добра и зла, жизни и смерти. Всё стихотворение Лермонтова окутано разочарование в людях, в жизни, в себе.
Лирическим героем данного стихотворения является сам Михаил Юрьевич, поэтому он описывает именно свои мысли, свои ощущения, своё настроение, все это становится главной темой данного произведения. Окутанные печалью слова, типа «мрачный», «тусклый» передают страх, чувство потери, увядание, смерть.
В стихотворении, для усиления эффекта, используются такие метафорические эпитеты, как «мрачная зелень», «поникшие ели», «отважный зверь», а так же эпитеты для усиления «картинки»: «нависшая скала», например. Все слова, будто подобраны для того, чтобы почувствовать себя одиноким, замкнутым в угол человеком.
Стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Осень» описывает чувства человека, наблюдающего за увяданием природы в осеннюю пору и чувствующим, увядание своей собственной жизни, так же он замечает, что людям очень некомфортно жить, находиться в данных условиях, он описывает, насколько меняется жизнь всего живого перед неизбежным наступлением зимы.
Несмотря на то, что по содержанию, произведение достаточно тяжелое для восприятия, а «легкими» п о настроению являются только первые две строки, оно очень легко читается, при чтении, можно погрузиться в ту самую атмосферу печальной осени.
1916
Анализ стихотворения Осень по плану
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Жизнь пронеслась без явного следа Фета
Произведение относится к поздней лирике поэта и по жанровой направленности представляет собой философское произведение.
- Анализ стихотворения Прощай немытая Россия Лермонтова
Это знаменитое стихотворение, относится к 1841 году. Оно входит в сборник стихов и сочинений М.Ю. Лермонтова, но до сих пор историки и культуроведы спорят и не могут до конца быть уверены, что автором данного произведения является Михаил Юрьевич.
- Анализ стихотворения Сестре Шуре (Ты запой мне ту песню, что прежде) Есенина
Стихотворение Есенина «Ты запой мне ту песню, что прежде…» было написано в конце 1925 г. В завершающий этап своего творчества поэт все чаще обращается в своих произведениях к теме тоски по прошлому. Александра была младшей сестрой Есенина
- Анализ стихотворения Некрасова Школьник 4, 6 класс
Порядочный и добрый рассказчик, который собственно и ведет рассказ произведения зовет мальчика к себе в попутчики, и обещает ему успешное будущее, которого он сможет добиться.
- Анализ стихотворений Мережковского
Анализ стихов Мережковского