Анализ стихотворения Фета Ave maria

«Аве Мария» переводится как «Радуйся, Мария!» - это католическая молитва, которую верующие обращают к Деве Марии, которая являлась матерью Христа.

Она была составлена на основании нескольких стихов, взятых из евангелия от Луки. Только в 11-м столетии она получила достаточное распространение среди верующих. Миллионы католиков обращаются с этими строчками к Деве Марии, чтобы найти ее помощи и поддержки.

И до данного момента она является одним из самых популярных обращений. Эта молитва была обращена как в стихотворную форму, так и многие композиторы создали множество прекрасных произведений.

Афанасий Фет часто отображает христианские образы в своих произведениях, одним из них является «Ave Maria», которое было написано в 1842 году. Ее название как раз и отсылает читателей к данной молитве.

Он берет ее за основу, она становится вдохновением для написания данного стихотворения. А поэтические строки, как будто бы сами становятся молитвой и обращением.

Лирический герой запаливает ламбаду и обращается к молитве в поэтических строчках. Афанасий Фет напоминает о том, что Иисус Христос был зачат непорочно, рассказывает о ее чистоте и нравственном воспитании, которое она могла дать мальчику.

Он размышляет о необходимости жертвы Христа, и того, какой вклад принесла Дева Мария в этот мир. Поэтому лирический герой решает обратиться к ней за помощью, попросить спокойствия и благодати, которые должны распространиться на его внутренний мир.

Автор часто обращается к образу Богородицы, его произведения говорят о том, что в земной мир матерь Христа способна нести мир, покой и благодать. Она проникает как в души отдельных людей, так и распространяется на весь мир в целом.

Афанасий Фет подчеркивает искренность лирического героя, он говорит о том, что молитва возникает внутри, в его душе, он не обращается к защитнице, чтобы завоевать уважение окружающих людей.

В это время героя может испытывать спокойствие и душевное равновесие, он с легкостью справляется со своими чувствами волнения и беспокойства. В молитве он старается найти ответ на собственные переживания, поэтому решает поделиться ими с матерью Божьей. А она фактически сразу отвечает и помогает ему обрести внутренний мир и покой, который распространяется на его душевное состояние и мысли.

Анализ №2

Каждому католику известна молитва «Аве Мария!», название которой переводится, как «Радуйся, Мария!». Огромное количество верующих людей по всему миру обращается к Деве Марии, которая стала матерью Иисуса Христа. Она была написала с использованием нескольких отрывков, взятых из евангелия от Луки. Но широкое распространение она получила только в одиннадцатом веке. Среди христиан эта молитва является одной из самых популярных и распространённых. Сюда приложили руку и известные композиторы, которые переложили слова молитвы на музыку. В русской музыке она ассоциируется с песней «Пресвятой Богородице».

Все творческое наследие Фета отражает христианские образы, которые поэт берет из многочисленных христианских источников. Один из самых популярных образов – это образ Богородицы. Он посвящает ей стихотворения, в которых можно проследить, что автор относится к ней с особым благоговением, он поклоняется ей, относится к ней с уважением, готов превозносить ее.

Одним из ярких примеров является написанная автором миниатюра «Ave Maria», которая была создана в 1842 году. Название отправляет человека к католической молитве, которую мы обсуждали выше. В центре событий лирический герой, который намерен обратиться к Деве Марии, потому он зажигает лампаду, которая символизирует его отношение к окружающему миру. Он называет ее чистой матерью, что говорит об уважительном отношении к сущности богини.

Также он напоминает о том, что Иисус был зачат непорочным путем, а также о том, что Иисус появился при помощи божественной силы. Лирический герой просит его о том, чтобы Богоматерь пришла к нему во время сна.

Автор говорит о мотиве тишины, который протягивается красной нитью с самого начала произведения. Афанасий Фет с самого начала говорит в своих произведениях о том, что образ Девы Марии – это возможность получить благодать и покой. Молитва, которая рождается в сердце лирического героя, помогает понять, что он мечтает обрести в своем сердце мир и покой, в котором он так сильно нуждается.

Ему трудно бороться с собственными переживаниями, в нем постоянно кипят внутренние страсти. Он не может бороться с депрессией, которая постоянно набирает обороты, поэтому старается найти спасение, хотя бы в молитве к божественному существу, которое может сгладить его внутренние переживания и разногласия. Но как станет известно позже, ничто не сможет помочь ему побороть собственные чувства, которые перерастут в депрессию, нервные срывы, а после и в смертельное заболевание, от которого он не сможет спастись. Заключающим станет чувство вины и отказ от публикации личных стихов, которые он все до одного посвятит Марии Лазич.

Анализ стихотворения Ave maria по плану

Ave maria

Ave maria

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Ф. И. Тютчеву (Мой обожаемый поэт…) Фета

    Отношения между Ф.И.Тютчевым и А.А.Фетом можно назвать не простым знакомством. Фет преклонялся перед творчеством Федора Ивановича, считая его своим учителем. Много общего в тематике произведений обоих поэтов

  • Анализ стихотворения Баратынского Родина

    дивительное философское отношение к Родине, к жизни и своему месту в ней передано в стихотворении. Здесь от первого лица рассказчик обещает вернуться, вопреки высшему свету и молве, на Родину – к родным полям, к иконам

  • Анализ стихотворения Безнадежность Бунина

    На самом деле русская природа по большей части – природа севера. Конечно, в России есть и юные регионы, но если смотреть по основным параметрам, то Россия все-таки именно северная страна. Суровая и стойкая как сосна.

  • Анализ стихотворения Есенина Пороша 6 класс

    Автор очень любил в своих стихотворениях описывать великолепие родных просторов. Строки наполнены теплотой, чуткостью, восторгом. И это естественно, ведь у поэта было очень тонкое ощещения восприятия. Он с точностью мог подметить все, что его окружал

  • Анализ стихотворения Баратынского Весна, весна! как воздух чист

    Это светлое стихотворение часто на конкурсах читают дети. Восторженный, оптимистический настрой, радость наполняют первые же строки. Здесь много восклицаний, повторений… Показано восхищение природой, возрождением жизни