Анализ стихотворения Диана Фета
В стихотворении «Диана» А.А. Фет описал прекрасный женский образ. Поэт представил девушку в виде каменной статуи. Она олицетворяла одну греческую богиню. Диана является покровительницей охоты.
Автор подобен сатиру. Он сидит в засаде и ожидает, когда мраморная скульптура воспрянет и оживет. Он надеется, что Диана возьмет в руки оружие и начнет охотиться. Писатель описывает ее нагой и невинной девушкой.
А.А. Фет описывает Диану нежно и без пошлости. Он воспевает ее. В стихотворении можно увидеть, как поэт восхищается и упивается женской силой. Он удивляется терпению и мужеству девушек, которые рожали детей. Он понимает, что ни один мужчина не сможет выдержать подобные мучения. А.А. Фет гордится тем, что женщины сильные. Все это в стихотворной форме описано в седьмой и в восьмой строке произведения.
В конце стихотворения читатель может заметить, что автор сильно очарован богиней Дианой. Он не перестает восхищаться ею на протяжении всего произведения. А.А. Фет с помощью выразительных слов и ярких предложений подчеркнул все положительные черты статуи.
Многие критики дают стихотворению «Диана» положительную оценку. А.А. Фет идеально описал статую, читателю может показаться, что это не скульптура, а живая девушка.
В стихотворении автором было охвачено несколько сфер. Это реальная и вымышленная. В первой сфере очевидец рассматривает и изучает каменную скульптуру. В воображаемом же пространстве лирический герой представляет, что скульптура оживает и превращается в нежную, прекрасную и одновременно сильную женщину. Наблюдатель словно оживляет ее, но, к сожалению, только в своих мечтах.
Автор описал внешность Дианы очень положительно. По его мнению, она была красивой и восхитительной женщиной. Фигура у нее была идеальной и ослепительной.
Автор описывает настоящую жизнь, заключенную в бездушный камень. Диана предстает перед читателем как чуткая, нежная особа в каменном облике.
Анализ 2
Фет занимался достаточно успешной переводческой деятельностью, особенно занимается ей он в студенческие годы, поэтому из-под пера появляются произведения в античном духе. Большинство поэтических строчек было написано под воздействием Горация и других популярных античных авторов, подобные произведения Афанасия Фета были написаны в промежуток 40-50х годов. Данные творения часто получали отрицательную критику, но некоторые исследователи по достоинству оценили данные произведения Афанасия Фета, он использует достаточную пластичность деталей, описывает их подробно.
Стихотворение, получившее название «Диана» было написано в 1847 году, оно получило высокую оценку со стороны литературных критиков, многие считают ее переломной, а также образцом.
Само произведение захватывает два пространства, как реальную жизнь, так и ту, что возникает в воображении лирического героя. При этом оба мира показываются через взгляд лирического героя, вся информация проходит через призму восприятия молодого человека, от лица которого ведется повествование.
Повествование было разделено на две части: в первой он будет разглядывать статую, которая была поставлена в парке. Он старается рассмотреть каждый элемент прекрасного творения, которое фактически приковывает его взгляд, он старается рассмотреть каждую часть. Гениальный скульптур создал это произведение, которое достойно теперь радует жизни горожан.
Вторая часть рассказывает о том, что лирический герой оживляет статую, которая стоит перед ним в собственном воображении. Нагота древней богини восхищает формами, которые выглядят совершенными.
При этом точка наблюдения лирического героя немного удалена от самой божественной девушки, она появляется среди деревьев, где мелькает ее силуэт, а также отражается в морской глади.
В следующей части стихотворения автор приближается к статуе фактически вплотную, он приблизился настолько, что может рассмотреть черты ее лица. У него возникают достаточно противоречивые ощущения, он фактически чувствует ее жизнь, но в тоже время, понимает, что она каменная.
Морская гладь, которая приходит в движение из-за ветра, создает иллюзорность движения каменной статуи. Стихотворение заканчивается тем, что иллюзорный мир фактически полностью разрушается. Все приводит к краху.
Афанасий Фет еще не знает, что его стихотворение станет фактически пророческим, в скором времени, ему придется отказаться от собственной иллюзорной мечты, от любимого человека в пользу богатства и восстановления своего доброго имени. И ему придется смирится с неизменностью положения.
Анализ стихотворения Диана по плану
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Мандельштама silentium (силентиум)
Это стихотворение О.Э. Мандельштама вошло в дебютный сборник под названием «Камень». Впервые было опубликовано в популярном на тот момент издании «Аполлон». Произведение привлекло внимание общественности своей легкой подачей
- Анализ стихотворения Бродского Я памятник воздвиг себе иной!
Произведение относится к гражданской лирике поэта и представляет собой аллюзию, намек в отношении знаменитого стихотворения Пушкина А.С. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный».
- Анализ стихотворения Дедушка Мазай и зайцы Некрасова (дед Мазай)
Николай Алексеевич Некрасов - поэт, у которого детская поэзия явилась новой вехой в творчестве. Поэт прекрасно понимал, какую огромную роль в становлении личности ребенка и её личностных качеств играет детское чтение
- Анализ стихотворения Еще люблю, еще томлюсь Фета
Лирика Фета нередко отличалась элементами философского отношения к действительности и некоторой печали. Как правило, его тоскливые настроения связывает с фигурой Марии Лазич, возлюбленной, которую он утратил
- Анализ стихотворения На смерть князя Мещерского Державина
Произведение На смерть князя Мещерского написано в 1801 в связи с понятными событиями. Как таковой жанр некролога и эпитафии имеет довольно глубокие корни, но Державин, как представитель классицизма