Анализ стихотворения Облаком волнистым Фета
По большей части Афанасий Фет писал довольно короткие стихотворения, которые содержали 2-3-4 строфы. Тем не менее, он также великолепно владел и искусством поэтической миниатюры и стихотворение Облаком волнистым.. – яркий тому пример.
Оно обладает невероятно компактным стихотворным размером, на каждой строчке по большей части только 2-3 слова, а само стихотворение состоит только из двух строф. Тем не менее, трудно сказать, чтобы поэт чего-то недосказал или чтобы данное произведение было скупым на образы и содержание. Даже наоборот, оно развертывается в сознании целым каскадом символов и образом, которые позволяют полностью погрузиться в эту картину и ощутить переживания лирического героя, прочувствовать весь предлагаемый пейзаж.
Как во многих своих творениях, Фет начинает с описания внешних обстоятельств и переходит к внутреннему миру и чувствам. Таким образом перед нами появляется картина восприятия мира субъектом речи, но также и взгляд со стороны, который позволят посмотреть на человека в этом мире в целом. Такая многосторонность просто удивительна, тем более, когда выражается через такие короткие строки.
Началом стихотворения является описание дороги, которая оказывается «в пыли». Вероятно, откуда-то из поселка или тоже с дороги субъект речи наблюдает за поднявшейся пылью, которая простирается «облаком волнистым». За этой завесой трудно понять, кто там двигается пеший или конный.
Тем не менее, мы ясно представляем себе картину в целом. Перед нашим внутренним взором двигается пыль, мы принимаем также эту вдумчивую сосредоточенность и также хотим понять «конный или пеший» и вглядываемся в пространство. В итоге появляется ясность, там далеко всадник «на лихом коне».
Собственно на этом и завершается поиск ответа, но разрешенная загадка сразу приводит к продолжению в мыслях лирического героя. Вероятно, он вспоминает какого-либо человека, который сейчас далеко, с которым он хотел бы увидеться. Эти мысли навеваются от всадника, который, возможно, дает ассоциации с дорогой или огромными дистанциями, которые может преодолевать конь.
Так или иначе, лирический герой с тоской обращается к собственному далекому другу, который тоже сокрыт сейчас за завесой своеобразной пыли. Он далеко и не узнать никаких подробностей, возможно, трудно получить весточку. Поэтому субъект речи также с трудом может видеть этого друга внутренним взором, но он пытается достигнуть ясности, взывая к нему.
К этому позыву снова присоединяются читатели, которые начинают сопереживать. Мы тоже как бы обращаемся к этому другу лирического героя, а возможно, вспоминаем и своих друзей, которые сейчас далеко.
Вариант 2
Лирика стихотворений Фета является одной из самых красивых лирик в литературе. В своём уникальном стиле автор описывал чувственные картины, через которые он также не забывал пронести свою идею, и свой, собственный уникальный смысл всего произведения. Особенно часто данную лирику можно увидеть в его стихотворениях и прозе. Он настолько ярко описывал все те вещи, которые показывал в своих произведениях, что читателю становилось тепло и уютно на душе, он начинал чувствовать себя защищённым и защищаемым, будто он находится у себя дома. Эта особая атмосфера произведений Фета, в которых также присутствует некая таинственная пелена неясности, которой окутывается всё произведение. Прекрасным примером этому послужит произведение “Облаком волнистым”.
В нём автор наиболее чётко передал ту самую атмосферу неясности, и некой неизвестности, которая присутствует практически во всех произведениях автора. В данном стихотворении автор удержал свой минималистический стиль, однако даже при таком стиле написания, его произведение всё равно смогло остаться наполненным деталями, осталось всё таким же наполненным душевностью автора. Читатель видит, что в произведении автор не даёт четкого указания на главного лирического героя, однако даёт его очертания, показывает то, как он выглядит, и это обуславливает название произведения, так как главный герой точно также лёгок и воздушен как облако, и так же расплывчат и не понятен, а потому интерпретируется каждым человеком по своему.
Образ лёгкого воздушного облака как бы олицетворяет собой всё произведение. В нём также присутствуют лёгкие, почти не зримые нотки воздушности. Именно той воздушности, через которую автор доносит до читателя смысл всего произведения, хоть расплывчатый и непонятный. В стихотворении он попытался удержать стандартный строй любого стихотворения, дабы оно могло отпечаться в памяти у читателя, и не создавало особых трудностей в его восприятии. Через данное стихотворение, автор говорит читателю о том, что не всё так однозначно в мире, и что следует искать гораздо более глубокий смысл, нежели тот, который находится на поверхности. Он мотивирует читателя углубляться в тему, искать скрытое он простых глаз, чем и поддевает интерес к произведению.
Анализ стихотворения Облаком волнистым по плану
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Тютчева Весенняя гроза
Основной мыслью для движения темы стихотворения, является мысль о грозе. Тютчев воспринимает грозу, как что прекрасное и чистое, которое приводит к чему то новому и прекрасному. На протяжении всего стихотворения Тютчев сравнивает грозу с жизнью людей.
- Анализ стихотворения Сольвейг Блока
Поэты работавшие в годы Серебряного века часто адресовали друг другу посвящения в стихотворной форме. Произведение Блока
- Анализ стихотворения Заболеть бы как следует Ахматова
Основным мотивом стихотворения «Заболеть бы как следует» является память и возвращение в прошлое. Произведение пропитано желанием заболеть, и не просто заболеть, а заболеть «как следует».
- Анализ стихотворения Жизнь пронеслась без явного следа Фета
Произведение относится к поздней лирике поэта и по жанровой направленности представляет собой философское произведение.
- Анализ стихотворения Лисица Есенина
Каждое произведение С. А. Есенина является подтверждением того, что этот гениальный человек вобрал в себя нравственные принципы, которые и раскрывают его богатый внутренний мир – любовь к ближнему, будь это человек или животное