Анализ стихотворения Фета Поэтам
Афанасий Афанасьевич Фет – человек необычный и самобытный. Недаром про него много критиков писали, что пишет он весьма экзотично, и что не каждый сможет понять его смысл стихов.
Его произведение «Поэтам» было написано в 1890 году пятого июня. Недаром оно так называется, так как оно посвящается именно поэтам, которые являются его коллегами по работе. Само произведение составлено из четырех куплетов. Каждая строфа несет в себе переживания поэта, который хочет, чтобы каждый читатель понял его мысль, которую он хочет донести до всех. Автор с первых же строф показывает свое отношение к своим собратьям. Он перед ними всеми, ничего не скрывая, он полностью открыт перед ними.
Он также доносит мысль, что поэты, как он лично считает, очень важны для людей, так как они создают настроение и направляют на путь правильный. От поэтов многое зависит, поэтому нужно быть только искренним человеком. Поэзия – очень важный фактор в жизни всех живых существ на земле. Поэтому Афанасий Фет посвящает свои мысли об этом всем писателям стихов и поэзий. Именно потому это стихотворение Фета, критики относят к сфере произведений о могуществе поэзии и самих поэтов.
Анализ 2
Афанасий Фет отличается своей самобытностью и необычайным стилем создания произведений. По словам критиков, Фет писал экзотично. Не каждый читатель может понять смысл его произведений. Писательское умение пришло в лирике Фета из литературной полемики. Его стихотворения отличаются эмоциональным накалом. Художественная проза в стихах писателя переносят читателя «в другую жизнь». Творение «Поэтам» была создано в 1890 году. Как видно по названию Фет посвятил стихотворение всем коллегам из писательского круга. Стих состоит из 4 куплетов. Каждая строка выражает переживания автора. С первых же строк писатель показывает свое отношение и мнение, касаемо своих коллег. Фет ничего не скрывает от других поэтов. В стихотворении возникает бессмертная роза, на лепестках которой образуются слезы восторга. Фет совершенство природы связывает с романтическим образом, которым обладают только избранные поэты. Поведение героя стихотворения похоже на позу молящегося человека. В начальных строках автор выразил свое благоговейный и робкий взгляд к стихотворцам классицизма.
Выдуманное жилье всех писателей называется лексемой с семантическим значением красоты и роскоши. В этих строках душа героя была принята стихотворцами – небожителями. Образ вечной розы Фет связывает со стихотворением Пушкина «Цветок». Стих поэта автор воспринимает как всеобщую находку между страничек книги. Основу эстетической доктрины автора составляет антитеза вечного и преходящего цветочного лика. За счет своей поэзии писатель дарит ускользающей красоте настоящее бессмертие. На финальных строках Фет противопоставил неизменные «житейские торжища» и « легкие замки». Такие замки возводили стихотворцы.
Читая стихотворение, читатели могут понять, что писатель не ищет признания и славы. Все, что было ранее важным, потеряло свой смысл. Фет выражает благодарность другим стихотворцам за предоставленное вдохновение. Лирический герой стихотворения постепенно меняет свое настроение от начала стиха до конечных строк. На первых строках герой имел молитвенно-возвышенное настроение, которое к концу стихотворения превратилось в благоговение и благодарность. В конце строк чувство благодарности отличается слабо заметными нотами сожаления о прошлом.
Вариант 3
Стихотворение Фета Поэтам во многом подобно описанию ритуала посвящения или проведения обряда в пространстве, какого-то тайного общества. Лирический герой на коленях и с воздетыми руками обращается к неким «поэтам», неким уважаемым личностям, фигуры и сообщество которых он собирается воспевать. При этом такое положение для героя далеко не ново, он предстает «как и бывало» перед этими некими поэтами в чертогах, которых окрылился его дух.
С одной стороны под чертогами мы можем полагать некоторое внутреннее пространство, пространство ума, но также вполне возможно рассматривать и прямой намек на некоторое собрание. Листок, который упал и свалился и после этого горит золотом в песнопенья наводит на мысль не только о бренности бытия, но и может намекать на жертву, которая сжигается прямо или символически и преобразуется в песнопенье, которое возносится на этом фоне. Золотом вечным описывается такая жертва, вознесение даров.
Далее поэт описывает свойства этих «поэтов» , которые обладают тонким видением и пониманием мира, они способны усваивать даже мимолетные грезы, которые становятся частью личного опыта и как бы давними друзьями. Такое сравнение указывает на возвышенность духа и развитость интеллекта. Этот дух способен запечатлевать вечную красоту, к примеру, благовонные розы, которые вызывают вечный восторг и слезы радости и умиления.
Далее тема продолжается и Фет описывает этих героев как невовлеченных в привычный ход человеческого бытия. Хотя они являются частью торжищ житейских, оттуда они смотрят на нечто более возвышенное и могут видеть тонкие тона, которыми рисуют радуги. «Поэтам» дана возможность создавать ощущения «неба родного», вероятно, родного для тех, кто является частью этого сообщества, для тех, кто разделяет подобные взгляды и стремится к этим небесам.
Безусловно, подобный обряд или восхваление сообщества неких поэтов может рассматриваться и в символическом, метафорическом ключе. Фет преклоняется перед возможностью творцов слова запечатлевать красоту этого мира, перед возможностью делать вечной красоту розы или видеть в обыденности нечто возвышенное. Такие особенности свойственны именно поэтическому видению, именно поэт обладает невероятным даром, который способен мимолетное преобразовывать в вечные субстанции и возвышать дух до самых высей творенья.
Анализ стихотворения Поэтам по плану
Поэтам
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Ландыш Маршака
Произведение относится по жанровому направлению к лирическому стилю с включением философских элементов и в качестве основной тематики рассматривает человеческое восприятие живописной картины природного пейзажа.
- Анализ стихотворения Мандельштама Раковина
Ранний период творчества Осипа Мандельштама имеет свои тонкости и свою форму написания. Особое место в нем занимает стихотворение Раковина, написанное в 1911 году и является частью известного сборника Камень.
- Анализ стихотворения Цветаевой Родина
Осмысление своих отношений с родной страной – важный момент в творческой биографии каждого литератора. Поэты пытались определить свое место на родине, место родины в мире и в своей душе еще со времен романтиков
- Анализ стихотворения Есенина Буря
Одно из стихотворений пейзажной лирики Есенина - Буря. Здесь тоже все в природе живое - все одушевлено. Поэт очень чуток к природе, к самым мелким изменениям в ее настроении. В первой строфе Есенин показывает
- Анализ стихотворения Диана Фета
В стихотворении «Диана» А.А. Фет описал прекрасный женский образ. Поэт представил девушку в виде каменной статуи. Она олицетворяла одну греческую богиню. Диана является покровительницей охоты.