Анализ стихотворения Серенада Фета
Стихотворение относится к раннему творчеству поэта. Оно написано в 1944 году. Фет нередко обращался к «вечерней» тематике поэзии. Его «Серенада» навеяна чертами романтизма и в то же время напоминает русскую протяжную или колыбельную песню. Возможно, поэтому его стихотворение использовали различные композиторы (например, Сергей Танеев).
Оно относится к природной лирике и написано в жанре серенады в сочетании с колыбельной песней.
Основная тема — приближение ночи, подготовка ко сну. Лирический герой кого-то убаюкивает. Он будто напевает, как природа готовится ко сну. Вокруг все затихает, кроме соловьев, которые возвещают о наступлении ночи, и кто-то играет мелодию на струнном инструменте, склоняя на успокоение и ночной отдых. Для усиления образа темного времени суток поэт вводит духовный образ: ангельские очи, которые будто наблюдают и охраняют сны. Можно предположить, что герой убаюкивает ребенка — придать ему женские черты. Однако можно сказать, что песня направлена и любимой юной девушке.
Основная идея — показать красоту сумерек и ночи. Поэт изображает, как успокаивается природа и постепенно засыпает. Вначале он показывает визуальные образы, как затухает вечер, свежеет воздух. Затем появляются звуковые эффекты — песни соловья и успокаивающая мелодия струнных инструментов. В конце появляется духовный (можно даже сказать мистический) образ, который непосредственно погружает в сон и защищает в ночное время. Рефрен «спи, мое дитя» напоминает убаюкивание и звучит как лейтмотив, наводящий на сновидения.
Настроение у стихотворения светлое и спокойное. Несмотря на то, что сгущаются сумерки, очарование им придает музыка и ангельский лик, который защищает от ночной мистики. Герой постепенно укачивает младенца и читателей.
Поэт насыщает стихотворение художественными приемами: эпитетами (зной воздух), метафорами (вечер догорает; ночь в образе ангельских очей), олицетворение (вечер золотит горы; дыханье ночи). Используется рефрен для усиления погружения в сновидения.
Стихотворение написано в форме трех катренов редким размером: соединение четырехстопного хорея (первая и третья строка) с трехстопным (вторая и четвертая строка) с перекрестной рифмой (АБАБ, женской и мужской).
Серенада — ночная песня. Поэту удалось в этом стихотворении соединить этот романтический жанр с русской колыбельной песней, что придало ему большей выразительности. Светлые образы придают теплоты сгущающимся сумеркам, а духовный ангельский образ — чувство защиты и успокоения. Особенность рифмы придает стихотворению музыкальность и певучесть.
Вариант 2
Художественный мир Фета обладает своими особенностями, одна из которых рассказывает о том, что вечер – это время обрести спокойствие и найти себе место для отдыха и покоя. В ночное время суток автор может обрести гармонию и спокойствие, отдохнуть от себя самого и собственных мыслей.
Он говорит о том, что скучный голос обыденного дня, сменяется на тишину и отдаленные звуки. Сюда же вписывается и описание сна, в который потихоньку погружается лирический герой. Для Фета привычно описывать ситуации, которые разворачиваются на фоне ночного неба, которое является неизменным спутником романтики.
Фет все больше погружается в тему и открывает свой стихотворный метр, в стихотворении «Серенада», которое было написано в 1844 году, автор раскрывает не только особенное содержание, но и особенное чередование четырех и трехстопных хореев. Это произведение после получит известность как музыкальное, потому что его лиричность и музыкальность не смогли остаться в стороне и увлекли многих известных композиторов, подарив им вдохновение и любовь.
Автор рассказывает в ней о лирической любви, о том, как герой ждет тайного свидания, которое возможно только на фоне ночного неба. Особая романтическая атмосфера позволяет им насладиться общением друг с другом.
Фет создает фактически идеальную ночную зарисовку, он описывает как постепенно сгущаются сумерки, а терпение заканчивается, возлюбленные ждут общения и возможности видеть друг друга.
Потом внимание молодого человека с окружающей природы, переключается на отдаленные звуки соловья, которые представляют собой струнный перебор, наполненный нетерпением и жаждой встречи.
В последнем четверостишие автор рассказывает о том, что есть божественное начало, при этом автор говорит о символической плоскости. Все герои ждут момента встречи и возможности общения.
Фетовская «Серенада» рассказывает о том, насколько глубокими будут чувства. Они находят отражение в окружающей природе, таким образом автор передает происходящее. Лирическому герою трудно держать свои эмоции в руках, но при этом он старается дожить до желанной встречи. Его душу переполняет ожидание, поэтому он фактически поет серенаду девушке, которую с такой страстью ожидает, а тайна встречи нагнетается сумраком, который спускается на землю.
Анализ стихотворения Серенада по плану
Серенада
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Невыразимая печаль Мандельштама
Очень часто анализируя стихотворения Мандельштама, литераторы не принимают во внимание тот факт, что поэт мучился от стенокардии и астмы. Возможная скоропостижная смерть держала его в постоянном страхе
- Анализ стихотворения Смутно-дышащими листьями Мандельштама
Произведение являет собой пример того, как поэт может, используя художественные средства выразить эмоции и внутренний мир.
- Анализ стихотворений Бальмонта
Анализ произведений Бальмонта
- Анализ стихотворения Весна в лесу Пастернак
Б. Л. Постернак очень хорошо получалось в своих работах передавать образы окружающего мира, они выходили, поистине живы и ярки. Но автор никогда не любил преувеличить реальность
- Анализ стихотворения Ахматовой Муза
Блестящий лирик и философ, поэтесса Анна Ахматова в стихотворении «Муза» устраивает «допрос» лирической героине от имени Музы.