Анализ стихотворения Старые письма Фета
Афанасий Афанасьевич Фет - поэт-романтик своего века. Его стихи наполнены любовной лирикой и особым даром описания человеческих отношений. Каждое стихотворение – отдельная жизнь, насыщенная душевно-эмоциональными красками.
Музой поэта была Мария Лазич. Разное социальное положение не позволило молодым людям быть вместе. Любовные переживания автор описывал во множестве своих произведений. Одно из таких «Старые письма». Само название творения говорит об основной идеи стихотворении- воспоминание о прошлом главного героя. Читая строки кажется, что написано произведение старым человеком, умудренным жизненными опытом. На самом деле Фету было всего лишь сорок, когда увидело свет его произведение.
Стихотворение – диалог олицетворяет и оживляет старые письма, найденные автором под слоем пыли. Конечно, герой разговаривает не с самими письмами, а с образом человека, скрывающимся за ними. По ласковым выражениям автора становится понятно, что за загадочным образом скрывается бывшая любовь самого поэта.
Четкое плановое построения композиции отличает стихотворение «Старые письма». Вступление дает представлению читателю откуда у автора возникают воспоминания о старой любви. Сами воспоминания поэта сводятся к юным и пылким годам молодости. Юноша не мог представить жизни без любимой девушки. Сейчас, по прошествии лет , трудно вспомнить портретный образ красавицы, но старые письма снова и снова возвращают в былое. Мужчина пытается вспомнить каждую мелочь во внешности любимой: улыбку, волосы, манеры.
Помнит поэт о причине разрыва. Прямо он не описывает произошедшее, но винит себя за не пристойный поступок и считает себя предателем их любви. Он мысленно ищет прощения у девушки, но былого вернуть уже нельзя. Конечно, время прощает героя, но автор искренне раскаивается в содеянном.
Своим произведением Фет хочет донести до своего читателя мысль о том, что ценить любимых необходимо пока они рядом. Ценить необходимо каждую минуту, проведенную с дорогим человеком, чтобы потом не раскаиваться в проступке.
Поэт старался тонко донести до читателя ранимую душу героя, словно на исповеди человек раскаиваться в совершенных в прошлом ошибках. Старые письма- ниточка, соединяющая прошлое и настоящее поэта.
Мелодичность звучания стихотворению придают множество используемых метафор , сравнений и эпитетов («душевных мук», «жгучая слеза», «жизнь заговорила»). Основа стихотворной формы- шестистопный ямб с точной перекрестной рифмовкой.
Любовная лирика А.А.Фета наполнена яркими красками жизни. Читатель словно сам попадает в мир, рисующий перед глазами автора. Женская красота и тонкость чувств нашла свое воплощение в стихотворениях великого поэта России.
Анализ 2
В своей лирике Фет нередко обращался к истории с Мариной Лазич – его любовью молодости, которую он довольно трагично потерял и о которой немало вспоминал в дальнейшем. Старые письма – стихотворение, которое вполне возможно отнести именно к таким, оно описывает ситуацию рассмотрения старых писем, полученных, вероятно, от Лазич.
Субъект речи обращается к письмам, он общается с собственными воспоминаниями и ощущениями. Фет описывает душевные переживания в свойственной ему манере, глубоко погружаясь в схемы дорожек, которым ходят чувства и отмечая узор душевных отпечатков и осознаваний. Как видно из начала стихотворения, поэт обращается к этим письмам в период душевного смятения, когда ему требуется поддержка.
Тем не менее сами «поблекшие узоры» не рождают в его сознании только положительных эмоций. По большей части тут следует назвать эти эмоции мощными и разнообразными. Например, взгляд «горит огнем стыда», к ланитам подступает кровь, то есть, проще говоря, краснеют щеки.
На самом деле поэт описывает весьма удивительную ситуацию утраченной красоты. С одной стороны эти письма от Лазич являются свидетелями и весны и зимы его души, то есть периодов любовного расцвета и также полного краха. При этом сами письма сохранили в себе только положительные свойства, они «светлые, святые, молодые».
Эта ускользающая красота, непрочная и временная отчетливо просматривается сквозь строки стихотворения. Поэт пишет не только про свои ощущения, печаль и восторги. Старые письма являются как бы слепками красоты или чистоты, тех отношений, которые были столь великолепны.
Итоговая часть стихотворения представляет собой воспоминание о поступках, которые в дальнейшем оказались не совсем верными. Как известно, Фет отправился служить и в итоге сам себя «осудил себя на вечную разлуку». Речь идет о решении отправиться на службу и не сочетаться браком с Лазич, после чего Лазич трагически погибла, хотя, если бы он создал тогда брак, то ситуация могла бы быть иной.
В самом завершении Фет указывает на фатализм бытия, на невозвратность былого и от этого, безусловно, весьма существенно страдает. Он понимает отсутствие возможности как-либо поменять ситуацию. По сути, ни «голос всепрощенья», ни «жгучая слеза» не имеют никакого значения.
Старые письма
Несколько интересных сочинений
- Сочинение Что такое Бескорыстность
Бескорыстность следует понимать как личное качество человека, его способность жить не для себя, а для других. Это философия отказа от собственных потребностей ради помощи окружающим, искреннее желание человека творить добро
- Сочинение Петр Верховенский образ и характеристика в романе Бесы Достоевского
Одной из самых неприятных фигур романа «Бесы» Достоевского выступает Пётр Степанович Верховенский. Это сын Степана Трофимовича, приживалы Варвары Петровны, матери главного героя, Николая Ставрогина.
- Сочинение Константин Треплев в пьесе Чайка Чехова (характеристика и образ героя)
Чехов написал огромное количество разных произведений и многие из них изучаются в школе, как например «Чайка». Здесь главным героем стал молодой человек по имени Треплев Константин Гаврилович. Его отец был актером, которого знал весь мир.
- Эраст жертва или злодей? сочинение
Главным героем повести Н.М.Карамзина «Бедная Лиза» был Эраст – молодой и красивый дворянин. Героиня влюбилась в него и не вынесла разбитого сердца. Она убила себя. Но можно ли винить мужчину в ее смерти?
- Сочинение Я горжусь своей страной Россией
Бескрайние просторы могучей русской земли завораживают красотой своей природы, свежим воздухом, ухоженными парками и аллеями, а самое главное дружественным и сильным духом народом.