Анализ стихотворения Вольный сокол Фета
Стихотворение А.А. Фета «Вольный сокол» написано в 1884 году. Это одно из поздних его творений. Он не отступает от своей главной темы и всё также пишет о своих чувствах, выражая их через красоту природы. Фет преподносит читателям стихотворение «Вольный сокол», в котором центральным героем стал молодой, смелый, наполненный силой сокол.
В самом названии стихотворения заложена тема и идея. Речь идет о взрослении хищной, вольной птицы, которой с рождения самой природой заложено стремление к свободе. Прежде, чем повзрослеть, птенцу пришлось пройти через испытания бури, холода, зноя, голода, грозы. Автор пишет «дразнили молодую силу», показывая этим, что сокола ничто не могло сломить, его характер закалялся.
Будучи непревзойденным писателем пейзажной лирики, Фет в своём стихе детально описывает пространство. В центре картины «умирающий дуб» над скалой у моря. Автор показывает, что не вся природа выживает в том месте, где суждено родится птенцу. С первых дней - бури и борьба. Внешние факторы, вся земная жизнь становятся средством к выживанию. Но пришла пора, и наш сокол вольно «по небу поплыл». Лаконичным эпитетом «поплыл» завершается триумфальный финал взросления.
Стихотворение состоит из четырех четверостиший. Сливаясь воедино, они создают законченный образ пейзажа. В первой строфе автор проводит параллель человеческой жизни с жизнью свободной птицы. Каждому человеку в мире необходимы ласка, любовь, забота, тепло. Такая необходимость нужна человеку не от случая к случаю, а постоянно – «каждый час рукой прилежной». Только птицы могут выжить в условиях одиночества, для людей нужна близость, душевное тепло. Возможно, в этих строках Фет показывает свое одиночество.
Жанр произведения – пейзажная лирика. Поэт с восторгом описывает природу. Рифмовка в тексте перекрестная, есть мужские и женские рифмы.
Красивыми эпитетами, метафорами: «пищей нежной», «рукой прилежной», «умирающий дуб», «дразнили», «поплыл», и олицетворением выражена красота всей картины. «Восходящее светило» наделено глазами.
Многосоюзная фраза «и зной, и голод, и гроза» замедляет речь, делает ее выразительнее, показывает, с какими природными явлениями молодому соколу приходилось бороться в одиночку.
А.А. Фет в своих произведениях проводит параллель и неразрывность человека с природой.
Анализ 2
Произведение является составной частью позднего периода творчества поэта и относится по жанровой направленности к пейзажной лирике.
Структурная композиционная схема стихотворения представляет собой четыре четверостишия (катрена), которые во взаимосвязи образуют законченную картину пейзажного образа. Повествование в произведении ведется от лица лирического героя, который описывает взросление хищной птицы, характеризующейся смелостью и свободолюбием, несмотря на пройденные жизненные сложности, трудности и испытания.
В качестве стихотворного размера в стихотворении «Вольный сокол» поэт применяет четырехстопный ямб с включением в него перекрестной рифмовки в виде мужских и женских рифм, а также двухсложной стопы, делающей ударение на втором слоге.
Среди художественных средств выразительности в произведении, используемых для указания структуры центральных образов и изложения фоновых зарисовок, присутствуют многочисленные лаконичные эпитеты, разнообразные метафоры, а также олицетворения. Звуковая динамика повествовательного содержания подчеркивается автором многосоюзной фразой, замедляющей речевую нагрузку и придавая ей яркую выразительность.
Кроме того, в стихотворении используется прием анафоры, позволяющей противопоставить образ свободного сокола изнеженным питомцам, существование которых зависит от заботы человека. Также поэт применяет в повествовательном содержании тенденции, заимствованные из русского фольклора, демонстрируя образ сильной птицы в качестве удалого молодого парня, тем самым иллюстрируя антроморфное трактование страдательными причастиями, имеющими отрицательно значение.
Отличительной особенностью стихотворения является детальное описание пространственной зарисовки в виде умирающего дуба, склонившегося над бушующим морем во время шторма.
Смысловая нагрузка стихотворения «Вольный сокол» заключается в изображении параллели человеческого существования с существованием свободных птиц, которым, как и людям, свойственны потребности в виде ласки, любви, заботы, тепла. Однако птица имеет способность в отличие от человека вынести груз одиночества и преодолеть препятствия в виде природных явлений, закаляя свой сильный характер.
Финал произведения представляется поэтом в виде триумфа взросления гордой и независимой птицы, который демонстрируется в виде уверенного и широкого полета с плавной траекторией двигающихся мощных крыльев. Образ сокола используется поэтом в качестве символа творческого человека, создающего величественные, светлые песнопения.
Анализ стихотворения Вольный сокол по плану
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Утро Некрасова
Произведение является одной из составных частей сборника стихотворений, написанных перед кончиной поэта и представляющих данный поэтический цикл как наиболее мрачные и пронзительные творения.
- Анализ стихотворения Ну целуй меня целуй Есенина
Наверное, каждому известно о том, что Есенин женился три раза. Каждая из его женщин была не похожая на предыдущую. И все они оказались не очень удачными.
- Анализ стихотворения Я не знаю мудрости Бальмонта
Поэт практически всегда является мыслителем, тем не менее, нередко он далек от сугубо разумного постижения, напряжения мысли, которая старательно пробирается через череду логических построений
- Анализ стихотворения Сад весь в цвету Фета
В стихотворении А. А. Фета «Сад весь в цвету» лирический герой проявляет абсолютное жизнелюбие. Первой причиной этого мироощущения он называет наступившее время года - весну, с наступлением которой мир преобразуется
- Анализ стихотворения Пушкина Дар напрасный дар случайный
Это произведение было написано, 26 мая 1828г – в не самый благополучный для поэта промежуток времени. Кажется, уже в прошлом его гонения по ссылкам, восстание декабристов и трагические события, которые последовали за этим