Анализ стихотворения Лермонтова Я не унижусь пред тобою
Михаил Лермонтов – молодой парень, который уже тогда начал писать свои красивые стихи и также писать произведения в прозе. Тогда шел 1830 год. Лермонтов познакомился с красивой девушкой, которую звали Наталья Ивановой. Девушка отвечала взаимностью на чувства молодого Лермонтова. Он казался окрыленным, ведь после его разрыва с другой жестокой кокеткой, которая не принимала его чувства.
Их роман продолжался не слишком долго, но во время его Лермонтов был счастливым, что оказалось для него очень важным. Когда же прошло определенное время, молодой парень убедился, что Наталья такая же, как и все остальные. Она – просто кокетка, но более милостивая. Разочаровавшись, он возвращается в Петербург, в свое окружение. Поэт разочаровывается достаточно сильно, что служит причиной написания его стихотворения «Я не унижусь пред тобою»
Вообще, тема стиха Лермонтова весьма своеобразна, так как тема стихотворения: безответная любовь, в которой он разочаровывается через некоторое время, так как видит неприкрытую правду, хоть и горькую. Произведение написано 1832 года. В стихотворении своем Лермонтов пишет о своем разочаровании не только в Натальи, но и во всех женщинах, ведь он полюбил, как ему казалось, - ангела, но увидел совсем не его. Он обвиняет Наталью Иванову в легкомыслии, и ветрености. На протяжении всего стихотворения, написанного Лермонтовым, чувствуется грусть и печаль, неприкрытая причем вовсе.
Лермонтов описывает весьма подробно свои чувства и эмоции, которые так внезапно возникли, в тот момент, когда он вдруг увидел на балу ее, но вместе с другими кавалерами, с которыми она открыто флиртовала, и причем в то время, когда он был неподалеку. Это разочаровала его в ней, в его чувствах по отношению к ней. Ведь он почти боготворил ее, считая не такой как все. Но он ошибся, к тому же он был молод.
Лермонтов чувствует разочарование и даже немного ревность и злость, именно потому из возникших эмоций появляется стихотворение, или даже излившееся признание в ревности и разочарования, которое он отсылает ей, Натальи, той которую еще недавно так любил, и думал, что сам любимым был. Все рушится снова, но Лермонтов, как будто наученный на чужом опыте, просто уже не так остро воспринимает боль. Наталье он отсылает черновик с этими записями, где вместе в обвинением в предательстве и легкомыслии, он признается, что считал ее до этого – ангелом. У него в конце стиха возник вопрос – что же ему теперь не верить другим женским существам, если его предал сам ангел?
Анализ стихотворения Я не унижусь пред тобою по плану
Я не унижусь пред тобою
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Пушкина Я пережил свои желанья
Свое произведение «Я пережил свои желанья» А.С. Пушкин написал в 1821 году, когда он находился в южной ссылке. Это время оказалось сложным периодом для поэта, поскольку обстоятельства жизни
- Анализ стихотворения Блока Осенний день
Печальное стихотворение, где есть место и философским вопросам, и любви, и родному краю... Александр Блок, действительно, описывает в осенний день свою прогулку с женой. Они иду по уже сжатому полю, вокруг тихо
- Анализ стихотворения Андрея Белого Маг (Упорный маг, постигший числа)
Произведение представляет собой итог и выражение переосмысления собственной жизни, произошедшее после драматических событий в личной жизни.
- Анализ стихотворения Тебе одной плету венок Есенина
Одним из наиболее узнаваемых содержательных элементов есенинской поэзии было соединение образов природы и образов православной веры. В стихах поэта природа как бы превращалась в божий храм
- Анализ стихотворения Сеятелям Некрасова
В центре повествования образ плодородной пашни, которая часто становится образом повествования Некрасова, он часто описывает ее как незаменимую часть пейзажа Руси. Лирический герой с созерцанием и восхищением описывает то, что ему приходиться видеть