Анализ стихотворения Майкова Нива 7 класс
Если рассмотреть стихотворения Майкова в целом, создать своеобразную умственную ретроспективу творчества, то основная часть лирики этого поэта принадлежит к жанру так называемого чистого искусства, то есть стихотворений, которые просто представляют собой лирический набор образов, довольно отвлеченного и в какой-то степени возвышенного содержания. Однако, каждый поэт, вероятно, имеет и работы, которые выделяются из общей канвы творчества собственной оригинальностью. Этот факт подтверждается и стихотворением Нива, которое создано в 1856 году.
На самом деле стихотворение имеет дидактическое и социально значимое содержание. Оно было не особенно тепло принято критиками и соратниками Майкова по цеху, многие посчитали такие стихи вообще неприемлемыми для поэта, ведь поэту требуется бороться за народное счастье и распространять прогрессивные идеи. Тут, конечно, нужно понять возможность разных мнений и основные критики Майкова были апологетами именно такого народного акцента в творчестве, к примеру, Салтыков-Щедрин.
Стихотворение является довольно масштабным и условно разделяется на ряд частей. В самом начале лирический герой описывает свою прогулку поблизости от ржаного поля, он акцентирует внимание читателя на различных деталях, которые позволяют прочувствовать особенности этой атмосферы. В частности Майков пишет как скрипят возы, как амбары полны приятным запахом.
Далее от описания обстановки идет переход к самому труду крепостных, которые радуются своему делу. Они «вяжут весело тяжелые снопы» и являются как бы частью всего пространства. Не зря поэт сравнивает ржаное поле с морем, а крепостных с ныряльщиками или бурлаков с птицами.
После этого стихотворение переходит к собственному завершению, и поэт говорит о благодарности. Он отдает хвалу Всевышнему, который на самом деле и дает хлеб, просит Его дать не только простого хлеба, но и духовного, вспоминает про полезные «мысли семена», которые дали положительный итог. Вероятно, эти семена подразумевают собой какие-то реформы и преобразования в государстве, которые он наблюдал, а также грядущее освобождение крепостных.
Конечно, критика других литераторов вполне понятна, так как стихотворение может выглядеть чрезмерно романтизирующим тяжелый труд. Однако вполне возможно понять и поэта, который видит гармонию там, где гармония действительно может существовать.
Анализ стихотворения Нива по плану
Нива
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Есенина Отговорила роща золотая
Это стихотворение Сергей Есенин написал всего за год до своей смерти, точней – до самоубийства. Оно проникнуто грустью. Природа одушевлена: даже роща говорит, у неё свой язык.
- Анализ стихотворения Ветер Бальмонта
Произведение относится к лирике символизма, одним из представителей которого является поэт, и содержит философские размышления автора о смысле человеческой жизни.
- Анализ стихотворения Две розы Гумилева
Любовь – одна из основных тем лирики для поэтов во все времена. Речь идет не только об универсальности этой темы, но и о возможности отыскать тут множество оттенков и акцентов
- Анализ стихотворения Мир таинственный, мир мой древний Есенина
Существуют различные воззрения относительно развития человечества. Если взять наиболее распространенное сейчас мнение у людей цивилизации, то люди двигаются к прогрессу и каждое техническое достижение приближает
- Анализ стихотворения Творчество Ахматовой
Произведение является составной частью поэтического сборника «Тайны ремесла», основной целью которого поэт представляет описание творческой процесса и объяснение появления поэтических строк.