Анализ стихотворения Мандельштама Да, я лежу в земле, губами шевеля
Поэзия серебряного века неоднозначна. Небольшой период времени охарактеризован тремя поколения поэтов. К последнему из поколений этого века относится творчество Осипа Эмильевича Мандельштама. Поэзия его не традиционна. Несмотря на противоположность отношений к его произведениям пройти мимо них образованному человеку невозможно.
Особенность поэзии Мандельштама размытость образов, соединение в произведении возможного с невозможным. Ярким примером такого сочетание является его стихотворение «Да, я лежу в земле, губами шевеля». Для понятия идейного замысла произведения необходимо остановиться на событиях жизни поэта в период создания.
Начало тридцатых годов XX века ознаменовано сталинскими репрессиями, гонениями людей, высказывающих хоть малейшее не лестно в отношении правящей власти народа. Именно в это время Осип Мандельштам открыто высказывается об отношении в Сталину в своей эпиграмме, за что был арестован и отправлен в лагерь для политических заключенных. Именно там и появляется его стихотворение «Да, я лежу в земле, губами шевеля». Поэт, словно предчувствуя близкую кончину, обращается к читателям со словами напутствия-завещания на дальнейшие годы.
С первых строк творения становится понятным, что Осип Мандельштам считает себя умершим для окружающих и обращается к ним из сырой земли. Он верит, что его обращение будет услышанным будущими поколениями , школьники смогут учиться на его поэзии. Вряд ли это утверждение автора продиктовано самолюбием, скорей мечтой об этом. Становится понятно, что когда это случиться поэта уже не будет на этом свете, но его дерзкие строчки найдут своего читателя.
Первоначально по замыслу автора стихотворение должно было иметь название «Красная площадь», но впоследствии поэт отказался от него. В развитии сюжетной линии перед читателем возникает образ Красной площади, земля на которой тверже. Красная площадь- символ Советского Союза и строки отражают основную тему произведения- страна на мировом уровне укрепляет свои позиции, но достигается это кровью и потом обычных людей. За идейной основой развития скрывается Коммунистическая партия , поглощающая волю и умы советского народа. Распространение коммунизма по мнению поэта, простирается не только на нашу страну, но доходит и до Китая. Словно заглядывая в будущее, Мандельштам предвидит распространение идей социализма и в других странах. Вывод для писателя один: «Пока будет на свете жить невольник, будет существовать такая власть». Политическая подоплека очевидна. Пока демократия и социалистическая справедливость будет лишь на словах ,в стране будут политические заключенные, которые не побоялись открыть правду людям.
Композиционно стихотворение представляет собой классическое четырехстишье. Всего в произведении 8 строк. Написанный в форме ямба, его рифмовка лишь в одной ( 3 строфе) строфе смежная, в остальных трех кольцевая. Стихотворение имеет небольшой размер ( всего 49 стихов), но особенности строения позволяют уловить философскую направленность суждений автора.
К произведениям Осипа Эмильевича Мандельштама можно относится по разному. При этом понятно одно: «Он был истинно русским поэтом и несмотря на все выпавшие на его плечи невзгоды, он не смог разлюбить свою Родину и свой терпеливый народ».
Анализ стихотворения Да, я лежу в земле, губами шевеля по плану
Да, я лежу в земле, губами шевеля
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Маяковского Хорошо
Меня очень впечатлило произведение Владимира Маяковского Хорошо тем, как передано революционное настроение людей и самого автора в те времена. Он написал поэтический хроники, где он рассказал о событиях
- Анализ стихотворения На стоге сена ночью южной Фета
Написанное в начале 1857 года произведение от первого лица идиллического жанра и лирического содержания. Состоит из четырёх четверостиший. Темой выбрано описание ночного небосклона и испытываемые перед ним ощущения наблюдателя.
- Анализ стихотворения Безнадежность Бунина
На самом деле русская природа по большей части – природа севера. Конечно, в России есть и юные регионы, но если смотреть по основным параметрам, то Россия все-таки именно северная страна. Суровая и стойкая как сосна.
- Анализ стихотворения Разбуди меня завтра рано Есенина 6 класс
Сергей Есенин часто вспоминал о своей малой родине - селе Константиново. Живя в Москве в горькие моменты своей жизни он мысленно возвращался на родине чтобы вспомнить те незабываемые приятные мгновенья связанные с родиной
- Анализ стихотворения Женщине Брюсова
В лирике нередко встречается обожествление, обозначающее крайнюю степень восхищения, преклонение перед объектом. Наиболее часто божеством лирики становится женщина. Аналогичная ситуация и в произведении В. Я. Брюсова Женщине.