Анализ стихотворения Декабрист Мандельштама
В данном произведении поэт выразил свое отношение к интеллигенции, сделав образом тех, кто жаждет изменений к лучшему сосланного участника восстания 1825 года.
Название «Декабрист» было выбрано автором для того, чтобы создать одновременно максимально обобщенный образ и подчеркнуть такие черты, как идеализм и жертвенность. Показательно, что безымянный декабрист показан в сибирской ссылке. Поплатившись за свое желание видеть Россию свободной, борец за всеобщее счастье оказался лишен возможности участвовать в новых событиях.
Отношение к герою произведения у Мандельштама неоднозначное. С одной стороны, поэт хорошо его понимает. Человек, который всей душой переживает за судьбу России, автору симпатичен. С другой, он подчеркивает бездеятельность персонажа. Декабрист изображен в халате, курящим трубку. Он занят тем, что предается раздумьям. Вольнолюбивой иронически названа гитара – предмет, предназначенный для праздного времяпрепровождения.
Мандельштам обращает внимание читателя на прекраснодушие и бездеятельность современной ему российской интеллигенции. Упоминание германских дубов, имеющих мало отношения к историческим декабристам, сражавшимися с Наполеоном, должно прозрачно намекнуть читателям, что речь здесь идет именно о современности. Дубы намекают на первую мировую войну. Среди этой социальной группы был развит культ служения народу, выражавшийся и в прямой работе, приносящей пользу простым людям (земские врачи и учителя), и в попытках изменить политический строй. Автор явно считает все это недостаточным. Поэт говорит об устах, сказавших правду и жертве. Действительно, интеллигенты были скорее склонны именно страдать и обличать, но не менять мир. Мандельштам одно время поддерживал большевиков, видя в них реальную силу, людей действия. В стихотворении он прямо говорит, что постоянство и труд стоят гораздо дороже жертвы.
Небеса, не желающие принять жертву, названы слепыми. Здесь они являются олицетворением неумолимых законов природы, принципов мироздания. В попытке не следовать им, и обвиняет, главным образом, автор своих современников, предпочитающих жить в мире грез и разглагольствований о благе.
В целом, произведение можно трактовать, как призыв к активному действию, осуждение бесконечных и бесполезных теоретических споров, поглотивших людей действительно желающих стране блага.
Анализ стихотворения Декабрист по плану
Декабрист
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Фета Я жду… Соловьиное эхо…
Стихотворение поэт написал в 1842 году. Оно отображает раннее творчество и навеяно влиянием романтизма. В тот период Фет увлекался творчеством Генриха Гейне. Отличительной особенностью этого сочинения от других является краткость, недосказанность сюжета.
- Анализ стихотворения Заря прощается с землёю Фета
Тема смерти в один момент становится ключевой в повествованиях Афанасия Фета, особенно после 50-х годов в 19-ом веке. Причиной данной темы становится пессимистические настроения автора
- Анализ стихотворения Фонтан Фета
Это произведение было создано летом 1891 года, стихотворение написано в особом лирическом тоне, которое приобретается благодаря использованию слова «мы». Так автор моделирует существующее пространство, которое
- Анализ стихотворения Кузнец Есенина
Иносказание в поэзии является довольно распространенным приемом и мы можем наблюдать такой прием в стихотворении Кузнец. Стилистически, если сравнивать с известными примерами, оно чем-то похоже на поэзию Владимира Высоцкого
- Анализ стихотворения Какая ночь! Как воздух чист Фета
Поздняя лирика Фета, которую принято причислять к любовной, все больше наполняется трагическими переживаниям, они глубоки, а автор пытается скрыть волнения души за обычными, возвышенными чувствами.