Анализ стихотворения Ленинград Мандельштама
Стихотворение «Ленинград» Мандельштам написал в 1930 году. Он вернулся с Кавказа в родной город Санкт-Петербург, который в 1924 году переименовали в Ленинград. Стихотворение он написал в ожидании этой поездки, так как на Кавказе оказался не по своей воле.
«Ленинград» написан в традициях акмеизма с чертами символизма.
Основная тема стихотворения ― возвращение в родной город. Лирический герой с восторгом сообщает о приезде в «Ленинград», где ему все знакомо с детства. В то же время его что-то тревожит. Автор использует интересный ход: когда он говорит «я» (все двустишия, кроме второго), то называет город Петербургом, а во втором двустишии ― «ты», обращаясь к самому себе, пишет «ленинградских речных фонарей». Будто герой хочет сказать, что не совсем согласен с переименованием города. Радость героя сменяется тревогой и ожиданием чего-то зловещего: «я еще не хочу умирать», «жду гостей дорогих» в кандалах. Герой отождествлен с автором, который пережил много ссылок и гонений властей и догадывается, что все его трудности еще впереди. Этими же чувствами он наделяет героя. Поэтому звучит еще одна тема ― ожидание репрессии.
Идея стихотворения ― показать тревожное время, наступившее с приходом новой власти, которой стали неугодны многие поэты и другие творческие личности тех десятилетий. Автор показывает, как дорог герою город, что у него остались там важные связи, но это не придает ему спокойствия. Дело в том, что есть ночные «гости», которые могут решить его судьбу в любой момент.
Сюжет стихотворения развивается плавно. Сначала лирический герой с восторгов сообщает о своем возвращении: «Я вернулся в мой город, знакомый до слез». Несмотря на мрачное описание города (зловещий деготь с желтком) герой восхищается его видами (Мандельштаму свойственны подобные пессимистичные описания). Неожиданно герой сообщает, что не хочет умирать, и рассказывает почему: у него есть дорогие друзья, но возможно кто-то уже мертв или живет в страхе. Сам герой поселился на «черной лестнице» и ждет прихода «гостей», обладающих властью над его жизнью.
Для большой выразительности автор использует художественные приемы. Эпитеты: черная лестница, декабрьский денек. Метафоры: рыбий жир фонарей (тусклость и безжизненность), зловещий деготь с желтком (темное небо с блеклым солнцем). Олицетворение: дверной звонок ударяет в висок (наделение звонка качеством насилия). Инверсия: мертвецов голоса, цепочек дверных (определение после определяемого слова). Как представитель акмеизма, Мандельштам использует четкость и лаконичность мысли, не философствуя, без туманности рассказывает о переживаемых чувствах.
Стихотворение написано четырехстопным анапестом. Строки соединены перекрестной рифмой.
Стихотворение оставляет пессимистичное настроение без надежды на положительное разрешение судьбы героя. Особенно учитывая тот факт, что сам автор в последствие был репрессирован и погиб в ссылке.
Вариант 2
Стих «Ленинград» Мандельштамом был написан в 1930 году, после того, как он вернулся с Кавказа в Санкт-Петербург. Свое произведение автор написал в предвкушении возвращения домой, ведь туда он был послан не по своему желанию.
Мандельштам затрагивал тему возвращения на родину. Его лирический герой с огромным воодушевлением говорил о том, что возвращается в родной Ленинград. Однако, какие-то мысли не давали покоя, тревожили героя.
Сама идея стихотворения заключается в том, чтобы показать то время, которое пришло с тем, как пришла новая власть. Именной этой власти не по душе пришлись многие люди творчества того времени. Мандельштам описывает то, как все-таки дорог герою его родной город, ведь с ним немого чего было связано, остались связи, однако, и это не придало герою уверенности в себе.
Весь сюжет стихотворения «Ленинград» развивается постепенно и плавно. Изначально лирический герой с огромным восторгом говорит о том, что наконец-то возвращается в родные места. Он говорит, что это его даже доводит до слез. Несмотря даже на то, что первые описания города очень даже мрачные, лирический герой все-таки восхищен величественным Ленинградом. Однако, совсем неожиданно для читателя герой говорит о том, что совсем не хочет погибать. Ведь у него есть друзья, хорошие знакома, однако, возможно кто-то уже умер.
Мандельштам для того, чтобы сделать текст более ярким и выразительным, использовал разные интересные художественные приемы. К примеру, было много эпитетов: черная лестница, декабрьский день. Так же, автор использовал различные метафоры, которые олицетворяли все, что происходило вокруг. Поэт использовал и олицетворения: дверной звонок ударяет в висок. Все эти приемы помогли Мандельштаму описать то, что он хотел, еще с большей яркостью. Все стихотворение было написано в интересной форме, а именно: четырехстопным анапестом. Строки между собой соединялись прекрасной и восхитительной рифмой.
Самое стихотворение Мандельштама «Ленинград» довольно-таки пессимистичное, унылое, пер без какой-либо надежды на положительное разрешение судьбы лирического героя. Нужно учесть так же тот факт, что Мандельштам в последствии подвергался репрессии, его отправили в ссылку, где он и трагически скончался. Вся его жизнь была трудной, тернистой, полно неожиданностей и трудностей, однако, он справлялся со всем и дарил миру свои восхитительные произведения.
Анализ стихотворения Ленинград по плану
Ленинград
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Да можно любить ненавидя Брюсова
Основной темой произведения, являющегося одной из составных частей третьего сборника стихов поэта, является авторские рассуждения об истинной любви, не отпускающей человека на протяжении его жизненного пути.
- Анализ стихотворения Золотая рыбка Бальмонта
Многие люди, которые обладают прагматичным разумом, которые видели многое в жизни, не перестают хоть даже и немного верить в чудо. Существует много сказок и мифов, разных преданий
- Анализ стихотворения Пушкина Деревня 6, 9 класс
Это большое и красивое стихотворение. Здесь красиво и романтично показана деревня. Для поэта деревня - замечательное место. Оно замечательно не только для отдыха, как для меня летом у бабушки, но и для работы
- Сочинение Анализ поэмы Облако в штанах Маяковского (стихотворение)
Изначально поэма имела другое название, «Тринадцать апостолов». Тринадцатым апостолом Маяковский видел себя. Но её не пропустила цензура. И название пришлось поменять
- Анализ стихотворения В будущем Брюсова
Произведение Валерия Брюсова В будущем относится к раннему творчеству поэта. На момент создания стихотворения Брюсов был еще совсем юным мальчишкой. Как и свойственно всем юношам, поэт Валерий Брюсов был высокого о себе мнения