Анализ стихотворения Парки Мережковского
Для того чтобы описать трудноописуемое человеческое существование с давних времен использовались различные образы, которые делали его более понятным и ясным. Античная мифология включала в себя богинь, которых звали Мойры (в Греции) или Парки (в Риме) они были детьми верховного Зевса и богини правосудия Фемиды. Свойством и задачей этих богинь была работа с веретеном и нитями человеческих судеб, всего было три богини и каждая имела свою функцию: какая-то плела нить человеческой судьбы, другая могла эту нить перерезать специальными ножницами.
Мережковский в своем стихотворении Парки вступает в общение с этими древними силами, он обращается к богиням, рассказывает про собственные чувства. Произведение условно состоит из двух частей, в первой более подробно описываются сами божества, а во второй автор переводит внимание читателя на человеческое существование, в частности на свое собственное как пример такового.
Начало стихотворение наполнено атмосферой смирения с судьбой, понимания бренности всего мира: «было прахом – будет прахом». Не существует ничего вечного на этой земле, только парки плетут свое веретено и переплетают различные человеческие судьбы, создают уникальный рисунок, который со временем разрушается и возникает новый и во всем в этом не существует какого-либо существенного смысла: «без начала и без цели». Божества просто прядут свою пряжу и в этой непрестанной деятельности также проявляется основное качество этих богинь – безразличие, так как на мольбы они не обращают внимания.
Если вернуться к мифологии, то Мойры или Парки действительно были одними из немногих, которые отличались полной непреклонностью, совершить с ними какое-то соглашение было крайне трудно. Для сравнения нужно сказать про другие божества, с которыми люди могли общаться, которым могли молиться и получать нечто. Богини судьбы практически всегда оставались непреклонными, так как не обладали эмоциями.
Из этого поэт интересным образом выводит другое свойство, Парки говорят только правду, хотя и горькую для многих. Однако, ведь действительно, если они не подвластны эмоциям и каким-либо соблазнам, к примеру, красоте, то они говорят полностью объективно, то есть настоящую правду. Да и возможно ли в итоге спорить с судьбой, в каком-то смысле сплетенный рисунок и есть та правда, которая возникает в этом мире.
Тем не менее, для развития темы поэт говорит про мир людей, который полон лжи. Однако, Мережковский объясняет этот факт именно потребностью спорить с судьбой, потребностью менять данный мир. Объяснение, конечно, не особенно достойное и заслуживающее почтения, но поэт и не претендует на какое-то достоинство.
Он спокойно констатирует: сердце человека слабо, там есть и правда и ложь. Далее: сам он тоже слаб и не может совладать с судьбой, ни распутать эти нити, ни рассечь узлы, но и покориться человек не хочет. В каком-то метафизическом смысле он всегда лжет и в этом его потребность для того чтобы верить и жить.
Анализ стихотворения Парки по плану
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Пророк Лермонтова 9 класс
Знаменитое стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Пророк», написанное в год его гибели в 1841 году, является одним из последних творений, которые создал поэт перед тем, как уйти с этого мира.
- Анализ стихотворения Пушкина Признание
«Признание» Александра Пушкина - одно из стихотворений, относящихся к жанру интимной лирики. Оно написано в 1826 году и посвящено Александре Осиповой – соседке поэта по поместью в Михайловском.
- Анализ стихотворения Солнца луч промеж лип был и жгуч и высок Фета
Лирика Фета нередко связана с фигурой Марии Лазич, которая погибла в юном возрасте. Будучи без нужного капитала, Фет не мог предложить Лазич замужество, но потом Лазич трагически сгорела и на протяжении всей
- Анализ стихотворения На розвальнях, уложенных соломой Мандельштама
Произведение представляет собой пример соединения в один образ реального события в жизни автора и исторических ассоциаций, которое они у него вызвали. В результате получилась яркая картина, приоткрывающая внутренний мир поэта.
- Анализ стихотворений Дмитрия Кедрина
Анализ стихотворений Кедрина