Анализ стихотворения Прощанье Некрасова
История создания
Владимир Владимирович Маяковский - великий русский поэт. Свое стихотворение "Прощание" он написал спустя год после посещения прекрасного романтичного города Париж в 1925 году. Этот город оставил на поэте неизгладимое впечатление. Там же, в Париже, он встретил Татьяну Яковлеву, влюбился в нее и предложил свою руку и сердце. Однако девушка была вынуждена уехать из страны, чтобы избежать революции. «Прощание» стало эдаким реверансом чарующему городу за время, оставившему в душе поэта глубокий след.
Жанр, размер, направление
Это стихотворение относится к любовной лирике. Владимир Маяковский — создатель необычной стихотворной системы, которая называется лесенкой. «Ступеньки» такой лесенки означают что нужно сделать акцент голосом. Поэт придерживался такого направления как футуризм, уникальностью которого является метафоричность и динамический стиль.
Образы и символы
Главным образом и объектом упоения в стихотворении «Прощание» является, несомненно, Париж. Но несмотря на это, сердце Владимира Маяковского принадлежало Москве, дому и родине поэта. И как бы не был он счастлив в Париже, нигде ему не будет так хорошо, как на своей земле, со своими традициями и бытом. Автомобиль в данном произведении олицетворяет горечь расставания, возможно в этом образе В. Маяковский видел свою Татьяну, которая безвозвратно покидала его.
Темы и проблемы
Главная тема стихотворения является самим названием произведения. В Париже поэт был счастлив, его вера в любовь обрела силу, поэтому прощаться с городом было крайне тяжело. Несостоявшаяся любовь с Татьяной Яковлевой стала лирической темой стихотворения. Следующей темой является патриотизм. Поэт до глубины души любил свою страну и беспрекословно верил в ее развитие и светлое будущее, в свою Отчизну, от которой он никогда не отвернется.
Смысл
В своё стихотворение Владимир Маяковский вкладывает смысл, который означает любовь и преданность к своей родине, В Советском союзе. Поэт был очень очарован Парижем и даже выразил свое желание жить и умереть в этом городе, но все-таки личные убеждения поэта в истинности и достижениях социалистического государства оказались превыше мимолетного влечения, порожденным нахождением в Европе. Лишь в Советском союзе, по мнению поэта, можно преисполниться настоящим счастьем.
Средства художественной выразительности
В своих произведениях В. Маяковский прибегал ко множеству изобразительных приемов и художественных средств. Делая акцент на своем восхищении Парижем, поэт использует эпитет «невозможная краса». В стихотворении можно также встретить множество приемов олицетворения— «Париж бежит» и «подступай…жижа…расквась». Чувство утраты чего-то очень ценного и дорогого заставляет «разлуки жижу», что является перифразой, приливать к глазам и литься по щекам. Но поэт вовсе не стесняется своих слез, а наоборот, взывает: "… сердце мне сентиментальностью расквась!"
Вариант 2
В 1856 году Некрасов написал стихотворение «Прощанье», но вот при жизни поэт так и не увидел его в печатном виде. А сам Некрасов часто читал его своим друзьям. Многие из них в последующем помнили стих наизусть.
Свое произведение Некрасов посвятил своей жене – Авдотье Яковлевне Панаевой. В браке Панаевой и Некрасова присутствовали частые ссоры. Они много раз разъезжались с мыслью, что этот раз последний, но все равно возвращались друг другу. В одну из таких размолвок было написано стихотворение «Прощанье»
Стихотворение окрашено серыми, печальными тонами.
Тема – любовь людей, которые так нуждаются друг в друге, но не могут быть вместе. Основная мысль проходить нитью через стихотворение, она заключается в жизни поэта, которую, согласно лиричным представлениям Некрасова, он должен провести с дамой сердца. В самом начале стихотворения словами «расходятся на полпути» поэт говорит нам о том, что эта история закончилась на полпути его жизни, когда должна была закончиться в конце.
«Мы разлучились до разлуки» - слова о том, что ненавистная его сердцу разлука пришла слишком рано. Западающая строка «даже плакать нету силы» показывает, насколько герой опустошен от этой потери. И трагическая развязка: духовная смерть постигла его, и он просит «писать письма», ибо любовь его так сильна, и эти клочки бумаги станут греть его погасшее сердце. Он будет хранить эти письма, ведь они «святы, как цветы с могилы». «С могилы сердца моего» - этой строкой поэт как бы подчеркивает то, что без нее нет больше жизни на земле.
В стихотворении присутствует два раза слово «могила», показывая, что после этого расставания он мертв как душой, так и телом. И всего два эпитета к слову «прости», которое становится «последним» и «роковым» для героя произведения.
Стих в девять строк, со сбивчивой рифмой, селят в сердца читателей тоску и заставляют задуматься о силе настоящей любви.
Анализ стихотворения Прощанье по плану
Прощанье
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Ты отстрадала, я еще страдаю Фета
Стихотворение Ты отстрадала, я еще страдаю относится к лазичевскому циклу, который Фет написал на закате своего творческого пути. Этот цикл был посвящен Марии Лазич, трагически погибшей в 1950 году.
- Анализ стихотворения Пушкина Демон 9, 10 класс
Название «Демон» ассоциируется в основном со стихотворением Лермонтова. И всё же произведение Пушкина также ценно, глубоко и эмоционально. Это стихотворение поражает ритмом (написано четырехстопным ямбом), зарядом энергии
- Анализ стихотворения Там где капустные грядки Есенина
Талант Есенина трудно оспорить, даже учитывая противоречивую натуру и биографию этого автора, даже если знать о возможной стилизации стихотворения Там, где капустные грядки.. под ранние работы
- Анализ стихотворения Мандельштама Раковина
Ранний период творчества Осипа Мандельштама имеет свои тонкости и свою форму написания. Особое место в нем занимает стихотворение Раковина, написанное в 1911 году и является частью известного сборника Камень.
- Анализ стихотворения Помню долгий зимний вечер Бунина 5 класс
Наверное, нет такого человека, который бы не знал Бунина и его интересные произведения. И вот одно из них является не только лирическим, но еще и живописным под названием «Помню долгий, зимний вечер»