Анализ поэмы Саша Некрасова 6 класс

Одна из первых поэм Николая Алексеевича Некрасова «Саша», родилась в 1855 году. Незамысловатая история молодой деревенской девушки несет в себе глубокий смысл и отражает становление современного молодого поколения, пылающего жаждой изменить жизнь и ищущего для этого новые пути.

Начинается поэма с безрадостной исповеди автора странника, возвращающегося домой. В его глазах родная земля уныла и бесплодна. Песня стон кулика и убогая нива наполняют сердце тоской и болью. И, словно отзываясь на грусть и слезы сына, родимые просторы внезапно оживают и воодушевляют и автора, и читателя своим жизнерадостным великолепием.

Описание природы особенно удается Некрасову. Перед читателем открывается чудесная картина русской глубинки. Сладкий воздух, приветливые сосны и непокорная пенная река – вот тот, почти сказочный, мир, в котором живут славные добрые старики и их милая Саша, героиня поэмы.

Автор описывает русское раздолье, чтобы показать какая благодать питала светлую и щедрую натуру девушки. Саша живет жизнью, полной радости и веселья, хотя и грусть не обходит её стороной. И читатель невольно плачет с героиней, жалея вырубленные кудрявые берёзки.

Девушка искренне любит родную природу, и с собой, и с ней живет в мире и согласии. Она гармонична в единстве с окружающим ее миром и родными людьми, а ведь это — большое счастье. Богатая душевной красотой, Саша еще не задумывается о великих свершениях на благо общества. Она просто живет и наслаждается юностью и свободой. Хотя её ум уже чутко ждет внешнего зова. И этот зов появляется в образе соседа помещика Льва Алексеевича Агарина.

Либерал Агарин открывает Саше огромный новый мир, заражает её жаждой знаний и свободолюбивыми взглядами. Его речи и образованность завораживают девушку. Они много времени проводят вместе и говорят о преображении мира и удивительном будущем, которое ждет Россию. Вскоре Агарин, сославшись на необходимость переходить от слов к делу, покидает родину.

Учитель уехал, но семена легли в благодатную почву. Саша стремится быть деятельной, активной и полезной обществу.

Теперь девушка подолгу размышляет, с целью понять окружающих её людей и саму себя. Она пишет Агарину, ждет его возвращения, предвкушая радость единения с учителем. Но человек, так страстно призывавший не стоять на месте, сам к этому оказался неспособным. Повзрослевшая героиня в умении понимать, чувствовать, а главное делать превзошла своего учителя.

Агарин вернулся разуверившимся, разочаровавшимся и полностью отказавшимся от демократических идей.

Лев Агарин - «современный герой», он призывает, но не действует, ищет, но не находит, то загорается, то остывает.

Саша разочарована. Она любит Агарина, но не согласна на союз без общих идейных стремлений. Девушка поняла, что любимый мужчина душевно холоден, его ум повелевает чувствами, а мечты и разговоры заменяют дело.

Саша не будет бездействовать, ее душа открыта навстречу людям, ведь она постигла истину и это самое главное.

Чему учит нас Некрасов в своей поэме? Учит, как жить, к чему стремиться. Как слово должно быть согласовано с делом. И о том, что требовать этой согласованности следует не только от других, но и от себя.

Анализ стихотворения Саша по плану

Саша

Саша

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Мандельштама Век

    События Октябрьской революции очень трагичны и кровавы. Многие из этих действий оставили неизгладимый отпечаток на личности многих авторов, в том числе и великого поэта Осипа Мандельштама.

  • Анализ стихотворения Фонтан Фета

    Это произведение было создано летом 1891 года, стихотворение написано в особом лирическом тоне, которое приобретается благодаря использованию слова «мы». Так автор моделирует существующее пространство, которое

  • Анализ стихотворения Ночь Бунина

    Красивое философское стихотворение начинается с признания автора, что он в этом мире ищет соединение прекрасного и вечного. Ведь, в основном, прекрасное (молодость, цветы, радость) быстро проходит

  • Анализ стихотворения Чары Есенина

    Оторванность от природы свойственна существенной части городских жителей, но Есенин был родом из деревни и всегда отличался не просто чувством природы, но чувством подлинного единства со всем живым

  • Анализ стихотворения Сосны Фета

    Произведение Афанасия Фета «Сосны» в первый раз было выпущено в издательстве «Современник» в 1855 году. В творении время движется по кругу. В начале стихотворения автор описывает весну, которая сменила холодную зиму