Анализ стихотворения Демону Некрасова
Произведение относится к гражданской лирике поэта, которое раскрывает демонический образ с особой стороны, отличающейся от традиционного понимания сущности демона в поэзии, описанного многими русскими поэтами.
Лирический герой стихотворения представлен поэтом в качестве простого человека, которому свойственно совершение ошибок и промахов, а также выражение сомнений и подверженность депрессивным настроениям. Образ демона изображается автором в виде одной из частей человеческой натуры, демонстрирующей ее двойственность и олицетворяющей земные, обыденные чувства, при этом в демоне отсутствуют какие-либо сверхъестественные, волшебные и таинственные силы.
Поэт описывает своего демона не как злое существо, а как гениальное воплощение истинного искусства, способного вдохновлять, учить, наставлять и направлять творца на создание прекрасных стихотворений, являющихся гениальными.
Стихотворение передает гамму чувств лирического героя, который стремится встретиться со своим личным демоном, выступающим в качестве одной из сторон его личности, ищущей выход эмоционального настроения с целью раскрытия многогранных черт своего поэтического таланта. Поэт посредством лирического героя выражает собственному демонизму благодарность за подаренное им вдохновение в творчестве, при этом автор не возвеличивает свою поэтическую роль и не причисляет себя к гениальным творцам.
Для лирического героя демон выполняет роль учителя, поскольку заставляет испытывать душевные страдания, которые впоследствии выражаются в написанных гениальных литературных шедеврах. Герой снова и снова желает встретиться с демонической стороной своей жизни с целью возможности окунуться в долгожданные муки творчества, борясь с человеческими чувствами в виде ненависти, любви, страданий, возмущения. Однако демон не спешит к встрече с поэтом, несмотря на его многочисленные просьбы и мольбы, которые упрямо выражает поэт.
Стихотворение сопоставляет образ демона и гражданскую позицию поэтического творца, раскрывая взаимоотношения творческого человека и государственной власти, а также с обществом в целом, таким образом отождествляя демонизм с гражданственностью. Лирический герой в отсутствии демона теряет способность творить на социально-политическую тематику, тем самым, понимая, что все его произведения в этом направлении уже созданы, его гражданская миссия перед человечеством завершена.
Теряя свой демонический образ в виде темной стороны душевного состояния, выражающуюся в страхах, переживаниях, обидах, поэтический создатель не имеет возможность осуществлять стихосложение, полезное для общества, выражающее мысли в виде гражданского протеста, обуреваемого автора, поскольку внутренний мир поэта существует лишь при наличии человеческого демона.
Некоторые из литературных критиков приравнивают стихотворение к еще одному произведению поэта, вышедшему под названием «Поэт и Гражданин», считая в нем отражение описанной тематики в отношении демонического образа в поэзии.
Анализ и история
Стихотворение «Демону» Н.А. Некрасов написал в 1855 году. Это было сложное время, конец «мрачного семилетия». В этот период правительство Николая I ввело цензуру и начало преследовать деятелей журналистики и литературы. В это время Н.А. Некрасов возглавлял журнал «Современник», был его основным автором. Несмотря на период запретной цензуры, он смог сохранить репутацию журнала.
В 1856 выходит его сборник. Первоначально, в списке стихотворений значился «Демон». Но впервые опубликовано данное стихотворение было только в 1860 году.
В стихотворении говорится об «учителе». Возможно, Н.А. Некрасов имел в виду В.Г. Белинского. Именно он оказал значительное влияние на формирование мировоззрения и восприятие революционных идеалов. Некрасов говорил, что для него встреча с В.Г. Белинским была «спасением». В стихотворении чувствуется скорбь об утрате «учителя». В.Г. Белинский умер в 1848 году. В период жесткой цензуры, он привлек к себе ненужное внимание цензоров. Его имя долго было под запретом. Вполне возможно, что Н.А. Некрасов написал стихотворение, как зашифрованное от цензоров послание к В.Г. Белинскому. Памяти В.Г. Белинского, впоследствии было посвящено много стихотворений. Н.А. Некрасов как то сказал Н.А. Добролюбову: "Я с каждым годом всё сильнее чувствую, как важна для меня потеря Белинского».
Стихотворение начинается с вопроса, обращенного к Демону. В данном произведении Демон предстает не как мистический как посланник. В нем видны черты обычного человека. Скорее всего, Демон является частью души поэта. «Болтливой братьей», Н.А. Некрасов видимо называет свои произведения. Так же видно пересечение с другим произведением автора. Стихотворение «Поэт и Гражданин» было написано в 1855 году и опубликовано через год. В произведении есть строки в прошедшем времени, они перекликаются со строками из стихотворения «Демону» в настоящем времени:
Так глубоко ненавижу,
Так бескорыстно люблю!
Н.А. Некрасов был поэтом революционной демократии, гражданская лирика является важной частью его творчества. Возможно, Демон, в какой-то мере отождествляется с гражданственностью, является образом, позволяющим показать отношение людей творчества с обществом и властью. Произведение автор завершает вопросом.
Что уж доволен ты мной?
Вероятно, Н.А. Некрасов считал выполненной свою задачу, а значит, гражданская лирика перестала быть так важна для общества как раньше.
Анализ стихотворения Демону по плану
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Да можно любить ненавидя Брюсова
Основной темой произведения, являющегося одной из составных частей третьего сборника стихов поэта, является авторские рассуждения об истинной любви, не отпускающей человека на протяжении его жизненного пути.
- Анализ стихотворения Из дебрей туманы несмело Фета
Афанасий Фет очень дорожил возможностью заниматься сельских хозяйством, он любил проводить время среди природы, которая вдохновляла его своей красотой. В письмах близким друзьям он часто
- Анализ стихотворения На корабле Фета
Фактически все произведения, которые Афанасий Фет объединил в сборник, посвященный морской тематике, являются пейзажными зарисовками. Автор четко и многогранно передает образ стихии
- Анализ стихотворения Порог Тургенева
Стихотворение, название которого «Порог», написано в 1883 году. Написал это произведение Тургенев, великий писатель и поэт. Именно он был так удивлен одним поступком
- Анализ стихотворения Пускай ты выпита другим Есенина
Произведение относится к любовной лирике поэта и является одной из составных частей цикла стихотворений под названием «Любовь хулигана», обращенных к любви поэта к артистке Августе Миклашевской