Анализ стихотворения Пророк Некрасова
Некрасов в своём произведении "Пророк" воспевает настоящие ценности жизни такие как: свобода и праведность, достоверность и согласованность. Стихотворение наполнено мотивами подлинного христианина, которые стремятся к заступничеству и отдаванию себя в жертву ради поставленной цели. Тоска и незамаскированная печаль прослеживается в строках стихотворения, автор выражает скорбь перед теми, кто был "распят". Сострадая вместе с "пророками" Некрасов доказывает всю неизбежность для поэтов, которые борются за идеалы страны, этой самой участи. Стать распятым, подобно Иисусу, ради мечт, идей и устремлений - вот идея настоящего революционера.
Поэт наполняет строки своего стихотворения духом революции направленным на уничтожение сил зла, попытками придать вдохновения и бодрости народу. Поэт повествует о тех борцах за лучшее, которые готовы отдать свою жизнь.
Автор переполнен думами о предстоящей судьбе и будущем страны. Некрасов является поэтом, который борется за идеалы.
Поэт отводит центральное место в стихотворении думам и переживаниям о судьбе народа. Эта черта проявляет себя засчет того, что Некрасов ко всем страданиям народа относится как к сугубо личным. У поэта было сильно развито чувство совести, ответственности и восприимчивости к людским трагедиям.
Произведение "Пророк" пронизано пафосом реализма и является примером гражданской лирики, а его элементы философских дум ведут его по направлению к элегии.
Автор облекает свое стихотворение в форму диалогической реплики, которая обращена к воображаемому собеседнику. Которому хватает смелости упрекать революционно настроенного гражданина в некой неосторожности.
Основная идея произведения в том, что революционер не пожалевший жизни за родной народ, достоин сравнения с Христом. Гибель героя не становится чем-то напрасным, о нем будут помнить те, которые получили свободу. Жизнь принесенная в жертву за правду способна воплотить её на земле.
Образ пророка у Некрасова приобретает большую близость к библейскому сюжету, нежели у Пушкина. Некрасов пишет о пророке, который в любой момент готов принять смерть ради жизни других.
Противопоставление жить для себя - умереть для других подчеркивает настоящий подвиг пророка.
Употребляемые старославянизмы и словосочетания высокого стиля выражают возвышенность истинных идеалов, к которым призывает стремится Некрасов.
Анализ 2
Тема «Пророка» не нова, для литературы «Золотова века». К ней обращались и Пушкин и Лермонтов и Достоевский, Толстой и многие другие.
Стихотворение «Пророк» было впервые напечатано в 1877 году так же под псевдонимом. Первоначально последняя строка стиха где говорится о «Рабам земли напомнить…», должна была звучать по другому, «царям земли напомнить о Христе», из-за цензуры строку пришлось изменить. Не смотря на то что правление императора Александра Второго было более либеральное чем его отца Николая Первого.
Нужно заметить, что Некрасов не первый кто обратился к теме пророка, как уже было написано. За несколько десятилетий до этого в эпоху Николая Первого к этой теме обратился другой великий русский писатель Лермонтов. В его стихотворении поднималась проблема не понимания человека который возвышается интеллектуально над остальными. И эти остальные начинают его травлю, в результате чего он ушёл от людей в пустыню. Когда он иногда он идёт через город, люди показывают на него пальцами. Восклицая про себя, «Как он вообще посмел, выделятся!?», прохожие говорят детям, что бы те не выделялись, а то будут такими же худыми и чахлыми как этот пророк. «Как презирают все его!», - так заканчивает своё стихотворение Лермонтов. Он писал это стихотворение в пору когда уже не пользовался расположением петербургского общества.
«Пророк» есть такое стихотворение Пушкина А. С., серафим вкладывает в уста и душу героя мудрость, но сначала калечит его, затем к нему обращается Бог с призывам идти и проповедовать истину «глаголом жечь сердца людей!».
В своём стихотворении Некрасов пишет, что пророк забыл осторожность и ему следует беречься. Потому как люди не любят пророков. Он подчёркивает, что в борьбе за добро пророк может погибнуть. Сам пророк готов к смерти ради других. Некрасов пишет что такого человека который будет говорить правду людям, ждёт не завидная участь, могут распять как Христа.
Некрасов Н. А. великий русский писатель середины девятнадцатого столетия. Помимо сочинения произведений в прозе, Некрасов был ещё и поэт, руководил в Петербурге литературным кружком молодых писателей. Он оказал большое влияние на развитие русской литературы девятнадцатого столетия.
В своих произведениях и стихах Некрасов касался острых и неприятных социальных тем русской действительности тех лет. Среди острых проблем: русская женщина её несвобода (в то время), русское крестьянство (бесправное до реформы 1861 года), счастье «на Руси», о телесных наказаниях и т. д.
На молодого Некрасова обратил внимание великий русский писатель и литературовед В. А. Жуковский (друг Пушкина). Сначала Некрасов печатал свои произведение (особенно стихи) под псевдонимом «Н. Н.». Не только он один из русских писателей прибегал к псевдониму.
Анализ стихотворения Пророк по плану
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Осенняя воля Блока
Блок писал свою Осеннюю волю в 1905 году, будучи довольно молодым, но все-таки состоявшимся поэтом. Название и содержание стихотворения позволяют трактовать его как своеобразное завещание
- Анализ стихотворения Парус Лермонтова 6, 9 класс
Читая стихотворение, мы видим одинокий парус, плывущий по неспокойным волнам. Тема одиночества является сквозной в творчестве юного Лермонтова, поскольку она очень
- Анализ стихотворения О Русь взмахни крылами Есенина
Произведение выражает мысли и ощущения, охватившие поэта во время Февральской революции. В стихотворении ощущение свободы и оптимистический взгляд в будущее переплетается с мыслями о поэтическом творчестве.
- Анализ стихотворения Выхожу один я на дорогу Лермонтова
Лермонтов – человек, который является очень принципиальным. Этот человек всегда считал, что умереть нужно достойно и красиво. Для него это было – умереть на полу брани. Именно последние годы его жизни связаны с тем
- Анализ стихотворения Сонеты солнца Бальмонта
Стихотворение является частью одноименного сборника, который содержит существенное количество сонетов и, главное, сонетов весьма оригинальных. Как известно, есть такой критерий оценки искусства как наличие чего-либо качественно нового