Анализ стихотворения Вор Некрасова

Некрасов, имеющий большой опыт в журналистике, использовал элементы публицистики в лирических произведениях. Многие его стихотворения – это краткие хроники бытовых сцен на городских улицах, наполненных простым людом, извозчиками, торговцами, нищими.

Стихотворение «Вор», вошедшее в небольшой поэтический цикл «На улице», было написано в 1850 году. Просто небольшая заметка о своих впечатлениях, фрагмент путевого очерка. В описании уведенной на улице сцены почти нет авторской оценки, кроме слова «безобразная», только лаконичное изложение фактов и деталей происходящего.

Лирический герой по пути на званый ужин становится невольным свидетелем довольно обыденного происшествия. На грязной улице он видит, как у уличного торговца нищий бродяга украл калач. Побледневший торгаш поднял крик, и злодей был окружен и схвачен. Но воришка уже успел откусить кусок хлеба, который держал в дрожащей руке.

Вид у него был жалкий: босой, в дырявом сюртучке, с испуганным, болезненным лицом, молящим о прощении. Ему стыдно, он в полном отчаянии. Скорее всего, судя по сюртуку, когда-то приличному, это обнищавший мелкий чиновник, лишившийся из-за болезни источника дохода. А его поведение говорит о том, что воровство для него ремесло непривычное и постыдное. Единственный мотив его преступления – голод. Он не пытается ни бежать, ни оправдываться, настолько слаб, унижен и подавлен своим прилюдным позором. Его человеческое достоинство окончательно растоптано.

Явившийся городовой, согласно букве закона, неторопливо, со знанием своего дела, собрал показания, провел допрос и с чувством торжествующей справедливости отвел арестованного вора в квартальный участок. Чувствуется авторская ирония в описании действий служителя закона, который так важно, по пунктам, проводит дознание столь незначительного проступка. Правосудие свершилось и формально преступник наказан. Но забыты христианские законы милосердия и сострадания. Наблюдавший за этим действом беспристрастный рассказчик, подавив минутное сочувствие, спешит уехать, молясь, что, слава богу, есть у него наследственный капитал, который убережет его от подобных казусов. Но неприятный осадок от увиденного остается и на следующий день, после сытного «званого пира».

Автор дистанцируется от лирического героя, который доволен свей безбедной участью. Поэт не может оставаться равнодушным к маленьким трагедиям ничтожных людей. Каждая строчка искренна и правдива, каждая деталь проникнута драматизмом. Некрасову самому довелось испытать голод и нищету. Ослушавшись воли отца и решив поступать в университет, отказавшись от военной карьеры, он был лишен денежного содержания. Голодая по несколько дней, он иногда сам, прикрываясь газетой, ел тайком хлеб, стоящий на столах в трактирах. Первые свои деньги будущий великий поэт стал зарабатывать, составляя прошения для безграмотных бедняков. Ему хорошо знакома и понятна жизнь обездоленных и бесправных людей.

Анализ стихотворения Вор по плану

Вор

Вор

Возможно вам будет интересно