Анализ стихотворения Никитина Поле
Ощущения русского человека во многом связаны с ощущениями простора и свободы, внешней и внутренней. Не даром, такой образ как именно русское поле четко закрепился в культуре. Во многом внутреннее пространство свободного и развитого русского тоже представляет собой подобное поле простора и свободы.
Никитин в своем стихотворении Поле описывает прогулку, приятным и солнечным днем по полю. Он дает довольно схематичный, но понятный каждому рисунок, тут поле сливается с синем небом, в котором ярким щитом сияет солнечный диск. По самому полю разгуливает ветер, который представляется живым существом, способным общаться с травой, одевать холмы.
Лирический герой тоже является частью этой природы, он ощущает не просто близость, но взаимообмен и глубокое понимание этого пейзажа, которое передается через строчку о свободе в сердце и думах. Такое ощущение возникает, когда человек пребывает в гармонии с остальным пространством. Отношение к природе сравнивается с отношением к матери, оно невероятно чуткое и ясное, при этом поэт подчеркивает величие этой матери-природы, которая все-таки предстает как архетип некого всеведущего существа, которая возвышается над своими созданиями и человеком в том числе.
Тем не менее, подобная условная иерархия не создает отношений подчиненности и зависимости, она является полностью гармоничной и лирический герой рад ощущать себя младенцем которого вскармливает природа на своей груди. Поэт насыщается этой силой, он принимает в собственную душу природные силы, которые и расчищают этот самый внутренний простор, дают ощущение свободы и отсутствия ограниченности ума. Никитин в этих строчках передает мощный жизнеутверждающий посыл, ясный образ гармоничного человеческого пути, взаимосвязи всего на свете.
Анализ стихотворения Поле по плану
Поле
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Ночи безумные ночи бессонные Апухтина
Апухтин является поэтом девятнадцатого века. Он родился в Орловской области. Родители его были небогатыми дворянами. После окончания школы он без проблем поступает в Императорское училище
- Анализ стихотворения Жуковского Вечер 9 класс сочинение
Ни для кого не секрет, что великий поэт Василий Жуковский был истинным поклонником романтизма и нередко восхищался трудами зарубежных мастеров, стараясь творить в схожей манере
- Анализ стихотворений Некрасова
- Анализ стихотворения Пушкина Демон 9, 10 класс
Название «Демон» ассоциируется в основном со стихотворением Лермонтова. И всё же произведение Пушкина также ценно, глубоко и эмоционально. Это стихотворение поражает ритмом (написано четырехстопным ямбом), зарядом энергии
- Анализ стихотворения Сонет к форме Брюсова
Произведение Сонет к форме - это отличный пример творения символистов. Хоть и на момент создания Валерий Брюсов был очень молод, в стихотворении прослеживается его огромный талант.