Анализ стихотворения Пастернака Перемена 9 класс
Б. Пастернак больше считал себя философом, нежели поэтом. Ему были интересны абстрактные вещи, пытался понять, а почему это произошло, а почему то и почему ни как иначе, почему кому-то дано все, а кому-то ничего, за что так все устроено в этом мире. И ежедневно проводил подобный анализ, пока не пришел к выводу, которая сказана в библии: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».
О чем и рассказывается в данном стихотворении «Перемена», которая была создана в 1956г. «Я льнул когда-то к беднякам», подчеркивая то, что он всегда относился к бедным людям благосклонно, и презирал тех, кто жил в роскоши.
Поэт с небольшим смущением говорит о том, что в свое время «с барством был знаком», то есть вырос вполне богатой и интеллигентной семье. Но даже здесь чудилось ему что-то чужое, не родное, и это ему не нравилось, он пытался какими-то способами уйти из подобной обстановки. И спустя годы автор понял, что ему лучше всего находится среди простых людей, которые не хитрят ради личной выгоды и всегда говорят то, что они думают на самом деле в данной ситуации. Конечно, у Б. Л. Пастернака имелись разные знакомые, с разными взглядами на жизнь, но ему было приятней всего находиться с теми, кто прост и откровенен: «За что и делали мне честь, меня считая тоже рванью», - пишет автор.
Подробный анализ
Крупнейший русский поэт XX века, обладатель Нобелевской премии по литературе Борис Пастернак по своему стилю творчества очень много философствовал. Многие свои произведения он писал с точки зрения философии, обсуждения насущных проблем, ставя под сомнение любые вопросы. Да и себя Пастернак относил больше к философу, нежели к поэту. Каждый день, анализируя ситуации окружающего мира, он пришёл к выводу, о котором пишется в Библии: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».
Именно на эту тему и было написано стихотворение «Перемена». Пастернак написал его в 1956 году, в период расцвета творчества, когда он считался уже состоявшимся поэтом и философом. За писательские заслуги он получил дачу в посёлке Переделкино, где и было написано это стихотворение. Здесь, среди настоящей русской природы Пастернак много и с удовольствием творил. Неудивительно, что как раз в этот период жизни поэт подарил своей родной земле так много хороших, открытых, проникновенных произведений. Это был период позднего творчества, в который попала и Нобелевская премия. К сожалению, это был и закат жизни и творчества великого поэта.
В философском стиле была написана и «Перемена». Стихотворение больше похоже на философские размышления автора на острый социальный вопрос о неравенстве бедных и богатых слоёв населения. Поэтому стихотворение следует отнести к медитативной лирике. Произведение изобилует грустными нотками, где автор все больше разочаровывается в общении с состоятельным классом общества в прошлом. Но и из-за этого стихотворение нельзя отнести к элегии.
В соответствии с композицией стихотворение состоит из двух частей. Отношения и состояние автора в прошлом – первая часть, включающая 4 катрена. Нынешнее положение автора, его отношение к бедным и богатым людям, его взгляды и признательность у низшего сословия людей – вторая и заключительная часть, состоящая из двух катренов.
Главным образом стихотворения является сам Борис Пастернак. Он упоминает о переменах в своей жизни, когда он общался с богатым слоем населения. Только лишь среди бедняков он ощутил настоящую жизнь – без вранья и прикрас. Он гордится тем, что бедняки приняли его за своего, ведь лучше быть честным и благодушным в первую очередь по отношению к себе, но бедняком. Пастернак родился в богатой семье, поэтому и общался с состоятельными людьми.
Поэт показывает себя с новой стороны, без вранья, разочаровавшись в прошлом окружении и их взглядов. Также «голь перекатная» – образ, так знакомый автору. Именно в этом образе и проявляется настоящий человек, который чист, прежде всего, душой. «Чердак без занавесок» – образ нищеты, до боли знакомый автору.
В своём стихотворении Пастернак приходит к выводу, что быть бедным не зазорно, и вовсе ему приятно, когда низшее сословие людей принимает его за своего. Поэт понимает, что бедный человек открыт для всех, он чист душой и телом, всегда готов помочь своему ближнему. У богатых же отсутствует взаимовыручка, каждый сам за себя. К такому выводу Пастернак пришёл, общаясь и с богатым слоем населения. Об этом поэт и сожалеет, поэтому в начале стихотворения присутствуют нотки негатива. Пастернак также поднимает тему доверия, сожалея, что прошли те доверительные отношения, которые имели место быть. Тема лицемерия и разочарования в людях и самом себе постоянно затрагивается в произведении.
Пастернак приходит к выводу, что люди стали больше обращать на внешний вид, на богатство и положение в обществе. В то время внутренний мир ни для кого не интересен. Личность человека утрачивает свою былую значимость, что коробит и разочаровывает поэта. Внешность часто бывает обманчива.
Борис Пастернак использует много самых простых в обиходе слов, которые подчеркивают простоту человека. «Рвань», «голь» – все это определяет простого человека, бедного телом, но не душой. Этими словами поэт подчеркивает тяжелое положение простого народа, тем не менее, для Пастернака это лучше, чем «без помпы и парада». Все эти простонародные выражения помогают легко понять смысл стихотворения, и, что самое важное, проникнуться мыслями и идеями поэта.
Пастернак так много и откровенно размышляет о проблемах противостояния простых людей и зажиточного слоя общества. В этом стихотворении подняты те вопросы, которые актуальны до сих пор. Возможно, поэтому Пастернак популярен и в наши дни.
Анализ стихотворения Перемена по плану
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Тютчева Вечер (Как тихо веет над долиной…)
Как известно, Тютчев обладал удивительным даром описывать природу и явления, происходящие в ней. Он настолько владел словом, что невольно становишься свидетелем всего происходящего
- Анализ стихотворения Фета Ave maria
«Аве Мария» переводится как «Радуйся, Мария!» - это католическая молитва, которую верующие обращают к Деве Марии, которая являлась матерью Христа.
- Анализ стихотворения Тень друга Батюшкова
Земля русская всегда славилась великими именами поэтов и писателей. Батюшков Константин Николаевич не является исключением. Человек творческий, впечатлительный, живущий эмоциями он оставил свой след с истории поэзии России.
- Анализ стихотворения Когда мечтательно я предан тишине Фета
Произведение относится к раннему творчеству поэта и посвящается женщине Марии Козьминичне Лазич, безвременно трагически ушедшей из жизни и ставшей для автора единственной и неповторимой любовью всей его жизни.
- Анализ стихотворения Сольвейг Блока
Поэты работавшие в годы Серебряного века часто адресовали друг другу посвящения в стихотворной форме. Произведение Блока