Анализ стихотворения Страшная сказка Пастернака
Июнь 1941 года стал для советского союза роковым. Именно тогда германия, без объявления войны, напала на Советский союз. Это было, словно гром среди ясного неба и никто не был готов к этому. В самом начале войны красная армия понесла огромные потери как человеческие, так и технические.
Именно про эти события в самом начале своего стихотворения описывает Пастернак. Сам он в начале войны со своей семьей находился в Подмосковье. Но в скором времени он отправляет их глубже в страну а сам остался в гуще этих военных событий.
Первый абзац описывает начало войны как что-то страшное и неожиданное, которое дает понять, что уже не будет как раньше. Страх перед неизвестностью, что ждет нас дальше, как будут развиваться события. Именно описание первого абзаца есть ни что иное как описание детского испуга.
Во втором абзаце, писатель, хотел передать нам уже не только детский страх, но и взрослый. Который не особо отличается от детского. В те времена всем было страшно. Это и обстрелы из воздуха и бомбежки снарядами артиллерийских орудий. Боязнь того что среди ночи придется снова спускаться в подвал и бояться за свою жизнь, которая может оборваться в секунду и о вас останется только надгробная табличка с датами жизни.
В третьем абзаце прослеживается глубокая ассоциация с войной, что это не сон, а реальность. Пастернак описывает врага, как одного из персонажей библии – ирод. Известно что это самое мерзкое воплощение зла в христианстве.
В последнем абзаце, автор, заостряет наше внимание на том, что наступит другое время, наиболее лучшее, чем сейчас. Что хуже уже точно не будет. Герои получат свои награды как при жизни так и посмертно. Но дети войны никогда не забудут, то что с ними произошло и эти воспоминания останутся с ними на века. Автор уверен в безоговорочной победе красной армии над фашистскими захватчиками, а виновники тех деяний будут наказаны по всей строгости жизненных законах.
После прочтения данного произведения его можно разделить на 2 части. Первая часть заключается в том, что война началась, произошли глобальные перемены в каждой жизни общества. Вторая часть ассоциируется с победой над врагом и что каждому воздастся за свои деяния.
Анализ стихотворения Страшная сказка по плану
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Снежинка Бальмонта
Вся легкость и жизнь сконцентрированы в произведении поэта «Снежинка». Автор написал его в 1903 году.
- Анализ стихотворения Тютчева Природа - сфинкс. И тем она верней…
Написанное на закате жизни четверостишие, наполнено глубоким философским смыслом. Понимая, что его земной путь подходит к логическому концу, Тютчев оставил попытку узнать тайны мироздания.
- Анализ стихотворения Тютчева Неохотно и несмело 6 класс
Федор Тютчев – человек, тонко чувствующий ту еле ощущаемую грань между прекрасным и всем бытовым в нашей жизни. Мир полон красоты – просто нужно уметь замечать все ее проявления в нашем крошечном мире.
- Анализ стихотворения Зине Некрасова
После того, как Николай Некрасов пережил долгий и бурный роман, соединив себя узами с замужней Авдотьей Панаевой, он решает вступить в законные отношения, когда ему исполнилось 50 лет
- Анализ стихотворения Лермонтова Мой демон
Стихотворение «Мой Демон» было написано Михаилом Лермонтовым в 1829 году, когда ему было пятнадцать лет. Если быть точнее, то Лермонтов создавал в последствие много различных вариантов под названием этого же произведения «Демон»