Анализ стихотворения Пушкина Храни меня мой талисман
Стихотворение-обращение к, собственно, талисману с просьбой сохранить.
В первой строфе представляет общая мольба сохранить в разных ситуациях: в печали, в опасности... И поэт признаётся, что дар этот он получил в дни печали. Скорее всего, на память.
В следующих трёх строфах подробней описываются ситуации, в которых может понадобиться помощь. Каждая строфа завершается одинаковым обращением к талисману. В первой представляется буря – на море и на суше. В другой, по контрасту, говорится о скуке и уединении, о чужих краях, а такой штиль может быть страшней любой бури для сознания. Следующая строфа показывает людской обман, очарование любовью и дружбой. Здесь много недосказанности, пауз. Тот, кого считаешь светилом, может предать. Однако и это поможет пережить волшебный талисман.
В последней строфе опасности, страшные для Пушкина как для тонкой натуры: сердечные раны. Воспоминания о несчастной любви он не хочет, естественно, ворошить. И от них молит он спасти. Странно, но одной из таких ран, видимо, талисман и является.
Да, это стихотворение любовной лирики. Пушкин не разрешал его публиковать при жизни, ведь оно слишком личное. И речь здесь идёт о реальном подарке уехавшей возлюбленной – о её кольце.
Анализ стихотворения Храни меня мой талисман по плану
Храни меня мой талисман
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Пастернака Весна (1918 г.)
Стихотворение Бориса Пастернака «Весна» было написано в 1918 году, но мир увидел его всего лишь через пять лет. Настроение стихотворения повлияли нюансы биографии автора. Это не только жизненные трудности
- Анализ стихотворения Водопад Державина
Водопад – довольно интересное название для длинной оды, ведь если посмотреть на строение практически любого стиха, то он действительно струится вниз подобно водопаду, только состоящему из слов
- Анализ стихотворения Безнадежность Бунина
На самом деле русская природа по большей части – природа севера. Конечно, в России есть и юные регионы, но если смотреть по основным параметрам, то Россия все-таки именно северная страна. Суровая и стойкая как сосна.
- Анализ стихотворения Великое чувство! У каждых дверей Некрасова
В сложные периоды своей жизни каждый из нас подсознательно обращается к самому дорогому и близкому человеку, к маме, которая способна пожалеть и поддержать в любой трудной ситуации.
- Анализ стихотворения Русь советская Есенин
Стихотворение Есенина «Русь Советская» было написано в 1924 г., в завершающий этап творчества поэта. В это время было модным писать произведения исключительно с позиций прославления нового строя, его безмерной идеализации