Анализ баллады Толстого Василий Шибанов
По жанровой направленности произведение относится к разновидности исторической баллады, созданной в стиле устного фольклорного народного творчества.
Композиционная структура баллады представляет собой две стихотворные части в сочетании с прологом, выраженным в виде завязки сюжетного повествования, посвященного периоду правления русского царя Ивана Грозного.
Первая часть баллады повествует о предательстве воеводы князя Курбского, который переходит на сторону врага в виде Литовского княжества. Во второй части произведения местом действия становится Москва, на территории которой происходит передача письма царю Иоанну, а также сцены мучительной смерти гонца, решившегося на доставку обличительного послания Курбского в адрес Ивана Грозного.
Ключевым положительным образом баллады автор представляет слугу и преданного сторонника князя Курбского Василия Шибанова, именем которого названо произведение. Герой описывается в балладе как бескорыстный, отважный, мужественный и преданный человек, отличающийся великодушием, христианской покорностью и необычайной силой воли.
Основному герою автор противопоставляет двух отрицательных персонажей произведения в качестве неблагодарного и малодушного вельможи Курбского, предавшего собственную родину ради удовлетворения своих амбиций, а также в виде жестокого и мрачного государя Ивана Грозного, характеризующегося неконтролируемым гневом, нетерпимостью, злобой, ненавистью и желчью.
Противопоставление главного персонажа Василия Шибанова властителям его судьбы является неслучайным, поскольку автор тем самым демонстрирует истинные человеческие качества, подчеркивающие нравственные достоинства простого русского человека.
Средствами художественной выразительности в балладе являются разнообразные эпитеты, многочисленные повторы, а также гиперболы, олицетворения и метафоры, выражающие эмоциональное состояние персонажей произведения и помогающие создать динамичное развитие сюжетной линии.
Кроме того, баллада «Василий Шибанов» отличается наличием оборотов, свойственных письменной речи того исторического периода времени, а также большим количеством простонародных слов и выражений. Помимо этого, автор применяет в стихотворном повествовании такие литературные приемы, как анафора, инверсия, синекдоха.
Смысловая нагрузка баллады заключается в авторском осмыслении проблемы государственного деспотизма и попытке выявления причин его возникновения. При этом писатель обращается к историческому времени правления Грозного не только в рассматриваемой балладе, но и в других своих произведениях.
Анализ стихотворения Василий Шибанов по плану
Василий Шибанов
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Есенина Мелколесье степь и дали 6 класс
Это стихотворение Есенина своими строфами напоминает сборник частушек, которые соединены общим сюжетом, идеей, стилем. Впрочем, в самих четверостишьях бывает не всегда различима логическая связь
- Анализ стихотворения Вчера я шел по зале освещенной Фета
Когда Фет окончил обучение в Московском университете, в который автор поступил, чтобы вернуть себе доброе имя своего отца, а также положенное ему в обществе положение и наследство, он отправляется служить в кирасирский полк
- Анализ стихотворения Пушкина Я помню чудное мгновенье
«Я помню чудное мгновенье» – известное стихотворение А.С.Пушкина, которое он посвятил своей Музе – красавице Анне Керн. В стихотворении описаны реальные эпизоды из жизни писателя.
- Анализ стихотворения Ты всегда хороша несравненно Некрасова
Некрасов в 1840-ых годах знакомится с очаровательной Авдотьей Николаевной Панаевой. На тот момент она являлась законной супругой Ивана Панаева, окружающие люди считали ее одной из самых красивых
- Анализ стихотворения Снежинка Бальмонта
Вся легкость и жизнь сконцентрированы в произведении поэта «Снежинка». Автор написал его в 1903 году.