Астафьев - Пищуженец

Я рано начал рыбачить — на пятом году. Дом наш стоял на берегу Енисея. Возле реки всегда сидело много ребятишек с удочками. Стал и я просить, чтобы мне сделали удочку. На просьбу мою отозва¬лась бабушка: привязала к палке суровую нитку, а за нитку — гайку ржавую. Крюч¬ка у бабушки не оказалось, и она ниткой перехватила за середину червяка, сказав, что у хорошего рыбака и так рыба клюнет.

Закинул я свою удочку, сижу, жду. У ребят удилища длинные и лесы далеко, а у меня возле самого бережка. Но я жду и никакого внимания на насмешки ребят не обращаю. Вдруг задрожала моя леска и натянулась. Я дёрнул удочку: болтает¬ся что-то на конце лесы.

— Добыл! Добыл! —завопил я на всю деревню и кинулся во двор.

Бабушка выбежала из дому — и ко мне. Л я слова сказать не могу от радости.

Посмотрела бабушка на мою добычу, хотела взять её, но тут же руки отдёрнула:

— Батюшки! Пищуженец!

Посмотрел я на рыбку: головастая,

скользкая, пучеглазая — ну, прямо чёрт водяной. А мне-то что, всё равно рыба. Бегаю по двору и всем кричу:

— Я пищуженца поймал!

С тех пор и проснулась во мне рыбацкая жилка — рыбину поймал! А рыбу-то я поймал, оказывается, бросовую. В Сиби¬ри её зовут пищугой, на Урале — абакшей, а вообще-то это пресноводный бычок-под¬каменщик. Нигде эту рыбу, сколь мне из¬вестно, не едят — брезгуют, очень уж она отвратительна на вид. Зато сам пищуже¬нец хватает что попало. Вот и тогда по¬жадничал пищуженец, заглотал червяка так сильно, что я его без крючка добыл. Права была бабушка: у терпеливого, это значит у хорошего, рыбака всегда клюнет!

Герои рассказа Пищуженец

Рассказчик: Маленький мальчик, увлечённый рыбалкой, с горячим желанием и терпением. Не обращает внимания на насмешки сверстников и радуется своему первому вылову.

Бабушка:  Практичная женщина, любящая внука.  Создает ему простую удочку и мудро советует: "У хорошего рыбака всегда клюнет".

Главная мысль

Главная мысль рассказа – важность терпения и упорства в достижении цели. Несмотря на несовершенную снасть и насмешки сверстников, мальчик верит в свой успех и получает награду за свою выдержку.

Рассказ учит:

Терпению:  Не важно, насколько проста у вас снаряжение, главное – не сдаваться и ждать своей поры.

Упорству: Не обращайте внимания на насмешки окружающих, если уверены в себе и своих способностях.

Верить в себя: Даже маленькие победы заслуживают радости и гордости.

План

1. Детство рассказчика на берегу Енисея и желание рыбачить.

2. Создание простейшей удочки бабушкой для внука.

3. Насмешки сверстников из-за несовершенной снасти.

4. Неожиданная поклёвка и вылов пищуженца.

5. Радость рассказчика, смешанная с непониманием ценности пойманной рыбы.

6. Рассказ бабушки о том, что пищуженец – бросовая рыба.

Другие тексты:

Пищуженец

Пищуженец

Несколько интересных материалов

  • Одоевский Бедный Гнедко читать сказку

    От имени рассказчика читатель слышит историю несчастной лошади по имени Гнедко. Хозяин лошадки – ямщик, нещадно погоняет ее кнутом, чтобы заработать побольше: «Уж мне, или ей умереть! Нынче праздник».

  • Чехов - Враги

    У доктора Кирилова умер малолетний сын Андрюша. Мальчик страдал дифтеритом. Случилось это осенью. Родители очень опечалены гибелью единственного ребенка.

  • Салтыков-Щедрин - Рождественская сказка

    Основным персонажем произведения является десятилетний мальчик Сережа Русланцев, готовящийся к поступлению в городскую гимназию.

  • Пушкин Александр

  • Чехов - Медведь

    Представляем вашему вниманию интересная и немного шуточная пьеса под названием «Медведь». Пьеса состоит из одного акта. Здесь главной героиней стала красивая и молодая женщина по фамилии Попова