Дикие лебеди - краткое содержание с планом сказки Андерсена
План:
- Женитьба короля.
- Злая мачеха обманным путем избавляется от его детей.
- Перевоплощение братьев в лебедей и прощание с домом.
- Поиски Братьев сестрой, долгожданная встреча.
- Плетение одиннадцати рубашек из крапивы.
- Женитьба принца на Эльзе.
- Обвинение Эльзы в колдовстве.
- Спасение братьев.
Краткий пересказ
Одним из самых счастливых людей среди остальных правителей в далекой теплой стране был король, который воспитывал одиннадцать сыновей и дочь Эльзу. Его дети были успешными в обучении. Их жизнь была интересна и спокойна. Однако это продолжалось недолго.
После женитьбы короля на злой женщине, дети стали подвергаться жестокому и несправедливому отношению со стороны мачехи. Но и этого оказалось ей мало. Новая супруга короля избавилась от присутствия детей мужа в доме, отправив девочку к родственникам, и вызвав нежелание короля видеть сыновей. Злые слова королевы исполнились. Сыновья перевоплотились в лебедей и покинули родные края, так и не попрощавшись с любимой сестрицей.
Вернувшись в 15 лет в королевство из крестьянской семьи, девочку ждало несчастье. Злая мачеха так испачкала Эльзу, что никто не хотел ее признавать. Ушла тогда девочка в неизвестном направлении искать своих братьев. Ночные сны будто подсказывали Эльзе, что происходило с ее братьями. Сестра твердо решила найти их. Первой помощь ей оказала повстречавшаяся старушка, которая, угостив ее лесными ягодами, указала верное направление. А на следующее утро настала долгожданная встреча сестры и братьев, после которой родственники узнали всю правду о действиях своей мачехи и рассказали о своем превращении в людей в ночное время суток.
В свою чудесную страну на этот раз лебеди полетели с сестрой Эльзой, которую заботливо несли через море в сплетенной сетке. Путь их был нелегким, но преданные братья терпеливо вынесли это испытание, ограждая ее от ветра и солнца в пути. Отдохнув на тесном утесе, они продолжили путь. Очередной сон Эльзы, проведенной ночь в пещере среди густой растительности, оказался необычным. Ей казалось, что фея посоветовала сшить для братьев рубашки из крапивы. Поверив в слова феи, Эльза приняла ее условие – не произносить ни слова, пока не сплетет последнюю рубашку.
Чувствуя невыносимую жгучую боль от крапивы, она не жаловалась и не прекращала работу. Догадавшись о затее сестры, братья с жалостью смотрели на ее волдыри. Лебеди улетали каждый день, а Эльза продолжала свое дело, желая лишь одного, чтобы время не бежало так быстро.
Однажды ее работа была прервана появлением прекрасного принца, который увез девушку из пещеры ради ее счастья. Жизнь во дворце не принесла девушке радости. Здесь царили зависть и зло. Архиепископ убедительно доказывал, что гостья является колдуньей. Влюбленный принц не обращал внимание на догадки подчиненного. Он обустроил комнату, напоминающую пещеру, где и была обнаружена Эльза, и сыграл свадьбу.
Закончить работу Эльзе помешало то, что крапива закончилась на восьмой рубашке. Для архиепископа, который всячески старался навредить невесте принца, это было тот самый момент, который помог доказать, что девушка связана с нечистой силой. После нескольких посещений кладбища Эльзой, принц распорядился, чтобы народ принял решение о наказании для девушки. Было решено казнить ее. В подземелье Эльза старалась закончить последнюю рубашку. Даже на пути к костру она торопилась с плетением. Слетевшиеся лебеди были вновь превращены в прекрасных принцев, лишь рука младшего так и осталась крылом.
В эту минуту народ узнал всю правду. Эльза рассказала, что случилось на самом деле. В честь счастливой развязки мир увидел великое празднование.
Читательский дневник.
Дикие лебеди. Читательский дневник
Советуем почитать
- Краткое содержание баллады Василий Шибанов Толстого А. К.
Баллада «Василий Шибанов» была написана Алексеем Константиновичем Толстым в 1840 году. В центре сюжета произведения оказываются эгоистичный и трусливый князь Андрей Курбский и его верный слуга Василий Шибанов
- Краткое содержание повести Мурзук Бианки
Повесть «Мурзук» в 1925 году написал детский писатель Виталий Бианки. Это произведение о дружбе человека и дикого зверя.
- Краткое содержание повести Двойник Достоевского
В 1846 году Достоевский написал произведение «Двойник», но перед отправкой в он дорабатывал его один год. Повесть написана про
- Снегурочка - краткое содержание оперы Римского-Корсакова
В царстве Берендея начиналась весна. Была полночь и ярко светила луна. Весна-Красна спускалась на землю в сопровождение своей свиты из птиц. Лес все еще был покрыт снегом. Царство было сковано холодом.
- Зов предков - краткое содержание романа Лондона
Большой и красивый пёс по имени Бэк жил в усадьбе судьи Миллера. Кроме Бэка там находилось ещё несколько собак: одни жили в доме, а другие - на привязи во дворе. Но только Бэк имел право лежать у ног хозяина