Гяур - краткое содержание рассказа Байрона
Романтическая поэма "Гяур" написана Джорджем Байроном в 1813 году.
Действия происходят в Греции — стране с великим прошлом. Сейчас великое государство Античности страдает от завоеваний турков-османов.
Близится великий мусульманский праздник вследствие окончания поста в честь месяца рамадана. Идут приготовления к празднеству.
Христианин Гяур (в переводе с арабского это имя означает "иноверец") влюбляется в Лейлу, невесту турка Гассана.
Юная черкешенка имела красивые темные глаза, белоснежную кожу и густые длинные волосы. Она была признанной красавицей, от которой все были без ума.
Лейла отвечает взаимностью венецианцу Гяуру. В день праздника девушка обещает обмануть жениха Гассана и сбежать к возобновленному.
Лейла переодевается в мужской наряд и сбегает с Гяуром из мечети.
Вскоре яростный Гассан узнает, где прячется его сбежавшая невеста. По мусульманским законам измена карается смертной казнью. Жениху тяжело так поступить, но всё-таки он решается проучить Лейлу. Его слуги помогают надеть на голову девушки мешок и связать руки. Гассан скидывает ее в реку.
Убийство Лейлы тяжело переживает не только ее бывший будущий муж, но и любовник Гяур. Он видит себя, что не мог спасти любимую женщину от гибели. Гассан, напротив, винит во всем венецианца. Он принял решение отомстить обидчику своей бывшей невесты.
Проходит несколько лет. Турок отправляется в путешествие по торговым путям. В дороге на караван нападает группа бандитов. Их предводителем был Гяур.
Гассан подумал, что наступил решающий момент. Он сражался с противником не на жизнь, а на смерть. В долгой схватке победу одержал Гяур.
Это не сделало христианина счастливым. Он по-прежнему много думал о Лейле.
Со временем Гяур узнал, что мусульманин, погибший от руки христианина, попадает в рай. А потомки убийцы будут искупать его вину. Гяур понял, что должен как-то загладить свою вину. Он задарил настоятеля монастыря дарами, после чего тот разрешил венецианцу жить в монастыре без пострига в монахи.
Гяур в течение 7 лет обособленно жил в монастыре. Монахи не говорили с ним и старались избегать, так как считали его чужим. Христианин никогда не читал молитв.
Почувствовав скорую смерть, Гяур попросил позволения исповедаться. Он искупил все свои грехи. Мужчина попросил передать перстень своему товарищу. Еще одним его пожеланием было не указание его имени на могильном камне. Таким образом потомки забудут его имя, он исчезнет в их памяти, а значит людям не придется отвечать за его ошибку.
Это классическая романтическая поэма. Действие происходит в экзотическом месте и в исключительных обстоятельствах. Поэты-романтики испытывали большой интерес к пейзажам и традициям Ближнего Востока. Личность Гяура противостоит всему окружению. У него нет единомышленников. Лирический герой-одиночка — излюбленный персонаж в романтизме.
В поэме поднимается проблема любви и мести. Гяур увел возлюбленную Гассана. Тот принял это как оскорбление, поэтому решил наказать не только юношу, но и свою невесту. При этом никто из героев поэмы так и не обрел счастья. Лейла погибла от рук мужчины, которого некогда любила. Гассан не смог отомстить обидчику и пал от его меча. Гяур посвятил всю свою жизнь искуплению своих грехов.
Читательский дневник.
Гяур. Читательский дневник
Советуем почитать
- Краткое содержание рассказа Флаг Катаева
В рассказе «Флаг» речь идет о настоящих мужиках, которые смело противостоят врагу, защищая форт. В этот момент русские моряки стойко переносят все трудности, а они не задумываются о жизни. Моряки противостоят жизненным трудностям
- Гибель богов - краткое содержание оперы Вагнера
На берегу Рейна находится три норны и при помощи пряжи конструируют нити судьбы. В ночное время они видят предсказание о прекращении божественной власти. Самым главным богом является Вотан
- Автомобиль - краткое содержание рассказа Носова
В детстве мы с Мишкой очень хотели покататься на автомобиле, но не получалось у нас. Просили мы водителей нас покатать, да все нам отказывали. Гуляя, мы увидели в нашем дворе машину. Водитель из неё вышел, а мы подошли ближе
- Машенька - краткое содержание романа Набокова
Берлин, 1924 год, весна. В доме Лидии Николаевны Дорн живут эмигранты из России. Ганин Лев Глебович - главный герой.
- Свадьба - краткое содержание рассказа Чехова
В ярко освещённом зале накрыт богатый стол для свадебного ужина. Собралось много приглашённых, гости чинно проходят через зал, ведя между собой беседы. Официанты и прислуга хлопочут у праздничного стола