Темные аллеи - краткое содержание рассказа Бунина
Тёмные аллеи - это одно из самых известных произведений Ивана Алексеевича Бунина и, наверное, самое лучшее. В этот раз автор затрагивает вечную тему любви. Писатель уверен, что именно любовь является самым лучшим, что может быть в жизни человека. Это и есть смысл всей жизни. И как можно безвозвратно потерять такой дорогой подарок судьбы?
Действие разворачивается во второй половине девятнадцатого века. Под городом Тула. Одним ненастным осенним днём на почтовой станции останавливается пожилой, но достаточно крепкий мужчина в военной форме по имени Николай Алексеевич, чтобы немного передохнуть от длительной дороги. Вероятно, что господин носит высокий чин. Некоторые даже находят сходство между Николаем Алексеевичем и Александром вторым: побритый подбородок, седоватые усы, усталый взгляд. Однако, для того времени это было совершенно не удивительно. Практически каждого сравнивали с императором.
Главный герой заходит в светлую, чистую избу постоялого двора. Его встречает не по годам красивая хозяйка, похожая внешностью на цыганку. Он просит у неё самовар, нахваливает за чистую горницу, так же интересуется, как она в одиночку ведёт хозяйство, не вдовствует ли? Хозяйка лишь ответила, что только так себя может содержать, а чистоту любит с рождения, да и при барине долго служила. А в конце предложения добавила имя главного героя. Мужчина удивился и пристально посмотрел на женщину. И тут его осенило. Он понял, что эта его прошедшая, когда- то любовь. Между ними завязалась беседа о минувших днях.
Он сильно волновался, бродил из угла в угол, позабыв об усталости. Он задавал множество вопросов: как жила женщина все эти годы, чем занималась? Оказывается, после их расставания господа дали вольную Надежде, но замуж она не смогла выйти, поэтому и не вдова. Её любовь была сильна к офицеру Николаю Алексеевичу и как страдала от страшной, тяжёлой разлуки с любимым, как неоднократно хотела проститься с этой невыносимой, полной горя жизнью. Надежда с горечью припоминает ему, как читал ей стихи «Тёмные аллеи» Но простить за то, как он бездушно, бесчеловечно простился, тогда никак не может. Такое нельзя прощать.
Всё это время Николай Алексеевич расстроено и удручённо слушал Надежду. Он говорил, что этот роман был самым обыкновенным, ничего не обещающим потом рассказал что женился, но в браке не был счастлив по - настоящему. Его любимая жена бесстыдно изменяла ему и, в конце концов, бросила, а единственный сын вырос не хорошим, бесчестным, расточительным человеком, который не имеет никакого предоставления о совести, чести, достоинстве и приличном поведении.
Теперь бывший военный просит оставить его одного. В голове всё не укладывается. Но напоследок уверяет себя, что пусть Бог услышат раскаяние и его пощадит. Пусть он его простит. А вот Надежда, скорее всего уже давным-давно простила. Но женщина опровергла этот ответ.
Николай Алексеевич торопится покинуть гостиницу. Женщина берёт руку своего возлюбленного и целует, а он её в ответ. Офицер уезжает со станции, чтобы успеть на поезд. Хозяйка горницы проводила его долгим и огорчённым взглядом.
По дороге со стыдом Николай Алексеевич вспоминает, как поступил с этой прекрасной девушкой тогда. Он вспоминает их волшебную, удивительную любовь, которую он так бездарно потерял. Надежда – это лучшее, что могло быть в его судьбе. Ведь счастье находилось так близко, а он не заметил. Он растоптал любовь всей своей жизни. Теперь уж поздно что-то говорить. Но он с горечью представляет, как сложилась бы жизнь, если бы он женился на ней. Какая она была замечательной хозяйкой в его петербуржском доме, какие были бы у них дети. Их судьбы достаточно трагичны. Он любил, она любила, но в итоге оба страдают от этой любви.
Данное произведение учит тому, что нужно ценить такое искреннее, светлое чувство, как любовь. Что нельзя пренебрегать чувствами других людей, нельзя так жестоко обращаться с людьми. Жизнь – это бумеранг. Как поступишь ты, так и с тобой.
Читательский дневник.
Темные аллеи. Читательский дневник
Советуем почитать
- Ранний восход - краткое содержание рассказа Кассиля
Данный рассказ повествует читателям о парне, который рисовал искусные картины и мечтал стать художником. Его звали Коля Дмитриев. И все бы ничего, если бы не тот факт, что Коля умер, когда ему исполнилось всего пятнадцать лет.
- Краткое содержание рассказа Обида Шолохова
Рассказ «Обида», включенный в известный сборник «Донские рассказы», был написан Михаилом Александровичем Шолоховым в течение 1925-1926 годов. В центре сюжета оказывается
- Краткое содержание оперы Гуно Фауст
Фауст ежедневно проводит время в поисках единственной души на планете. Он выжил, все живое пропало, города в запустении. Он безутешно пытается работать и найти хоть одно доказательство существования человека,
- Краткое содержание романа Жестяной барабан Гюнтера Грасса
Писатель Гюнтер Вильгельм Грасс создал роман «Жестяной барабан», где автор рассказывает о парне по имени Оскар Мацерат, страдающий психическими расстройствами. Он всегда имел рядом с собой свой талисман в виде жестяного барабана
- Динка прощается с детством - краткое содержание повести Осеевой
Главная героиня произведения Валентины Александровны Осеевой знакома многим из повести «Динка». Но прошло время и Динка выросла. Их семья теперь живёт в Киеве. За несколько лет Арсеньевы пережили множество событий: